華發網繁體版

中國將建造30萬噸世界最大的浮動船塢

中國將建造30萬噸世界最大的浮動船塢

有媒體報道稱,我國在浮動船塢這一項工程建設上投入了大量的精力。該款船塢的排水量達到了30萬噸,在擁有該款船塢以後,我國就能夠建造更多的大型航母,其維修、保養工作也都更為便捷,這一點令眾多國家都十分羨慕。

我國的遼寧艦和001A型航母都是在固定船塢中建造的。而實際上固定船塢更適合於建造中小型的船只,適合於大型航母進行建造的應該是浮動船塢,主要是因為使用浮動船塢以後下水程序較為簡單。

因此,我國建造浮動船塢也是為003型航母的研制做好准備,另外也可將該船塢用於維修和保養遼寧艦和001A型航母。我國在同時擁有這兩艘航母以後,萬一出現需要同時進行維修的情況,浮動船塢就能為其提供很好的幫助,也能提高工作效率。

航母這樣一種大型的海上作戰平台,其大部分的時間都是在海上執行任務,鮮少有靠近碼頭的機會,但是在海上時,航母也是需要進行維護的,這個時候,浮動船塢就提供了一個移動式的修理平台,十分靈活和方便。

我國的這款船塢可能不會安裝動力系統,是要依靠拖船來進行移動的,雖然其重量較大,但是只要有充足的馬力,是能夠使其進行移動的。

浮船塢,是一種在海上駁船的大型漂浮設備。它可承擔萬噸級油船、散貨船、大型全集裝箱船和其他大型海上工程建築物的塢修工程,也可用於大型船舶和海洋工程的對接、改建和制造。

浮船塢構造特別,它有一個巨大的凹字形船艙,兩側有牆、前後端敞開,是一種構造特殊的槽形平底船。兩側的牆塢牆和塢底均為箱形結構,沿縱向和橫向分隔為若幹封閉的艙格,有的艙格稱為水艙,用來灌水和排水,使船塢沉浮。底艙的作用除保證浮性外,還能支承船舶。塢牆的作用是保證船塢具有必要的剛度和浮遊穩定性,並提供生產所需的空間。

現代建造的浮船塢有較高大自動化和電氣化程度,船塢的浮沉是由中央指揮台操縱,塢上設有電站,以及機工、電工、木工等車間,可用於修船作業。

浮船塢一般為鋼結構(也有用鋼筋混凝土制造的浮船塢),需要定期維修,維修費用較幹船塢大。維修浮塢水下部分時,可在浮塢一側的水艙內灌水,使浮塢傾斜,另一側水下部分露出水面。一側維修好後,再用同樣方法維修另一側。

隨著清脆的香檳瓶爆裂聲,芬芳的泡沫灑向人群,繽紛的禮花在空中飛舞,激越的鼓點振奮人心。

《韋立夢浮塢》由華潤大東船廠正式交付韋立國際集團物流團隊。

這條108米長,舉浮能力5000噸的浮動船塢,是韋立國際集團為非洲項目量身打造的第一條現代浮船塢,交付後將送達到非洲幾內亞,承擔起修造浮吊、拖輪、駁船、漁船、海輪等的重任,她的體量、噸位雖然不大,卻具有非凡的意義,是西非區域第一條現代化浮動船塢,標志著區域內擁有了修造船舶的能力,是一個劃時代的標志。

韋立國際集團的物流團隊是公司著力打造的一個專業力量,是公司的核心競爭力之一;該公司從2006年創新性把海上浮吊作業模式引進鋁土礦的裝貨作業,在印尼、馬來西亞一舉打破物流瓶頸。2014年韋立集團戰略性進入非洲,在幾內亞開展礦業開發與海上物流作業,打造起了連接非洲至中國的雙向物流大通道。其中,韋立集團的海上作業物流團隊是關鍵的一環,是公司開啟非洲資源通道的金鑰匙。

韋立集團在非洲已經擁有6條大型海上浮吊,並在華潤大東繼續建造兩條更現代化的大型浮吊,44條拖帶拖輪、5條港口作業拖輪,38條大型駁船,一條海上供油船,9條交通艇船,一條現代交通遊艇和公務遊艇。《韋立夢幻船塢》的交付,為物流團隊提供了堅強的後盾。這個龐大的物流團隊,聯同公司的35條自有海岬型、600萬載重噸運力,將為貨主提供強大的海運物流服務。

韋立集團秉持開放的心態,願與國際企業合作,提供物流及海運服務,為貨主企業進入新的資源領域,量身打造物流解決方案,快速打開資源通道。該公司的浮船塢等物流設施,也將服務於非洲區域海上客戶,解決大家面臨的物流作業、船艇設備維護困境,一起為非洲的發展貢獻力量。

華發網根據中新網、航運界等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國將建造30萬噸世界最大的浮動船塢

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消