華發網繁體版

發展新時代的中歐關係需要有積極態度

發展新時代的中歐關係需要有積極態度

近來,英國很活躍。

英國與歐盟的“脫歐”談判目前即將開始第二階段,聚焦英國“脫歐過渡期”以及英歐未來關係。盡管雙方對於未來貿易關係的預期存在偏差,但英國始終強調,無論“脫歐”與否,歐盟都是英國重要的貿易夥伴。特雷莎·梅多次強調想要與歐洲建立“長久的良好關係”,英國財政大臣哈蒙德日前也公開表示:“我們與歐盟存在非常重要的貿易合作關係,我們的優先任務就是繼續維持這一關係。”

美國是英國在歐盟之外最重要的合作夥伴之一。此前,美國總統特朗普突然取消訪英行程,各界對於英美“特殊關係”產生了諸多猜測。不過,在剛剛結束的達沃斯論壇上,兩國領導人似乎有意為英美關係“正名”。

據英國路透社報道,兩位領導人舉行了15分鍾的會晤,特朗普聲稱美英關係緊張是“虛假的傳言”,他和特雷莎·梅之間的“關係真的非常好”。特雷莎·梅也回應道,兩國“肩並肩的特殊關係”仍會持續。會後,兩位領導人均表態稱,此次談話將導致兩國之間的貿易“大幅增長”。

“總體來說,目前英國外交處在比較艱難的時期。”中央黨校國際戰略研究院副教授趙柯接受本報訪時分析稱。

《日本經濟新聞》稱,英國正在經曆“脫歐”談判的陣痛。

“脫歐”給英國經濟帶來了持續的負面影響。國際貨幣基金組織預測,英國2018年GDP增速將僅為1.5%,落後於歐元區的增速1.9%。而且,由於英國與歐盟未來的貿易關係尚不明確,倫敦的“金融之都”地位受到了挑戰。據彭博社報道,越來越多的金融企業正棄倫敦而去,在法蘭克福建立新的總部。

“在與歐盟的‘脫歐’談判方面,英國不斷讓步,被動地接受歐盟開出的條件。”趙柯說,英歐關係中,英國對歐盟的依賴大於歐盟對於英國的依賴,這會為英國的外交局造成難題。

接下來“脫歐”談判依然困難重重。歐盟不希望“脫歐”後的英國再享有歐盟單一市場的福利。歐盟首席談判官巴尼耶表示,歐盟不可能為了英國單獨尋求全新的貿易便利化框架。作為英國最大的出口市場,歐盟的這一態度顯然會為英國日後的經濟發展帶來阻礙。

趙柯說:“另一方面,英國寄希望於‘脫歐’後加強和美國的‘特殊關係’,但是由於自身對美國的戰略價值下降,很明顯遭到了美國的冷落。此外,在‘脫歐’談判結束之前,英國與其他經濟體的貿易談判也會受到諸多限制。”

《衛報》分析也認為,盡管美國表現得熱衷與英國進行自由貿易談判,但在特朗普“美國優先”思想和保護主義措施之下,英美之間能否達成貿易協定還很難說。

隨著備受矚目的英國脫歐問題逐漸進入實質性階段,歐洲政治經濟格局也將發生重大變革。眾多經濟形態和意識形態的碰撞,將可能導致歐盟全新的發展方式和經濟結構,我們稱其為後歐盟時代。更多歐盟國的脫歐聲音以及英國脫歐後對於歐洲經濟形態的影響,將導致歐洲各國發展思路的重大調整和變化。而可以預見的是,愛爾蘭的變化,將是最為引人注目的。愛爾蘭將成為境外資本進入歐洲的重要通道。愛爾蘭政府也在世界范圍內不遺餘力地塑造這一國家形象,愛爾蘭官方也已經開始頻繁以“新歐洲金融中心”自詡。需要說明的是,愛爾蘭這個國家非常善於操作多邊關係,這使得愛爾蘭能夠得到來自歐盟和英國甚至來自歐盟外國家的多方支持(當然這也依賴於愛爾蘭和英國之間的一些曆史淵源)。歐債之後,愛爾蘭能夠第一個從歐洲紓困機制當中脫離出來,就很好的證明了這一點。英國脫歐後,愛爾蘭將非常有可能取代英國的位置,事實上,在英國公投脫歐之前,英國國內即有像摩根士丹利、花旗銀行等企業的歐洲公司,將其在英國的公司遷往愛爾蘭。

另外一個方面,愛爾蘭政府也在積極的推進這一思路,作為目前歐盟國家中唯一使用英語作為母語的國家,在吸引國際資本、人才、項目方面本就具有得天獨厚的優勢,愛爾蘭政府將這一優勢進一步放大,優厚的稅收政策、和寬松的環境使得一大批諸如蘋果、微軟等大企業的歐洲總部基地落戶愛爾蘭。這無疑對於日漸複蘇的愛爾蘭經濟起到了重要的推動作用。

社會經濟的發展必然帶來機會,愛爾蘭的投資前景毋庸置疑。甚至應該這樣說,如果希望在歐洲進行投資,以目前情況來看,愛爾蘭是首選。那么眾多的投資機會中,我們究竟應該選取哪些作為我們的目標呢?

社會經濟發展會促使大量人才湧入。愛爾蘭的社會安置能力本就捉襟見肘,這也是在最近的幾年,國內對於愛爾蘭養老院和福利房等投資項目趨之若鶩的原因。國家經濟的發展和開放的經濟發展思路,對愛爾蘭的接收能力形成考驗,對於大量人才的安置配套將成為愛爾蘭今後很長一段時間內發展過程中的主要矛盾。因此,可以預見,房地產項目或者供給型房地產的投資將成為愛爾蘭今後很長一段時間內的投資熱點。而這其中最具投資潛力的就是學生公寓項目,這類項目在境外投資項目中,並不鮮見,在英國,前一段時間對於學生公寓的投資熱度眾所周知。然而,愛爾蘭的學生公寓項目,卻有著更為堅實的需求基礎。首先,是英國脫歐帶來的歐盟內部愛爾蘭移民熱。

愛爾蘭外交部發言人曾表示,在英國確定公投脫歐後,愛爾蘭護照辦理數目急劇增長。這是由於,對於很多歐盟青年來說,他們仍希望繼續享受歐盟成員國的待遇和自由流動。英國一旦徹底脫歐,很多希望留在英國的歐盟青年,無論是讀書或者是工作都會受到不同程度的限制,所以與英國有著千絲萬縷聯系的愛爾蘭變成了他們的不二之選。

據報道,最近一段時間,英國國際學生的數量下降了15%以上。與之相反,愛爾蘭政府卻取了很多的政策吸引國際學生。(這也與更加開放的愛爾蘭經濟發展過程中驟然增加的人才需求是分不開的)比如,留學生在愛爾蘭完成學業以後可以繼續工作兩年。對於很多歐盟青年來說,選擇去愛爾蘭讀書,一方面降低了學習成本,另一方面,也有助於他們將來能留下來工作。而對於非歐盟學生數量的增長,生源主要依次來自中國、印度、美國和加拿大。他們中大多數人希望赴愛爾蘭攻讀碩士以上學位。10%的歐盟碩士和50%的本科生會選擇在愛爾蘭攻讀,而非英國。

同時,愛爾蘭作為歐洲人口增長最快且最年輕的國家,其本地高校學生數量也在逐年增加。2017年,愛爾蘭知名學府University CollegeCork的申請人數增長了40個百分點,University College Dublin的申請人數增長26個百分點,Trinity CollegeDublin也實現了曆史性的增長。預計,愛爾蘭高校留學生數量將突破至40000人以上。

在高校學生人口大量增長的同時,愛爾蘭政府和教育部也面臨著新的挑戰,即大學宿舍數量呈現嚴重不足。事實上,這與愛爾蘭所承襲的英國教育和辦學思路如出一轍,一般高校不會將更多的資金投入到學生宿舍的建設。大多資金都投到了圖書館、實驗室等項目建設當中。

另外一個方面,眾多國際大企業的入駐使得愛爾蘭的人才配置能力面臨挑戰,政府將會加大對於教育的投入,然而,相對滯後的教育後市場安置能力卻是不爭的事實。以教育資源相對集中的都柏林為例,目前在都柏林有10,442個學生住宿床位。而都柏林目前有大約78,791名學生,現有的計劃只能容納13.2%的學生。在國際標准范圍內,這個數值是非常低的。大量學生湧出校園選擇租房居住,而愛爾蘭的租房市場又是怎樣的狀態呢?

根據愛爾蘭房地產公司daft.ie發的最新租賃報告顯示,愛爾蘭房地產價格半年來增長了11.8%,且可用於出租的房源數量遠遠低於龐大的市場租住需求。根據愛爾蘭當地新聞報道,部分留學生每月需要支付1000歐元的房租卻依舊蝸居在一個床和烤箱貼在一起的房間

更有新聞報道顯示,近期在愛爾蘭出現了16個人住在一個單人間,64個人合租一個大房子的事件。高額的房租、有限的房源讓學生們憋得喘不過氣來。

政府在發現這些情況後,很快開始擴建學生公寓。很多公寓在建造中,一些已經完工。但即便如此,學生公寓的缺口依然很大。高等教育局(HigherEducationAuthority)表示,愛爾蘭近年來將會一直興建學生宿舍,預計在2020年可以提供給10,500名學生進行入住,其中有8000個新宿舍將會建立在都柏林地區。然而,即便如此,愛爾蘭學生租房難已成為越來越嚴峻的社會問題。疲弱的現實,使得社會經濟發展面臨現實壓力,歐債後逐漸恢複中的愛爾蘭社會經濟,也無力在短時間內依靠政府財政徹底解決這一問題,於是,政府正在計劃啟動相關的法案和議程,希望借以推動愛爾蘭學生公寓的商業投資市場。利用外來資本解決愛爾蘭所面臨的現實問題。

愛爾蘭教育局和住建部等政府機構於最近聯合發了所謂“國家學生公寓戰略計劃”,計劃從2017至2024年,至少為愛爾蘭新增21,000張學生公寓床位(相當於新增63%的床位),以緩解目前愛爾蘭大學學生公寓極其緊缺的現狀。該戰略計劃中,政府鼓勵公共資本和私人資本共同參與項目的開發,以最大限度的利用有效資源解決目前公寓緊缺的情況。自此,愛爾蘭學生公寓投資市場成行在即。大批境外投資者將湧入這一市場,愛爾蘭投資的又一黃金節點,愛爾蘭教育後市場投資的大幕正式拉開。

“脫歐”開始之後, 英國在外交政策上做出了很多調整。

在1月19日的達沃斯論壇上,英國首相特雷莎·梅發表演講,重申“脫歐”決心,傳遞出了英國想要進一步擁抱全球化、打造“全球化英國”的信息。美聯社評價稱特雷莎·梅的這一系列發言“將英國留在了達沃斯的全球地圖上”。

中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建接受本報訪時表示:“在觀念上,英國在適應‘脫歐’以後外交環境和外交任務的改變。特雷莎·梅政府提出的‘全球化英國’可以說是一個綱領性的定位,英國外交政策的目的都是為了實現這一定位。在具體的行為上,英國的首要任務是要處理好和歐盟的關係,同時還要積極發展和其他國家的關係,保證國際社會對英國的認可度和信心,同時為英國爭取一個比較好的市場環境。”

特雷莎·梅表態稱,在退出歐洲單一市場後,英國希望和歐盟國家逐步簽署自貿協定,同時也會與非歐洲國家簽訂自貿協定。她說:“英國屬於歐洲,但更是屬於更廣闊的天地。我們就是一個全球貿易國家,而不希望只是和歐洲國家貿易。”

崔洪建認為,“脫歐”為英國帶來了種種不確定性,因此短期內,英國的國際影響力會打折扣。但從長遠來看,英國政府也有可能通過外交手段來彌補這些損失,繼而開辟出一片新天地。他指出,“畢竟英國‘脫歐’是要去‘探索一片未知’,所以現在對英國影響力的變化下結論還為時過早。要看在以後的發展過程中,英國能否捕捉到於它有利的時機,能夠在多大程度上跟緊國際形勢變化的方向。如果英國政府在這方面做的足夠好,英國也有可能在‘脫歐’之後得到更多益處。”

中國駐歐盟使團團長張明大使26日在歐洲學院發表了題為《新時代的中國和中歐關係》的演講。他表示,中國進入新時代,為中歐關係帶來了新機遇。我們應規劃好未來,讓中歐關係在新時代邁上新台階。

歐洲學院位於比利時名城魯日,是全球最負盛名的專注歐洲事務研究的研究生教育學術機構之一,同時也是歐盟的重要智庫,被稱為歐洲未來政治家的搖籃。4年前,中國國家主席習近平曾在這發表重要演講,深入闡釋了中國的曆史和國情,為中歐打造和平、增長、改革、文明四大夥伴關係指明了方向。

張明大使在演講時開宗明義地表示,他到歐洲學院的目的,就是希望通過面對面的交流,讓歐洲民眾,特別是年輕人更好地了解新時代的中國,了解新時代的中歐關係。他指出,去年10月召開的中共十九大做出了中國特色社會主義進入新時代的重大論斷,為中國未來發展制定了宏偉藍圖和行動綱領。他說:“中國進入新時代,為中歐關係帶來了新機遇。今年恰逢中歐建立全面戰略夥伴關係15周年,在為過去15年中歐關係發展所取得的巨大成就感到欣喜的同時,我們也應規劃好未來,迎接前所未有的機遇和挑戰,讓中歐關係在新時代邁上新台階。”

張明大使就此提出了三點看法。首先,發展新時代的中歐關係,需要有戰略維度。合起來說,中國和歐盟面積世界1/10,人口1/4,經濟總量1/3。在當今世界處於大發展、大變革、大調整的時期,中歐應該攜起手來,共同推動開放性世界經濟發展;共同堅持多邊主義,維護多邊體制的權威性和有效性;共同推進全球治理體系改革,打造公正合理的治理模式。中歐完全可以在世界上樹立起合作典范,為推動構建新型國際關係、推動構建人類命運共同體提供可供借鑒的范例。

張明大使說,發展新時代的中歐關係,需要有全局眼光,“今天中歐關係的廣度和深度,超出很多人的想象。以貿易為例,現在中歐每年貿易額接近6000億美元,平均每分鍾就超過100萬美元;而時常見諸報端的貿易摩擦,其實只很小部分。在謀劃新時代中歐關係發展時,雙方應超越個別問題上的利益失衡和意見分歧,多看大勢,多謀大局。”

他還說,雙方應推動“一帶一路”倡議與歐洲發展戰略實現對接,加快推進區域互聯互通,推動更多項目實現落地;積極推進雙邊投資協定談判,盡早啟動中歐自貿區聯合可行性研究;積極探索在綠色、數字等領域開展務實合作,打造新的合作增長點。總之,就是要堅持互利共贏,共同把中歐合作的蛋糕做大。

張明大使還強調,發展新時代的中歐關係,需要有積極態度,“中國高度重視歐洲和歐盟,始終支持歐洲一體化進程,始終支持一個團結穩定繁榮的歐盟在國際事務中發揮更大作用。這個態度在世界主要大國中是最堅定的,即便在前幾年歐盟最困難的時候,也沒有動搖過。我們希望歐盟也能夠尊重中國人民選擇的發展道路,尊重中國的核心利益和重大關切,客觀理性看待中國的發展。”

他還說,要調動雙方人民對發展中歐關係的積極性。一方面,中歐合作要重心下沉、更接地氣,讓合作成果更多地惠及百姓,讓人民有更多的獲得感。另一方面,也要不斷增進人文交流,讓雙方人民對彼此有很多了解。今年是中歐旅遊年,這是一個開放廣闊的平台,將包含一系列豐富多彩的活動,歡迎更多的中歐民眾特別是青年人積極參與。

演講結束後,張明大使回答了歐洲學院師生的提問,並通過生動的例子為聽眾解疑釋惑。在回答有關“一帶一路”倡議的問題時,張明說,到目前為止,中國已經同80多個國家和國際組織簽署了“一帶一路”相關合作協議,這體現了國際社會對這個倡議的信任。他強調:“‘一帶一路’倡議是由中國提出來的,但並不是說‘一帶一路’只屬於中國。中國之所以提出這個倡議,是為了使它成為國際公共產品,為世界經濟的發展提供一個平台,從而創造出更多的機會。中國提出這個倡議也標志著中國從一個國際體系的參與者轉向公共產品的提供者,我們希望為世界的發展做出貢獻。”

根據人民網、中國網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 發展新時代的中歐關係需要有積極態度

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消