華發網繁體版

香港險資開啟飛躍式發展模式

香港險資開啟飛躍式發展模式

香港回歸這二十年的文化變遷是巨大的,從一個殖民地特色較重的地區逐漸融入內地文化發展的血脈中;香港回歸這二十年的金融變遷更是巨大的,從一個境外國際化區域金融中心逐步發展成為中國的國際金融中心。盡管經曆了兩次金融危機對其金融市場格局的震蕩,這顆東方明珠,依然綻放著世人矚目的光彩。

如果說過去的香港市場主要以海外機構投資人為主體,那么伴隨著近年來國家對外開放和互聯互通政策的支持,越來越多的內地公募基金、私募基金、保險機構已成為香港金融市場投資的參與者。

香港,是內地保險業與國際保險市場進行接觸的重要窗口。回眸保險業境外投資的發展曆程,不難發現,保險資金正是運用了香港的國際化優勢與金融中心優勢才得以逐步走向世界。"香港市場發揮了橋頭堡的作用。"中國保險資產管理業協會執行副會長兼秘書長曹德雲在提到香港這片土地對於險資"走出去"的重要作用時如是指出,"這裏既是保險資金境外投資起步的地方,又是與國際市場接軌的地方。在這裏,險資既充分享受了人民幣國際化的紅利,又有效地降低了交易成本與風險。"

近年來,隨著金融全球化和資本全球化的縱深發展,我國金融業順應國際大勢,開啟了資產全球化配置的新浪潮。在這一背景下,保險業在探索境外投資業務和資產全球化配置方面進行了有益的嘗試。截至2017年10月末,保費規模已經達到3.24萬億元,同比增長19.9%;保險資產規模達到16.6萬億元,較年初增長9.94%;保險資金運用餘額達到14.7萬億元,較年初增長9.74%。

曹德雲預計,2017年全年保費收入規模將達到3.6萬億元,保險資產規模接近17萬億元。按照保險業“十三五”發展規劃,預計到2020年,年保費收入規模將達到45萬億元,保險資產管理規模將達到25萬億元。僅2017至2020年新增可運用保險資金累計規模將超過10萬億元。

隨著保險市場的快速發展、保險資金累計規模的不斷增長,為開展境外投資提供了有力的支持。總體來看,當前保險資金境外投資呈現四個特點:一是資產類別逐步增加。從股票、存款、債券逐步擴大至股權、股權投資基金和不動產等,更加豐富與多元。

二是投資區域逐步擴大。在保險資金可投資的45個國家和地區的金融市場中,逐步從中國香港市場拓展到英國、美國、澳大利亞、荷蘭、比利時等國家和地區,參與全球市場的廣度和深度在提升。

三是投資方式日益豐富。特別是另類投資領域,從以直接投資為主,逐步增加了對私募基金、房地產信托投資基金、資產證券化等金融產品的間接投資。

四是投資質量逐步改善提升。部分大型保險機構投資的另類資產和不動產項目獲得了較好的投資收益。

曹德雲表示,未來一定時期,在國內經濟增速放緩、低利率環境持續、優質資產項目缺乏、市場風險較高的形勢下,保險資金從有效分散風險、改善投資收益、緩解資產負債錯配、積累投資經驗、提升投資能力等現實需要出發,對境外投資仍有較大的需求和空間。

曹德雲指出,保險業要在風險可控的前提下,審慎穩健地開展境外投資業務,穩步推進保險資產全球化配置走向成熟。

隨著經濟與金融市場的不斷開放,我國已成為僅次於美國排名世界第二的資本淨輸出國。保險資金也在這場資管業全球化配置的浪潮中"走出去",並開啟飛躍式發展模式。

我國境外投資政策不斷開放,險資如今已可在45個國家和地區以及13個期權期貨交易所進行投資。截至2016年7月末,共有53家保險機構獲准投資境外市場,投資總額為445.79億美元,規模占比2.14%。據了解,包括人保、國壽、太平、平安、泰康、安邦、陽光在內的多家保險機構,正穩步向海外進軍,在股票市場、不動產、股權、債券、PE基金等投資領域均有所獲。

險資走出去離不開諸多利好政策的支持。2012年保監會出台"十三項"新政以來,極大地激發了市場活力,保險資金的另類投資、股權投資與境外投資因政策不斷放寬而進入發展"快車道"。保險"新國十條"、國家"十三五"規劃與保險業"十三五"規劃都鼓勵保險企業開展境外投資,拓展保險資金投資范圍,推動了全球化資產配置達到新水平。與此同時,去年人民幣正式加入SDR貨幣籃子標志著中國金融體系進一步融入國際金融體系,人民幣國際化步伐加快促使金融市場加速雙向開放。滬港通、深港通的推出成為內地和香港市場互聯互通的第一步,也將為保險資金更多地配置香港市場、走向國際市場帶來新機遇。

當下,保險業正處於發展黃金期,但在保費迅速擴張的同時,負債端對資產端的壓力不斷加大,且低利率趨勢下,資管市場"資產荒"困擾逐漸抬頭。對此,曹德雲認為,面對宏觀經濟的下行壓力,保險資金要想獲得較高的收益,必須擴大投資范圍和投資渠道,在全球范圍內尋找更多優質資產。因此,資產配置需要成為助推保險資金海外配置的一大動力。

值得注意的是,保險資金配置資產日趨多元化,其中另類投資占據越來越重要的地位,包括基礎設施、不動產、股權、衍生品、大宗商品的投資等。全球化配置亦成為主流趨勢。

面對迅速擴張的資產規模與持續增加的到期再投資資產,開啟多幣種、多元化的資產管理模式或許可以為龐大的保險資金找到一個理想的投資出口。香港市場通常是內地保險機構境外投資的第一站,在不少保險機構內部,境外投資餘額中的港元資產往往占到一半以上,尤其是境外股票投資主要集中在香港。

近日,險資"走出去"進程又邁出實質性的一步。繼去年9月放行保險資金參與滬港通後,保監會又發布了《保險資金參與深港通業務試點監管口徑》,允許保險資金參與深港通業務試點。接連開閘滬港通、深港通,在QDII(合格境內機構投資者)額度相對緊張的大背景下,無疑為保險資金境外投資打開了另外一扇門。此舉有利於支持香港經濟的繁榮穩定。

保監會相關負責人表示,保監會將加強政策儲備,根據行業需要和市場實際情況,適時推出相關政策,進一步支持內地保險資金發揮機構投資者作用,增加香港股市的投資,推動雙方共贏發展。

站在整個行業的角度來看,此番開閘意味著保險資金境外投資方式間接拓寬,有利於緩解保險資金當下的"資產荒"壓力。有保險資管人士坦言:"目前QDII額度相對緊張,保險資金海外投資換彙出資受到一定影響,參與滬港通、深港通,有利於保險機構更為靈活地選擇投資標的,緩解資產配置壓力,提升保險資金投資收益水平的同時,也有利於分散投資風險。"

另據保監會給出的一組數據顯示,目前內地保險資金通過"滬港通"投資香港股票的規模,已達到1743.58億元人民幣,其中直接投資占1117.46億元人民幣,其餘經保險公司購買的規模為626.12億元人民幣。保監會相關負責人介紹,內地保險資金投資滬港通股票具有以下特點:一是參與積極性較高,除保險資產管理機構外,部分保險公司也有進一步增加投資的安排。二是投資標的大多為大型藍籌股,占比超過60%。三是投資行業以金融業為主,成長型、消費性行業也參與較多。

此外,為進一步推進建立內地與香港更緊密經貿關系,保監會積極配合商務部等國務院部門,就《CEPA經濟技術合作協議》以及《CEPA投資協議》進行磋商,並且已取得積極進展,內地保險業未來會繼續根據黨中央及國務院要求,主動與香港保持密切溝通,積極研究業界關注的問題,推動中港保險市場互利共贏。

我國保險資產管理行業的快速成長已是有目共睹,截至2017年5月,我國保險業總資產為160625.97億元,較年初增長6.26%;保險資金運用餘額為142433.55億元,較年初增長6.36%。目前,在大資管市場上,保險資產規模僅次於銀行和信托,且市場主體日益豐富。與此同時,保險資金配置結構也日益多元化,保險資金運用向著更加集中化、專業化、規范化的方向發展,風控機制和風控能力得到顯著提升。

不過,相比國際保險資金運用而言,中國保險機構的資產全球化配置尚處於初級階段,規模尚小,經驗不足,達到國際化水准任重而道遠。區域分布集中度高、資產類別集中度高、投資方式較為單一、融資渠道較為狹窄是發展中存在的主要問題,曹德雲如是指出。

據了解,雖然政策允許保險公司投資的國家和地區有45個,但實際投資還是少數國家和地區。從投資區域看,投資的不動產和股權的項目中,集中在英美兩個國家的項目數目占比78.8%,金額占比79%。從資產類別看,不動產項目中以直接收購酒店和辦公樓為主,其項目個數和金額分別占比為69%和65%。從投資方式看,保險資金境外投資方式較為單一,如不動產或股權投資基本都是以直接投資方式為主,采取REITS、私募股權基金、私募不動產基金、私募基礎設施基金等為載體的十分少見。此外,從外彙來源看,基本以QDII為主,利用境外發債、內保外貸、內存外貸等方式籌集外彙資金的相對較少。這在目前QDII額度較為緊張的情況下,境外投資增長受到一定制約。

事實上,保險資金境外投資項目還面臨諸多挑戰。對境外市場的研究尚不充分就是擺在眼前的一道障礙。曹德雲認為,對於現階段的保險資金來說,選擇優秀的境外專業機構為合作夥伴並借助第三方的經驗和技術是其走向海外的現實出路;相比國際大型保險集團的全球化經營配置而言,中資保險機構海外配置的專業人才並不多,缺乏對全球化市場把握和投資能力較強的團隊。

此外,投資後端也呈現出管理經驗不足,因此,中資保險機構亟須建立對第三方管理的監督和評估機制;控風險方面,中資機構對法律和稅務風險、市場交易風險、地緣政治風險等的管理和控制能力都十分有限。"對保險機構境外投資而言,既要投得出去,又要收得回來,還要賺得到錢,因此要利用金融衍生品對沖風險。"曹德雲強調,中資保險機構在風險控制規則、流程、技術、團隊等方面也要不斷加強。

自2013年中國平安收購英國勞合社大樓,完成中資保險公司對海外資產的首次收購後,中資保險公司跨境收購的腳步便從未停歇,其中包括中國人壽、中國平安與美國老牌房地產企業鐵獅門斥資5億元發展波士頓4號碼頭地產項目,安邦保險斥資19.5億美元收購紐約華爾道夫酒店等。

另據外媒報道,10月20日中國人壽已投資收購喜達屋(Starwood)位於美國的總價值約20億美元的精選服務酒店。此次喜達屋被收購的資產遍及美國40個州,包括280家全球主要酒店,品牌附屬精選服務酒店。

《險資出海白皮書》對中國前20名國內保險公司開展海外投資意向進行書面調查。調查顯示,中國保險公司在全球資產配置上依然處於起步階段,海外投資占總資產比例僅為2%。相對於中國保險業12萬億元人民幣總資產,目前險資的境外投資占比距離政策規定上限還有很大空間。

在海外投資規劃方面,中國保險公司呈現趨同性。據《白皮書》中數據,超過40%的受訪保險公司會在未來一年內進行海外投資。未來三年內,超過八成的受訪保險公司海外投資規模將高於5億美元,其中投資規模在5-10億美元和10-30億美元的各占三分之一。

談及促使險資海外投資的原因,法巴銀行全球托管行亞太地區負責人PhilippeBenoit對記者表示,其主要原因有三點:市場風險分散、資產多樣化以及資產和負債的匹配。

“縱觀全球市場,險資都不是短期投資,而是長期資產配置。按照中國目前保險市場的發展,以及保費收入的增加,保險公司的負債端增長非常快,因此保險公司需要不斷增加投資的規模。”Philippe對記者表示。

對中國險資而言,Philippe認為,如何使投資收益更為穩定,並獲取更好的投資收益是重要的目標,所以資產分散化成為長期的投資選擇。

按保監會《細則》規定,保險公司境外投資餘額不得超過公司上年末總資產的15%。中國保險公司境外投資目前准許在北美市場、歐洲市場、亞太市場在內共45個國家和地區進行投資,而投資范圍則包括貨幣市場類、固定收益類、權益類和不動產四大類。

與眾多中國資本一樣,中資保險公司亦將關注目光首先落在美國市場。白皮書顯示,北美成為各大保險公司最為看重的海外投資區域,逾七成售房保險公司有意把海外投資資金的50%甚至更多份額布局在北美市場。

據湯森路透數據,今年三月,中國企業對美國的跨境並購總額約250億美元,是2015年全年(93億美元)的2.7倍。其中,海航集團60.7億美元收購美國IT分銷商Ingram Micro,海爾集團54億美元收購通用電器旗下家電業務,兩筆收購均入選前十大中資企業對美國企業的收購交易案例。

歐洲市場同樣成為中國險資海外投資的另一備選區域,其主要具備四大優勢:資產價值低估,優質標的資產選擇餘地擴大,透明的金融市場和完善的法律體系以及成員國獨特市場優勢。

值得注意的是,境外投資對於中資保險公司的投資能力要求依然較高,國內保險公司在專業化國際投資人才的儲備及國際投資經驗的積累方面還未到位。國內保險公司保費收入基本都以人民幣為單位,若海外投資比例過高會產生貨幣錯配風險。由於境外投資市場的不確定性及險資的安全性,保監會再審核境外投資時仍然比較謹慎,外彙監管部門對於巨額險資的流出亦持審慎態度。

“保險公司的資產配置分國內資產和國外資產,國內存在資產荒的問題,可投資債券和可投資標的物的期限仍較短,”法巴銀行大中華區環球市場部主管賴長庚在接受《第一財經日報》記者采訪時表示,國內債券市場除部分國債外,期限仍以5-7年為主,對需要長期配置資金的保險公司而言並不足夠。”

賴長庚進一步指出,由於過去利率較高推升了保險產品的成本,隨著時間推移,大批保險產品面臨到期,國內資產需求大於供給。標的投資期限不夠與資產荒兩股力量促使險資出海尋求更多投資標的。反觀海外資產具有豐富性,同時諸多資產配置可以長達15-30年不等。例如投資不動產,可以為保險資金提供到穩定收益且期限較長。

根據一財網、金融界財經頻道等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 香港險資開啟飛躍式發展模式

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消