華發網繁體版

貿易結構不斷優化 中俄經貿合作穩步推進

貿易結構不斷優化 中俄經貿合作穩步推進

中俄關係持續推進,兩國經貿合作快速增長,推動俄經濟走向復甦。

歐盟理事會近日批准將對俄羅斯的經濟制裁延長6個月,至2018年7月31日。

雖然處在西方國家的制裁之下,但是俄羅斯的經濟並沒有一蹶不振。據俄羅斯聯邦統計局計算,2017年,俄羅斯第一季度國內生產總值(GDP)增長0.5%,第二季度GDP增長2.5%,第三季度GDP增長1.8%。俄羅斯央行行長2017年11月在國家杜馬會議上預計,2017年俄羅斯經濟增長將達到1.8%。而根據俄經濟發展部的預測,2017年該國經濟增長率可以達到2.3%左右。聯合國經濟和社會事務部發佈的《2018年世界經濟形勢與展望》報告則顯示,俄羅斯已走出經濟衰退,2017年俄羅斯國內生產總值增長了1.8%。未來兩年,俄羅斯國內生產總值將增長1.9%。

有分析人士指出,俄羅斯經濟的意外增長與俄羅斯總統普京的強勢領導密不可分。同時,在中俄關係持續推進下,兩國經貿合作也得到了快速增長,這推動俄經濟走向復甦。

根據中國海關的數據,截至 2017年11月份,俄中兩國的貿易額為760億美元,與2016年前11個月相比,增幅約為22%。預計今年中俄雙邊貿易額將達到800億美元左右。

2017年中俄兩國進出口商貿易結構有了較大的變化,機電產品在高科技產品領域取得了長遠的發展,超過了兩國貿易額的50%。

在能源領域,俄羅斯已超過沙特阿拉伯成為中國市場最大的外國原油供應商。從2018年1月1日起,俄羅斯遠東石油管道通向中國的第二條支線油管將正式輸油。從遠東斯科沃羅丁諾經過漠河到大慶的第二條支線油管年輸油量將達3000萬噸。

農產品是中俄貿易的一個新的領域,俄羅斯的優質農產品在中國市場非常受歡迎。預計2017全年,俄對華農產品出口額將超過30億美元。中俄還擴大了在電子商務領域的合作。目前俄羅斯電子商務市場銷售額的80%都是通過中國的電子商務企業來完成的。越來越多的俄羅斯食品通過電商平台銷售至中國。

中國遊客推動了俄旅遊經濟的發展。在西方人前往俄羅斯旅行大幅減少之際,越來越多的中國遊客抵達俄羅斯。兩國計劃很快簽署新協議,降低免簽證人境團組人數的門檻,把目前的5人組團可以入境免簽證,減少到3人。預計2018世界杯將掀起中國遊客赴俄旅遊高潮。

2018年,在兩國政府共同推動下,中俄兩國將進一步改善貿易結構,提升雙邊貿易水平,力爭在不久的將來實現1000億美元的目標,到2025年能夠實現2000億美元貿易額的目標。

俄羅斯遠東地區希望擴大對華經濟合作,在“一帶一路”和歐亞經濟共同體建設對接中,推進交通、農業、投資等領域的合作項目。俄羅斯遠東及貝加爾地區發展基金(簡稱遠東發展基金)總裁切昆科夫日前在接受新華社記者專訪時說。

切昆科夫表示,“一帶一路”倡議是當今時代最宏大的一體化構想。近年來,俄中在基礎設施、物流、自然資源開採和加工等合作領域取得了重要進展。普京總統出席了今年5月在北京舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇,俄羅斯提出了許多項目建議,包括建設新的交通走廊、港口、農業企業、旅遊休閑設施等。相信俄中實施的聯合項目將引領對接合作內容大幅增加,特別是在俄中毗鄰的遠東地帶,“一帶一路”倡議潛力和前景更為顯著。

切昆科夫說,在“一帶一路”這樣的全球性倡議下進行聯合投資和項目開發是需要耐心的任務,俄羅斯致力於與各方夥伴開展有條不紊的工作。在遠東發展基金支持下,俄遠東地區正在實施一批重大項目,其中包括建設“濱海1號”和“濱海2號”國際交通走廊。新的運輸通道可以顯著減少貨物從中國東北省份進入太平洋的運輸距離,節省運輸時間和成本。

此外,俄遠東地區還希望大力發展生態農業。切昆科夫說,在濱海邊疆區的米哈伊洛夫斯卡亞跨越式發展區,正在建設一個年產豬肉6.5萬噸的大型綜合養殖場。在阿穆爾州的別洛戈爾斯克跨越式發展區,正在發展有機大豆深加工產業,這將是俄羅斯第一家生產大豆分離蛋白的企業,希望能夠在中國和亞太地區其他國家建立銷售渠道。

切昆科夫指出,希望俄中雙方繼續採取措施相互開放商品市場,讓俄遠東正在開發的農產品能夠進入中國市場。兩國農業部門應努力讓中國消費者能夠享用俄遠東綠色生態的農產品。

切昆科夫在採訪中積極評價中國經濟的發展前景。他說,中國是“世界工廠”,是大宗商品的主要買家,截至2016年年末,中國銀行體系資產總規模已達33萬億美元,是美國的兩倍。中國是世界第一貨物貿易大國,也是俄羅斯最大的貿易夥伴國,俄每年14%的外貿額來自對華貿易。

切昆科夫表示,俄企業希望加強與中國在投資、金融領域的合作,從而獲得更多進入中國及亞洲金融市場的途徑。如果在俄遠東地區實施的“一帶一路”重點項目能夠發行有價證券並在中國交易所進行交易,這將使中國和亞洲投資者得到投資新項目的機會,俄羅斯公司也將獲得發展所急需的資金。

切昆科夫同時談到,俄羅斯將與中國夥伴合作在符拉迪沃斯托克的俄羅斯島建設國際合作中心項目。該中心總面積56萬平方米,將包括會展中心、國際酒店、現代醫療康複中心、住宅和其他不動產設施,項目總投資預計為450億盧布(約合50億元人民幣)。遠東發展基金正在制定實施該項目所需的措施清單,俄方願為所有對合作感興趣的投資者提供全方位協助。

談到俄遠東開發所取得的進展,切昆科夫說,在貿易和投資領域仍然存在著一些客觀或心理上的障礙,但它們都是可以克服的,俄政府一直在採取措施改善遠東的投資環境。目前遠東地區已經設立17個跨越式發展區,出台了自由港制度,引入了簡化簽證制度。“我們看到,包括中國夥伴在內的外國合作夥伴的興趣在上升,俄羅斯將盡一切努力讓投資遠東項目的外國公司獲得可靠的長期收益。”他說。

俄羅斯與歐美關係惡化成為其“轉向東方”的推動力。目前,俄採取積極的外交不僅是為了對抗西方制裁,也是為了與東方鄰居建立建設性關係。

俄羅斯“轉向”第一年取得的最大成果是俄中石油天然氣巨頭——俄羅斯天然氣工業股份公司和中石油簽署了巨額合同。從2019年起俄將向中國提供天然氣,為期30年,俄將獲得4000億美元收入。中國成為俄石油公司的主要發展方向。俄中公司還簽署在天津建設煉油廠,共同開發西伯利亞油田等合同。中國是世界主要石油產品進口國,因此對依靠能源經濟的俄羅斯來說,加強對華合作是完全合乎邏輯的步驟。

此外,中國長期以來一直積極進口俄羅斯武器,俄方曾認為存在仿制技術風險,因此對國防具有戰略意義的最新技術並不對華出售。但在俄“轉向東方”後,這種狀況發生重大變化。俄做出決定向中國提供先進的S-400防空導彈系統和蘇-35戰機。實際上,目前中國更多地在依靠自己的力量研發新型武器裝備,在某些領域(比如無人機)已領先俄羅斯。

兩國還在其他領域簽署一系列合同,包括聯合研發寬體遠程客機等。同時,俄羅斯在中國“一帶一路”倡議的實施中也明確了自己的作用。兩國積極推進歐亞經濟聯盟與“一帶一路”對接,並成功實施一些聯合項目。此外,俄媒體十分自豪地宣佈,中國赴俄遊客數量大幅增加,2015年達60萬人次,之後連年增加。在今年中國“十一”黃金周期間,俄羅斯成了最受中國人歡迎的旅遊目的地之一。在外交領域,兩國領導人經常進行互訪。

當然,俄中公司簽署的合同中存在一個定價問題,由於近年來國際油氣價格下跌,已簽署的合同受到一定影響。但沒必要擔心雙方會停止在能源領域的合作。從政治視角來看,這些合作項目是十分重要的。俄羅斯“轉向”是一個政治決定,因此經濟合作在一定程度上也是政治性的。最大進展是兩國企業間的油氣協議和軍事技術合作進展。目前,兩國大型投資項目帶來成果還要再等幾年。盡管如此,中國如今仍是經濟增長最快的國家。在俄羅斯,人們對中國十分感興趣,而中國對待我們的態度也很好。所以至少現在可以說,俄羅斯“轉向”是有道理有益處的,不應放棄。

根據新華社、人民網、中國網、中新網、中國政府網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 貿易結構不斷優化 中俄經貿合作穩步推進

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消