華發網繁體版

中印深化合作潛力巨大

中印深化合作潛力巨大

第三屆國務院發展研究中心(DRC)-印度國家轉型委員會(NITI)對話會在京舉行。印度國家轉型委員會副主席拉吉夫·庫瑪爾率印度代表團出席會議並致辭。在本次會議上,他分別就當前全球經濟形勢、貿易保護主義、中印兩國對全球經濟增長的貢獻以及拓展中印各領域合作等話題發表看法。

關於全球經濟形勢,庫瑪爾說,自2008年全球金融危機以來,第一次看到全球經濟複蘇出現了比較好的勢頭。美國、日本和歐洲都實現了經濟的正增長,這對於全球經濟來說當然是好事,但更重要的是在這種同步的經濟複蘇的同時,過去幾年一直在下降的全球貿易也出現了回暖的趨勢。

在發言中,庫瑪爾多次表示中印合作的重要性。

首先,中印合作有助於全球經濟增長與穩定。他認為,作為世界上最大、人口最多的兩個新興經濟體國家,也是亞洲經濟巨人,印度和中國的密切合作一定會對全球經濟增長以及對全球的和平和穩定作出貢獻。所以,印中關係不僅僅對兩國人民的福祉非常重要,同時對於整個全球經濟的福祉都至關重要。因此,中印兩國必須密切合作、相互幫助、共贏發展,只有這樣才能確保未來全球經濟及全球秩序朝著更好的方向發展。

其次,中印攜手應對貿易保護主義有助於維護全球多邊貿易體制的規則和秩序。“印度堅決支持全球化。”庫瑪爾態度鮮明地說。在他看來,任何取代通過雙邊的或者區域貿易安排來取代多邊貿易體制的做法,對於新興經濟體都是不利的。庫瑪爾建議,印度和中國應充分利用全球複蘇的勢頭,通過加深合作確保貿易保護主義勢頭受到遏制,同時保證全球多邊貿易體制的規則和秩序。“必須以基於規則、法制的多邊貿易體制來保證全球貿易的發展。”

庫瑪爾說,在全球的經濟發展當中,不平衡或者不平等現象正在不斷上升,包括美國減稅計劃以及在移民方面的政策,這一系列的舉措有這樣一種風險,會讓全球不平衡不平等情況惡化,而不平等經濟上的貧富分化是世界和平穩定的最大問題,必須保持和平穩定。

庫瑪爾表示,希望和中國一起維持現有的全球秩序,不讓它落入保護主義的漩渦。“因為,我們都是全球化受益者,實際上,世界所有人都是全球化的受益者,應該讓亞洲及世界人民繼續受益。”

再次,中印密切合作有助於彼此的經濟增長,尤其有助於印度的轉型發展。根據中國在過去三十多年所經曆的經濟發展的拋物線或者曆程,庫瑪爾認為,必須要讓印中完全保持非常具有活力的狀態,只有這樣,才能有助於加速彼此的經濟增長,只有這樣,印度在未來才能夠為全球經濟增長作出貢獻,才會成為全球經濟的驅動力。

“中國已經為全球經濟增長貢獻了30%以上,印度未來也希望能夠這樣,也許印度可以接過中國經濟高增長的‘接力棒’。”庫瑪爾說,未來,印度經濟將有7%或8%,甚至莫迪總理預測有10%以上的增速。莫迪總理認為印度經濟增速必須上升,只有這樣,才能讓印度人民脫貧致富。而中國過去三十多年中,讓6億人擺脫了貧困,印度必須學習中國的經驗,必須保證經濟的高增速以及就業的上升。

庫瑪爾在當天下午的發言中也特別強調,印度正在通過學習中國經驗,試圖探索一條適合印度國情的發展模式。但他同時表示,由於政體不同,印度的複雜情況比中國多很多,而這種複雜的情況是莫迪總理推進的一系列國家變革或者印度改革的大的背景,因為他清楚地認識到,印度的經濟增長和發展必須是以一種自下而上,而不是自上而下的方式實現。

“現階段我們正在做的一項工作是制定有競爭性同時具有合作性的聯邦制方案或者說發展模式,這一模式能夠適應印度每一個邦的實際情況。”庫瑪爾表示,印度不僅僅要關注印度的經濟增長,致力於發展並且設計自己獨特發展的議程,也要致力於實現莫迪總理提出的2022年目標,著力打造全新的印度。因此,在未來五年中,印度將開啟全新的增長模式。他對此滿懷信心,“因為印度有史以來第一次開始了這種新一輪的改革浪潮。”

這是庫瑪爾第三次出席DRCNITI對話會。他在發言中說,對中印兩國而言,這是非常重要的對話會,這樣的對話不僅能夠學習中國發展經驗,為印度轉型發展提供很多可行方案,還可以為兩國關係不斷發展直接作出貢獻,因為DRC和NITI都是可以直接向各自國家領導人提供政策建議和咨詢意見的智囊機構。這樣的對話不僅對當下甚至未來都至關重要。“所以,我們要繼續這樣的對話,深入彼此的了解,進行更多深入的分析和研究,了解我們兩國如何更好地增長,更好地利用全球化帶來一些機會。”

應印度外交部邀請,記者近日赴印采訪,期間接觸的多位印度高官均表達了加強對華經濟合作的意願。“作為兩個最大的亞洲國家,中印互為鄰國,在國際上承擔重要責任,中印合作有利於亞洲的崛起。”印度外交秘書蘇傑生指出,印度總理莫迪重視中印關係,視中國為發展經濟的好夥伴。中印兩國人民都希望過上更好的生活,改善民生是兩國的共同任務,也是兩國發展關係的共同基礎。作為印度的第一大貿易夥伴,中國企業在印度有很多商業活動,在基礎設施建設、房地產開發等領域表現活躍。過去兩年來,印度吸引的外國投資中,來自中國的投資增長最快。目前,中印兩國人員交往增多,簽證也更加便利。在華的印度留學生已超過1萬人,印度每年赴華遊客超過100萬人次。

印度人民議會的資深議員邵伽塔·饒易表示,印度羨慕中國經濟建設成就,希望與中國保持良好的合作態勢,在科研、能源、航空等領域加強合作。印度政府出台的“東向戰略”,目的就是進一步發展包括與中國在內的亞洲國家友好關係,中印加強交流合作,有利於亞洲的發展,有利於發展中國家的崛起。

“高層次的政治互動,促進了中印經濟關係的深化,引領未來的合作方向。”印度工業聯合會首席顧問霞米拉·康特告訴記者,近3年來中印兩國高層往來密切,為兩國間的務實合作夯實了基礎,並指明了進一步深化合作的方向。在貿易方面,雙邊貿易額從2013年的658億美元增加到去年的708億美元,其中印度自華進口從510億美元增加到617億美元。印度的信息技術服務外包、制藥、汽車零部件在國際市場富有競爭力,有待擴大對華出口。中國的華為、小米等手機品牌在印度家喻戶曉,中國手機的海報廣告在新德裏街頭隨處可見。在投資方面,據印方統計,過去3年間中國對印投資了200多個項目,金額高達270億美元,印方則有139家企業對華投資212個項目,投資金額達120億美元。

“印度和中國在新科技時代的夥伴關係是雙贏的。”印度軟件和服務業企業行業協會(NASSCOM)全球貿易發展總監伽甘·撒伯哈瓦認為,中印可以利用各自優勢合力創造世界級的產品,與印度軟件業合作可以幫助中國制造業夯實軟件實力,使產品更加智能化。他舉例說,當前的汽車銷售收入有35%來自軟件。未來5年,軟件將汽車成本的60%。人才和客戶對軟件業而言缺一不可。軟件的開發需要各國人才的合作,中國和印度可以手牽手,共創生態系統,在智能家居、智能手機、電子錢包、智能制造等方面加強合作。該協會目前正與江蘇省IT企業在智能制造、大數據、汽車和輕型航空發動機等領域深化合作,並探討與貴州省政府進行大數據建設方面的合作。據悉,該協會會員企業共雇用2.4萬名中國員工。

的確,作為當今世界經濟發展速度最快的兩個主要經濟體,中印深化合作潛力巨大,空間廣闊。就人文交流而言,中國的北京、上海、廣州、成都和昆明等主要城市與印度的新德裏、孟買、班加羅爾和加爾各答等城市均已通航,極大方便了兩國經貿往來和旅遊出行。但是,作為世界上人口最多兩個國家的首都,北京和新德裏之間目前還沒有開通每日直達航班。由此可見,中印多領域合作的深化,仍有許多工作要做。

根據中國網、中新網、中國政府網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中印深化合作潛力巨大

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消