華發網繁體版

應以長遠眼光看待東南亞打車市場

應以長遠眼光看待東南亞打車市場 

據國外媒體報道,三星電子近日宣,通過與東南亞打車服務提供商Grab合作,在東南亞的打車app市場上搶一席之地。

Grab是東南亞市場最大的打車app平台,在新加坡、印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、越南、緬甸和柬埔寨等八個國家的186個城市運營。這些地區的Grab注冊司機大約有230萬人,而Grab應用軟件則有超過7700萬用戶。

網約車行業是全球發展最快的互聯網服務行業之一。預計到2022年,該市場在東南亞地區將達到250億美元。

三星電子Southeast Asia & Oceania總裁兼首席執行官Lee Sang-chul稱:

“我們相信物聯網。它能給更加數字化的世界帶來的各種好處,我們很高興能與Grab合作,為該地區的消費者提供更豐富的數字解決方案,以滿足他們的日常需求。通過這次合作,我們希望探索如何共同努力,挖掘東南亞數字經濟的巨大增長機遇。”

Grab創辦於2012年,總部位於新加坡,業務遍及東南亞7個國家,有110萬名注冊司機。今年較早時,Grab收購了印尼支付平台Kudo,並且表示,將尋求更多收購,以支持其支付平台的迅速增長。

東南亞打車軟件公司Grab表示,將通過新一輪融資籌集25億美元資金,幫助加強其在東南亞地區的領先地位,並發展其支付平台。

此輪融資中領投的是中國的滴滴出行和日本軟銀集團,兩公司將向Grab注資至多20億美元。Grab預計還將從其他投資者那籌集5億美元,從而使此輪融資總額達到25億美元。這將是東南亞地區最大的單筆融資。

據知情人士稱,此輪融資完成後,Grab的估值將達到60億美元以上。

路透社援引行業消息人士的話報道稱,日本軟銀集團出資數十億美元入股打車應用鼻祖Uber或打開後者與亞洲打車應用開展合作的窗口。

此前,軟銀已擁有亞洲多家打車應用服務公司的股份。軟銀此番入股Uber,其旗下資產與Uber合並成為可能,快速發展的亞洲打車市場或迎來新的整合契機。

軟銀也是Uber在亞洲競爭對手的大股東,其持股的公司包括東南亞的Grab,中國的滴滴出行以及印度的Ola。軟銀之所以這樣局,是因為在該公司創始人孫正義(MasayoshiSon)看來,未來將是人工智能和互聯設備駕駛的世界。

與此同時,亞洲的打車應用公司競爭激烈,他們為了爭搶司機和客戶,往往推出折扣並進行促銷,這樣的做法導致自身利潤下降。

據接近新加坡打車應用Grab的消息人士稱:“軟銀將扮演合並的角色。若作為Uber和Grab的董事會成員,軟銀將徹底改變對話格局。”

Uber是全球估值最高的初創企業,身價已達到680億美元。不過,高企的估值是以沉重打壓Uber利潤作為代價,該公司表明有必要在新市場中確立自己的地位。

接近Grab的消息人士稱:“達成交易,將兩家公司在東南亞的業務進行整合具有深遠的意義。”

該消息人士表示,這樣做,Uber可以減少虧損,並在合並的業務中擁有一定的股份,而新業務不再只是打車服務,因為Grab已拓展至數字支付服務。

消息人士稱,這種交易可以類似Uber與滴滴出行在去年達成的協議。當時,Uber獲得滴滴出行的部分股份,而付出的代價則是退出中國市場。

尚不清楚軟銀是否已與Grab和Uber的董事會成員討論或建議開展任何交易。軟銀投資Uber的交易現在還不算板上釘釘。

Uber拒絕置評,但提到該公司新任首席執行官達拉-科斯羅薩西(DaraKhosrowshahi)本月早些時候在《紐約時報》DealBook大會上的聲明。科斯羅薩西稱,據他所知,該公司在每個市場均具備非常強的競爭力。他表示:“從某種意義上說,我們有一個競爭對手,但我們在激勵制度上投入相當,我們有望獲得更多市場份額,原因在於我們的產品、或品牌,或服務更棒。”

不過,科斯羅薩西承認Uber在東南亞面臨挑戰,這一市場目前過分資本化。

科斯羅薩西表示:“我們進入這一市場,並砥礪前行。但對於Uber在東南亞市場很快實現盈利,我並不持樂觀態度。”接近軟銀和Uber交易的消息人士稱,很多股東希望給予Uber更多時間,讓其在東南亞繼續發展,因為該地區擁有廉價勞動力,而且中產階級不斷增長。

不過,一位不願具名的Uber投資者表示,關閉Uber在東南亞的業務可以降低虧損,使得其盈利能力提升,更有利於首次公開募股(IPO)。Uber稱,其計劃在2019年上市。

雖然很多科技公司上市時沒有實現盈利,但Uber的虧損幅度對於部分投資者而言可能意味著一記警鍾。Uber今年第二季度的虧損高達6.45億美元。

風險投資公司Golden Gate Ventures創始合夥人維尼-勞利亞(Vinnie Lauria)也表示,Uber會退出東南亞市場。GoldenGate Ventures在亞洲已投資逾30家公司。

勞利亞表示:“我不能打包票,但可以相當自信地說,在軟銀和Uber交易結束後,Uber會把東南亞業務賣給Grab或滴滴出行。”

據移動數據分析公司AppAnnie稱,今年上半年,在馬來西亞、菲律賓、新加坡、泰國以及越南,Grab在iPhone和Android手機上的月活躍用戶總和位列打車應用榜首。

在印度尼西亞,Go-Jek的排名要超過Grab和Uber。

根據新華社、中國經濟新聞網 、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 應以長遠眼光看待東南亞打車市場

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消