華發網繁體版

我國工業互聯網持續提升發展水平

我國工業互聯網持續提升發展水平

為積極貫徹落實《關於深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》,中國電子技術標准化研究院組織編寫了《工業互聯網平台標准化白皮書(2018)》(以下簡稱:白皮書),目的是為政、產、學、研、用各方組織開展工業互聯網平台標准化工作提供支持,更好地服務於我國工業互聯網平台建設和推廣,為構建可持續發展的工業互聯網平台生態做出應有的貢獻。

白皮書的編寫以新時代標准化工作總體思路為指導,以參考架構為分析標准化需求的理論體系,以綜合標准化為標准化工作的總方法,系統分析工業互聯網平台的標准化需求,以構建工業互聯網平台新型標准體系為目標,提出了亟待研制的關鍵標准及方向建議,希望能為下一步開展工業互聯網平台標准化工作提供參考和指引。

當前,全球范圍內新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起。工業互聯網作為新一代信息技術與制造業深度融合的產物,日益成為新工業革命的關鍵支撐和深化“互聯網+先進制造業”的重要基石,對未來工業發展產生全方位、深層次、革命性影響。工業互聯網通過系統構建網絡、平台、安全三大功能體系,打造人、機、物全面互聯的新型網絡基礎設施,形成智能化發展的新興業態和應用模式,是推進制造強國和網絡強國建設的重要基礎,是全面建成小康社會和建設社會主義現代化強國的有力支撐。

北京時間1月31日上午消息,據彭博社報道,鴻海精密董事長郭台銘表示,鴻海股東大會特別會議周三已批准富士康工業互聯網在上海證券交易所上市計劃。他說,富士康工業互聯網上市後募集的資金將用於互聯網科技研發,並將在北京、上海、南京和深圳建立人工智能實驗室。郭台銘稱,富士康工業互聯網將是工業領域全球最大的物聯網,同時富士康將建立全球高性能計算中心。

據《經濟參考報》報道,日前從工信部等多個渠道獲悉,2018年到2020年我國將根據《關於深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》(以下簡稱《意見》)等指導性文件,加速推進工業互聯網的建設、發展和應用,力爭2020年進入應用期。我國正以工業互聯網為抓手加快發展先進制造業,搶佔全球產業競爭新制高點。

國家層面,2017年11月,國務院印發《關於深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》,提出增強工業互聯網產業供給能力,深入推進“互聯網+”,並提出分2025年、2035年和21世紀中葉“三步走”的目標。據悉,工信部將根據《意見》加快部署,從2018年開始,我國將在推動工業企業內網改造升級的基礎上,在工業領域逐步部署IPv6、窄帶物聯網(NB-IoT)、軟件定義網絡(SDN)、5G等先進技術,並以此形成成熟的工業互聯網應用和生產體系。到2020年,我國工業互聯網平台體系將初步形成,有望建成10個左右企業級平台,培育30萬個工業APP,推動30萬家企業應用工業互聯網平台開展研發、生產制造、運營管理等業務。

地方層面,各地方政府紛紛出台地方性的規劃和方案,上海市去年底印發了《上海市工業互聯網創新發展應用三年行動計劃(2017-2019年)》推進國家級工業互聯網示范城市的建設。繼提出工業互聯網產業基地的發展理念後,廣東省啟動工業互聯網產業示范基地建設,以黃埔區、廣州開發區作為試點,旨在打造國家級工業互聯網產業示范基地。

此外,航天科工、三一、海爾等制造領域的龍頭企業依托自身優勢進行工業互聯網戰略佈局和市場探索。

當前,全球工業互聯網正處在規模化擴張的窗口期,發展工業互聯網已經成為主要國家搶佔全球產業競爭新制高點、重塑工業體系的共同選擇。

首先,發展工業互聯網將推動國民經濟增長。據工信部估計,未來20年,中國工業互聯網發展至少可帶來3萬億美元左右GDP增量,將為制造業升級和經濟持續增長注入巨大的發展動力。

其次,工業互聯網是我國建設制造強國的必然選擇。德勤預測,2020年制造業競爭力會有所上升的國家都是高端技術密集型國家。工業互聯網是實現人、機器、車間、企業等主體以及設計、研發、生產、管理、服務等產業鏈各環節的全要素泛在互聯的基礎,加快研制工業互聯網前沿關鍵技術,將使我國在全球新一輪產業變革的競爭中走在前列。

再次,為中國工業經濟轉型升級帶來關鍵影響。工信部副部長陳肇雄表示,目前中國國內經濟,傳統動力加速衰減,創新動力亟待提升,制造業供給結構錯配問題日益凸顯,工業互聯網作為新一代信息通信技術與工業系統深度融合所形成的關鍵網絡基礎設施,已經成為工業創新轉型的關鍵依托。

在政策的支持下以及工業體系智能化變革的驅動下,整個產業將迎來極大的發展機遇。

石化、船舶、交通運輸、油氣等傳統行業數字化進程正在進行,如麥肯錫研究院的報告所預測的,在中國市場上,消費互聯網領域很超前,但在行業互聯網的發展上落後於歐美發達國家。這意味著在工業領域發掘數字化潛力所帶來的機會和收益也會更大。360董事長周鴻禕曾預測,“下一個風口我覺得物聯網的未來是整個工業互聯網,或者產業互聯網可能是另外一個真正巨大的藍海的市場。”

不過,目前我國工業互聯網仍處於起步階段,工業互聯網的基礎相對薄弱,工業軟硬件的自主研發實力不足,工業信息安全領域的薄弱環節較多。這就需要通過技術改造、智能制造、工業互聯網等專項資金實施制造業設備設施上網工程,為工業互聯網平台奠定終端數據連接的堅實基礎。同時也要推動信息化水平高的制造業企業和ICT企業組成聯合攻關團隊,發揮各自優勢能力,形成聚合效應。此外還要重視工業互聯網平台信息安全,保障工業互聯網平台健康發展。

根據人民網、通信信息報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 引進來 » 我國工業互聯網持續提升發展水平

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消