華發網繁體版

文明進步 - 秩序、潔淨、誠信(秩序篇)

文明進步 - 秩序、潔淨、誠信(秩序篇)

秩序良好不良好,首先看排隊。日常生活裡面的排隊即是一個人接著一個人,或者一輛車接著一輛車,形成一個有規律的列隊。在世界大部分有高度發展的地區,該地區的人民都認為排隊是高度文明的表現。

排隊可以有效地分配次序,確保分配有固定規則,並排除同一組別的列隊出現“親疏有別”的不公平行為。排隊也可以避免列隊在擁擠的時候爭先恐後發生衝突事故,當衝突一發生就會影響整個列隊,延誤列隊裡面每一個個體的行程。

管理單位不論是公營機構、鐵路管理機構、機場管理機構等等,這些單位都可以設立有效的方法去管理龐大的列隊隊伍,包括由個人或者車輛形成的列隊隊伍,以下用每天為大量乘客安全檢查的地鐵作爲例子。

方法一是通道收窄,寬度剛好只可以讓一個人通過,配合曲折的S形通道有效地集中列隊,善用空間資源,減少過長的列隊產生不適當佔用地方的問題。

方法二是在列隊的中間位置設立顯示熒幕,播放新聞和天氣信息,分散乘客的注意力,減少乘客等候期間產生的負面情緒,避免工作人員與乘客之間或者乘客與乘客之間發生衝突。

方法三是在列隊的最後位置設立保守估計的預期等候時間告示牌,讓還沒排隊的乘客知道預期等候時間,使他們可以比預期等候時間較早地通過安檢,增加乘客的滿意度。另外,這方法也可以讓他們排隊前考慮乘坐其他交通工具,有效舒緩地鐵裡面的擁擠。

至於個人方面,在排隊時可以玩手機遊戲、用通訊軟件聊天或者看書,善用等候時間,這樣都有助於舒緩排隊帶來的無聊和煩躁。

正所謂重要的事情要說三遍,勝過英國必須經濟要進步、勝過美國必須軍事要進步、勝過日本必須文明要進步,理智愛國對國家的發展至為重要,文明方面需要改善的地方就要勇敢表達出來。

【中國香港和平穩定聯盟  吳倬楠】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中国香港和平稳定联盟 » 文明進步 - 秩序、潔淨、誠信(秩序篇)

讃 (6)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消