華發網繁體版

“一帶一路”倡議為中菲合作帶來廣闊前景

“一帶一路”倡議為中菲合作帶來廣闊前景

“‘路’倡議是個非常廣泛的概念,”菲律賓駐華大使羅馬納近日在接受記者專訪時表示,“‘路’倡議不僅與菲律賓的國家發展計劃、政府發展計劃和政府重點領域之間存在融合點,而且,‘路’倡議與東盟互聯互通總體規劃之間也同樣存在廣泛的融合性。”如何達成“路”倡議、菲律賓發展計劃和東盟互聯互通的總體規劃,如何將其轉化為具體的經濟收益和項目,這不僅有利於中國、菲律賓和東盟,也有利於“路”倡議內的所有國家。

羅馬納說,菲律賓地理位置得天獨厚,是21世紀海上絲綢之路的重要節點,加強在“路”框架下的戰略對接和政策溝通,不斷深化在基礎設施、經貿、農業、旅遊等各領域合作,不僅可以帶來具體的經濟收益,也可以讓兩國民眾從合作中增強獲得感、幸福感。對此,羅馬納認為,兩國之間有著廣泛合作的領域,存在許多雙邊合作項目和渠道。

進入21世紀,菲律賓將發展經濟、消除貨困作為施政核心,加大對農業和基礎設施建設的投入,擴大內需和出口,國際收支得到改善,經濟保持平穩增長。旅遊業是菲律賓外匯收入重要來源之。羅馬納介紹說,過去的,到菲律賓的中國遊客數量幾乎翻了番。中國遊客到菲律賓旅遊從2016年大約60萬到2017年已達80萬,或許在春節之前可以實現100萬這目標。在兩國雙邊關係改善的大前提下,中國已經從過去的排名第三、第四位,成為了菲律賓第二大遊客來源。在不久的將來中國也許將成為菲律賓旅遊業最主要的遊客來源。他指出,這是“路”倡議帶給民間交流的個實實在在的好處。

兩國貿易方面也有許多互惠互利的地方。“如果妳在北京逛逛,妳會看到來自菲律賓的香蕉、芒果、菠蘿和其他熱帶水果,這些水果大量湧入中國市場。”羅馬納如是說。

同時,基礎設施建設項目也正在菲律賓推廣。為了緩解首都地區的交通堵塞問題,中國將出資在馬尼拉和曼達盧永市援建兩座橋梁。2018年還有兩個具體的項目:個是在菲律賓北部修建大型水壩,另個是在離馬尼拉不遠的呂宋島地區修建水庫。

除此之外,包括教育、文化和科技在內的其他領域的合作也已經成為兩國合作的重要組成部分。羅馬納表示,這些項目有助於互聯互通,有助於改善雙邊關係,也有助於具體體現“路”倡議的內涵。

“一帶一路”倡議為中菲合作帶來廣闊前景

而在菲律賓總統杜特爾特看來,“路”倡議的目標就是為了促進參與國家的經濟發展。透過“路”倡議,中國正加快推進與所有參與國家的互聯互通。

“‘路’倡議是真心實意的遠大抱負!”杜特爾特稱贊,這是出自人類守望相助的本能。

杜特爾特還談到,中國是亞洲最大的國家,在歷史上就曾與鄰國長期開展合作並幫助鄰國。“‘路’實際上也正是在幫助中國的鄰居們。”

菲律賓是今年東盟輪值主席國。杜特爾特表示,除了代表菲律賓,他還將代表東盟參加“路”國際合作高峰論壇,會把來自東盟共同體的些信息帶到論壇上,“我們期待東盟的聲音能夠被聽到”。

杜特爾特認為,盡管菲律賓和其他東盟國家目前面臨不同的問題和挑戰,但有項共同的需求就是投資。

他認為,中國的投資幫助東盟國家發展經濟並改善民生,有助於形成個穩定的“亞洲共同體”。

“中國在‘路’這造福我們所有人的經濟倡議中處於重要地位”,杜特爾特期待,通過與中國持續對話,東盟國家特別是菲律賓與中國之間的互聯互通能夠盡快得到加強。

杜特爾特表示,“路”倡議並非“錘子買賣”,而是會在未來許多年持續取得進展。在參加“路”國際合作高峰論壇期間,他也會多聽、多了解,看看如何把東盟共同體引入“路”倡議,和其他與會領導人探討規劃如何讓“路”倡議在菲律賓乃至整個東盟付諸實施。

“一帶一路”倡議為中菲合作帶來廣闊前景

在剛剛過去的2017年舉辦的中國菲律賓兩國政府經貿聯委會第28次會議上。中國商務部部長鐘山表示,菲律賓是就任商務部長後的首訪國家。此次訪問目的是落實兩國元首達成的重要共識,為中國國務院汪洋副總理下周來菲律賓訪問做好準備,召開中菲經貿聯委會第28次會議,推動中菲務實經貿合作發展。習近平主席指出,中菲兩國是搬不走的鄰居。兩國隔海相望,遠親不如近鄰。2016年10月,杜特爾特總統成功訪華,兩國領導人就全面發展中菲關係、推進各領域務實合作達成廣泛共識,開啟了兩國關係新的篇章。

鐘山強調,中菲兩國經濟互補性很強。兩國人口全球的1/5,經濟總量全球的近1/6。但同期中菲雙邊貿易額僅全球貿易總額的千分之三左右。中國有超過13億人口的巨大市場,有著完整的工業體系和配套設施,中國的大門向包括菲律賓在內的所有國家開放。同時,中方也鼓勵有實力的中國企業積極開展對菲貿易和投資。不久前,中國商務部與菲律賓貿工部在馬尼拉成功主辦中菲投資合作論壇,吸引兩國300多位企業家積極參與,各方達成許多合作意向。這充分說明,合作符合兩國和兩國人民的根本利益,兩國經貿合作的發展空間無限廣闊。

鐘山指出,剛剛雙方成功召開中菲經貿聯委會第28次會議,重啟了這中斷六年之久的重要經貿磋商機制,雙方交流坦誠務實,達成廣泛共識,取得豐碩成果。

鐘山介紹了聯委會六個方面的重要成果。是雙方將加強“路”倡議與“菲律賓雄心2040”戰略對接,為雙方經貿務實合作提供更多發展機遇;二是雙方共同確認將在下周汪洋副總理訪問菲律賓期間,正式簽署《中菲經貿合作六年發展規劃》,中方金融機構將為有關項目落實提供必要的融資支持;三是雙方就批優先合作和事關民生的項目深入討論並達成共識;四是中方願繼續擴大自菲進口有競爭力的產品,鼓勵中方企業對菲投資,積極參與菲律賓基礎設施建設和民生改善工程。雙方還將積極探討在菲合作建設工業園,加強中菲制造業合作,為菲律賓創造更多就業機會;五是中方支持杜特爾特總統領導的菲律賓政府發展經濟、改善民生,營造良好的內外部發展環境。六是雙方同意在多邊體制下加強合作,中方全力支持菲律賓擔任東盟輪值主席,願與菲方共同努力推動中國—東盟區域合作,積極推動區域全面夥伴關係協定(RCEP)談判,爭取在年內達成協議。

鐘山強調,面向未來,在中菲兩國元首的高度重視下,在兩國政府的積極推動下,在兩國人民和企業家們的共同努力下,中菲經貿合作必將春回大地,充滿生機。

菲律賓貿工部長洛佩茲表示,中菲經貿聯委會是兩國重要經貿合作機制,是將兩國領導人經貿領域共識轉化為實際成果的重要後續行動。菲方感謝中方在基礎設施建設方面提供的支持,幫助菲實現經濟和社會發展目標。菲方願意與中方開展"路"倡議下合作,進步加強雙邊貿易投資合作,希望繼續擴大雙邊貿易規模,歡迎更多中國企業來菲投資興業,菲方願為此提供必要支持和協助。菲方對中菲經貿合作的未來充滿信心。

根據 中新網等編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » “一帶一路”倡議為中菲合作帶來廣闊前景

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消