華發網繁體版

聯結中澳教育資源

聯結中澳教育資源

現如今澳洲的移民和澳洲的低齡留學已成為很多人的選擇。澳洲教育的優勢和特點,也是其留學生群體逐年增多的原因所在。澳洲宜居的生活環境和開放包容的社會風氣,吸引著越來越多的人群前往旅遊和定居。

留學是一個長期規劃,不僅僅承載著一個學生的未來,更承載著一個家庭的夢想,申請與入學之間的每一個環節都至關重要,准確的定位,及時的申請,及時的跟進回複,每一步都與學生的命運息息相關。

中國的中小學很少有開設專業的心理教育的課程。如果班主任照顧不到,或者遇到不負責的班主任,學生就有可能發生一些不太健康的心理變化。大學雖然一般會有專門的心理老師和心理課程,但是學生一般不會主動找心理老師去談。

而澳大利亞的教育是非常注重學生心理健康發展的。澳洲學校心理教育的起步較早,現在已經比較完善了,各階段的教師都會對學生做心理上的引導。澳洲的心理教育,起到了預防作用和發展作用。

中國的高中教育用的是文理分科制,選過文理之後,所選的科目基本都是必修課,學生的精力和注意力也會集中在文科或者理科的必修科目上,在一定程度上影響了其未來在教育和專業的走向和選擇。

而澳洲的必修課只有英語和數學這兩門,而且學生可以根據自身的實際情況來選擇必修課的難度,例如英語有英語第一語言、第二語言和英文文學等,而數學可分為低等、普通、高等和大學數學。這和中國的科目設置相比是相當人性化的。

另外,澳洲學生在高考時還會根據課程的難易程度、課程需要投入的時間和學生所得的分數進行分數權衡。另外,澳洲的學生從初中開始就可以根據自己的興趣來選擇選修課,例如烹飪、手工、園藝、音樂、藝術等,可謂是“因材施教”的最好體現。要知道只有真正對這門課感興趣,才會有學習的動力。

中國的大學入學用分數制和考試制,大體上用分數和分數線來選拔學生。廣大學子12年磨一劍,只為高考三天能出一個好成績。考生的心理往往承受著巨大的壓力。不論平時模擬考試和日常表現多么出色,高考的成績才是大學錄取所看重的,甚至對某些學生來說,高考可以說是人生中舉重輕重的一場考驗。

澳洲高考和中國高考有很大的不同,首先,澳洲的高考時間跨度較長,大體上是每年的10月-11月,持續時間達3周左右。另外,澳洲的高考不是由國家來統一命題和組織,而是由澳洲各州自治,即各個州分別出卷、決定考試時間,甚至分別取名。

澳洲所有的高中均有幾十至上百門課程可供選擇,不分文理科。任何學生只要語言(英語)過關,同時修滿4或5門課,都有憑著自身特長和興趣通過考試進入高校深造的機會。澳洲所有大學錄取高中畢業生的惟一錄取標准是澳大利亞高等教育入學排名制度,也就是“高考成績”。滿分為100分,數值代表的是學生在整個澳洲的排名,數值越高排名也就越靠前。根據教育部門的規定,澳洲學生高考最多可以考6科,最少可以考4科。

會考成績和平時成績綜合後,到大學錄取分數的50%,另外50%則由高考成績貢獻。

所以,對於任何一個考生,都不存在“一考定終身”的大悲大喜,因而考試時的壓力也不至於累加在學生、家長、老師和學校肩頭。

由於澳洲高中更看重學生的自我發展和平時表現,因此高中階段的評估多看重的是學生的作業完成情況、出勤率、平時考試、期末考試等,這些都會不同程度影響著最終的高考分數。所以通過這些考量因素,每個學生的程度大致處於班級、年級甚至全國的哪個位置,基本能夠了解。平時學習的重要性得以凸顯,同時也避免了考試發揮失常,影響考生的最終錄取。

中國的大學有985、211之分,也有本科一批、二批、三批之分。大學錄取是依照國家公的分數線進行,不同專業的分數線略有不同。有些孩子雖然某一學科極其優秀,但往往會因為部分科目分數不達標而落榜,錯失了自己的大學機會。

而且大學往往看重綜合排名,從而會淡化某些學校的強項學科。要知道有些學校雖不是985或者211,但是也是有其實力強勁的學科。但是學校的排名也影響了社會上很多用人單位,以畢業院校來區分應聘者。而孩子的自身的專業能力和未來就業則隨著其學校的名氣和知名度而受到影響。

澳洲大學雖然也有排名和知名度的劃分,但不同的是,澳洲當地的學校更強調每個學校的強項學科,而不是一味看其綜合實力排名。

如麥考瑞大學,雖不是世界名校,但其常年位於澳洲會計專業的領頭羊位置。

同樣,墨爾本皇家理工大學的設計和建築在澳洲也非常出名。澳洲的大學不同專業的錄取分數錢可以有很大差別。同一所學校報讀人數多且難的專業,錄取分數線可以高達接近高考滿分;而報讀人數少的專業,錄取分數線也可以低到幾乎只要你願意就一定能進,甚至有時候還主動減免學費。

根據新華社、人民網、中新網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 聯結中澳教育資源

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消