華發網繁體版

對外投資是中國對外開放的重要進程

對外投資是中國對外開放的重要進程

2018年1月16日,商務部發數的據顯示,2017年,我國境內投資者共對全球174個國家和地區的6236家境外企業新增非金融類直接投資,累計實現投資1200.8億美元,同比下降29.4%,非理性對外投資得到切實有效遏制。對外承包工程完成營業額1685.9億美元,同比增長5.8%;新簽合同額2652.8億美元,同比增長8.7%。對外勞務合作派出各類勞務人員52.2萬人,比上年同期增加2.8萬人,年末在外各類勞務人員97.9萬人。

商務部合作司負責人介紹,2017年,商務部牢固樹立新發展理念,以“一帶一路”建設為引領,加強規劃引導、推進業務創新、強化監管服務、加大政策支持、營造良好環境、有效防范風險,對外投資合作實現健康規范發展。

商務部合作司負責人指出,2017年,我國對外投資合作主要呈現以下特點:

對“一帶一路”沿線國家投資合作穩步推進。2017年,我國企業對“一帶一路”沿線的59個國家有新增投資,合計143.6億美元,同期總額的12%,比去年同期增加3.5個百分點。在“一帶一路”沿線的61個國家新簽對外承包工程合同額1443.2億美元,同期總額的54.4%,同比增長14.5%;完成營業額855.3億美元,同期總額的50.7%,同比增長12.6%。

對外投資降幅逐步收窄,行業結構更加優化。2017年11月、12月當月,我國非金融類對外直接投資同比分別增長34.9%和49%,連續兩個月實現正增長,帶動2017年全年對外投資降幅進一步收窄;對外投資主要流向租賃和商務服務業、批發和零售業、制造業以及信息傳輸、軟件和信息技術服務業,比分別為29.1%、20.8%、15.9%和8.6%。房地產業、體育和娛樂業對外投資沒有新增項目。

企業對外投資並購活躍,境外融資比例高。2017年,我國企業共實施完成並購項目341起,分在全球49個國家和地區,涉及國民經濟18個行業大類,實際交易總額962億美元;其中直接投資212億美元,22%,境外融資750億美元,78%。

對外承包工程新簽大項目多,帶動出口作用明顯。2017年,我國對外承包工程新簽合同額在5000萬美元以上的項目782個,合計1977.4億美元,新簽合同總額的74.5%。對外承包工程帶動貨物出口153.9億美元,同比增長15.7%,高於同期貨物貿易出口增幅。

境外經貿合作區建設成效顯著,促進我國與東道國共同發展。截至2017年末,我國企業共在44個國家建設初具規模的境外經貿合作區99家,累計投資307億美元,入區企業4364家,上繳東道國稅費24.2億美元,為當地創造就業崗位25.8萬個。其中,2017年新增投資57.9億美元,創造產值186.9億美元。

商務部合作司負責人介紹,2017年,商務部和省級商務主管部門共備案和核准了境外投資企業6172家,其中備案6122家,核准50家。

商務部合作司負責人介紹指出,過去5年,我國對外投資合作實現了新發展新提高,對外直接投資流量躍居全球第二,對外承包工程大國地位鞏固,境外經貿合作區建設成效顯著,走出去規模不斷擴大,質量和效益逐步提升,互利共贏取得突出成效。對外投資合作的發展對擴大進出口、培育企業競爭優勢、促進產業轉型升級、深化我與有關國家經貿關係、提升對外開放水平發揮了積極作用。

商務部合作司負責人指出,下一步,商務部將創新對外投資方式,提高對外投資質量和效益,落實對外投資備案報告制度,不斷創新監管模式,推動我國從對外投資大國向對外投資強國邁進,以投資帶動貿易發展、產業發展,形成全面開放新格局。

中投公司副董事長、總經理屠光紹指出,十九大報告中提出要創新對外投資方式,以“一帶一路”倡議為重點,堅持“引進來”和“走出去”並重。這些重要論斷和部署對於促進我國對外投資和國內經濟發展互動、實現與投資目的國互利共贏具有重要指導意義。同時,這也意味著創新對外投資方式將是當前和今後對外投資面臨的重要任務。

作為中國最大的主權財富基金,中投公司的運營宗旨是實現國家外彙資金多元化投資,以服務於國家宏觀經濟發展和深化金融體制改革的需要。由此,中投公司對外投資行為對業界具有旗幟性引領意義。

2016年,中投公司境外投資淨收益率按美元計算為6.22%,自公司成立以來的累計年化淨收益率為4.76%,累計年化國有資本增值率為14.08%。

對外投資的風險和挑戰一直是中投公司關注的焦點問題。此前,中投副總經理祁斌先生作序推薦走出去智庫(CGGT)首席專家呂立山的新著《國際並購遊戲規則:如何提高中國走出去企業成功率》,此書針對中國企業海外投資並購失敗率高的現狀,從戰略視角提供了解決問題的方法論。

對外投資對中國由大到強有何重要意義

第一,對外投資是經濟發展階段的必然產物。海外投資並購是一個國家經濟發展階段的必然產物,一個國家發展了,必須要從國內走向國際來配置資源。

第二,對外投資是中國對外開放的重要進程。長期以來中國一直是吸引外資大國的地位,改革開放以後,從中央到地方最重要的一個任務就是怎樣吸引外資。近年來隨著國內經濟發展水平的不斷提升,中國海外投資在快速增加。這就意味著中國對外開放進入了一個新的格局,對外投資在對外開放和新格局當中扮演著重要的角色。

第三,對外投資是企業競爭力提升的必要選擇。一個國家強大的基礎支撐是企業的強大,企業強大的重要標志則是國際上配置資源的能力,即國際競爭力。中國企業要提高競爭力就必須參與全球競爭。

第四,對外投資是國內產業升級的有效途徑。只有通過對外投資,國內產業升級才能找到重要渠道和平台。只有抓住國際市場投資並購機遇,才能將中國在全球產業鏈面從低中端提升到中高端。

為什么要創新對外投資方式

第一,創新對外投資方式是中國對外投資進入新階段的必然要求。近年來國際國內都在關注中國對外投資規模的快速增長。現在,中國已經是全球第二大對外投資國和第三大吸引外資國。中國已經進入到一個擁有巨大對外投資體量的新階段,所以投資方式必須要變。

第二,創新對外投資方式是應對對外投資遇到新挑戰的必然選擇。這個挑戰來自兩方面:一方面是全球宏觀經濟發展環境發生了深刻變化,主要體現在:全球金融危機之後,全球的金融與經濟實體脫節,貨幣寬松政策造成整個金融資產估值過高,投資收益預期較低;保護主義與全球化加劇,加大了跨境投資的阻力;全球金融危機後,全球經濟、政治、社會發展不確定性增加,對外投資的風險也極高。另一方面是國內的對外投資還需要進一步完善和優化。從總體上來講,中國的對外投資還很不成熟,在投資戰略、投資所在地的本地化策略以及風險防范、投後管理方面還存在問題。

第三,創新對外投資方式是適應對外投資新要求的必要舉措。創新對外投資方式是響應“一帶一路”倡議的需要,是促進國內經濟轉型升級、服務供給側結構性改革的需要,是推動“走出去”和“引進來”良性互動的需要,還是增強我國企業全球資源配置能力和國際競爭力的需要。

如何創新對外投資方式

第一,要堅持以對外投資戰略規劃作為引領。創新不能漫無目的,不能沒有針對性,必須要以對外投資的戰略規劃作為引領。

第二,要努力開拓新的投資渠道。進行創新必須要有著落,要能落地,必然要有新的投資渠道來支撐這個方式的創新。

第三,要不斷探索新的投資模式。在探索投資新模式方面,要更好地重視產融結合。如基金產融結合,雙邊、多邊的投資協定,平行基金。

第四,要逐步完善管理機制和服務體系。因為沒有完善的管理體制和服務體系,創新對外投資方式的路是不可持續的,也不可能走得很遠,所以必須要逐步完善管理機制和服務體系。

中投公司要在創新對外投資方式中發揮積極作用

中投作為國家對外投資的主力軍,在創新對外投資方式方面應該有所作為,最終中投的投資要做到既服務於中國事業的發展、保護好國家利益、支持中國經濟發展,同時又能促進國際合作,為全球經濟繁榮做出貢獻。

總結中投十年的發展曆程,在不斷創新對外投資方式方面,中投要做到以下“六好”:發現好投資項目,發揮好中投優勢,利用好中國因素,尋找好合作夥伴,參與好投後管理,實現好投資目的。

屠光紹總經理還表示,中美制造業合作基金就是中投在創新對外投資方式當中一個具體實踐。基金的總體構想有四點:一是順應中美經濟合作的大趨勢,二是體現創新對外投資方式的具體要求,三是立足商業化市場化的基本原則,四是努力達到互利雙贏的合作目的。

根據新華社、人民網、中國網、中新網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 對外投資是中國對外開放的重要進程

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消