華發網繁體版

中國巨石紮根埃及

中國巨石紮根埃及

埃及貿易和工業部長TarekKabil近日表示,中國巨石集團埃及玻璃纖維工業公司正啟動其第四階段的生產項目,包括在埃及當地打磨原材料和制造包裝材料,預計投資價值6000萬美元。

埃及貿工部長在會見巨石埃及公司董事長和隨行的中國代表團時表示,該階段的施工過程和實際運行將在未來幾個月內開始。

據悉,巨石埃及玻璃纖維廠地146,000平方米,投資5.2億美元。據埃及貿工部長稱,該公司每年生產約20萬噸產品,並提供2000個直接就業機會。

根據Kabil的說法,該工廠99%的產能用於出口,這使得埃及成為繼美國和中國之後的世界第三大玻璃纖維生產國。目前,巨石埃及玻璃纖維廠的產能主要銷往:歐盟,總產能的50%左右;中東、土耳其以及印度,總產能的40%左右;埃及本土銷售僅總產能的1%左右。

巨石埃及公司主席說,他的公司將與國家研究院簽署一項合作協議,以便在本月底在埃及建立一個複合材料研究中心,從而為發展埃及市場的玻璃纖維工業作出貢獻。

他還指出,2018年3月,巨石將舉行一個儀式,以慶祝該公司的年產量達到20萬噸,屆時將有該公司在歐洲和美國的客戶參加。

據巨石埃及公司主席表示,這被認為是一個很好的機會,可以向將參加儀式的國際投資者展示埃及市場的投資和貿易機會,鼓勵他們在今後一段時期進入埃及市場,並注入更多的直接投資。

中國巨石股份有限公司1999年成立於江南水鄉桐鄉,以玻璃纖維及制品的生產與銷售為主營業務,是我國新材料行業進入資本市場早、企業規模大的上市公司之一,是中國建材股份有限公司旗下經營玻璃纖維業務的核心企業。

早在2008年,巨石的玻纖產能就已經實現世界第一。目前公司總資產240億元,總員工數8500餘人,總產能120萬噸,其中:浙江桐鄉、江西九江、四川成都三個國內生產基地產能104萬噸,埃及玻璃纖維生產基地產能16萬噸,另外計劃在美國建立8萬噸玻璃纖維生產基地。

公司擁有具有自主知識產權的大型無堿池窯、中堿池窯設計和建造技術,研發了國際首創的純氧燃燒技術並進行了工業化應用,大大降低單位產能能耗。公司建有國內最大、設備最先進的玻纖研發實驗基地,包括省級重點實驗室、研發中心、技術中心及博士後科研工作站等研發機構。2011年公司榮獲全國五一勞動獎章,2012年9月被認定為國家級企業技術中心,2014年公司獲得了國家工信部、財政部聯合授予的“國家技術創新示范企業”。

2010年9月當時歐盟委員會做出初裁:對中國進口的玻璃纖維粗紗、短切紗產品征收高達43.6%的懲罰性關稅。加上原先7%的進口關稅,這些出口歐洲的玻纖,總計要繳納高達50.6%的進口關稅。雖然在中國方面的積極應訴下,終裁結果判定的反傾銷稅稅率為13.8%,但一場場沒有硝煙的貿易大戰,讓中國巨石堅定了走出去的決心。

經過對多個國家和地區投資環境進行考察和比較後,中國巨石決定在埃及建立玻纖生產基地。在埃及建廠,第一可以有效利用埃及與歐盟的雙邊政策,歐盟對從埃及進口的產品免征進口關稅;第二是埃及地理位置優越,靠近歐洲,並挨著蘇伊士運河,既可填補中東乃至非洲產業空白,同時兼顧土耳其、印度等市場;第三是天然氣儲量較豐富,天然氣和工業用電價格均低於國內,生產原材料也可在當地解決;第四是勞動力資源豐富。

巨石集團在埃及的項目分為三期。第一期8萬噸產量已投入生產,今年6月,二期8萬噸池窯拉絲生產線也已經成功點火。預計到2018年,所有生產線將會全面投入運行。屆時巨石在埃及的總產能將達到20萬噸,上述產能將主要銷往:歐盟國家(總產能的50%左右);中東、土耳其以及印度(總產能的40%左右);埃及本土銷售(總產能的5%)。

2011年以來,埃及已經經曆過兩場革命。2011年2月的革命推翻了長期在位的胡尼斯·穆巴拉克,2013年7月軍方發動的革命又推翻了穆罕默德·穆爾西總統。

巨石埃及項目於2012年1月破土動工,正好趕上埃及政局最動蕩的時候,當時很多西方投資者出於安全考慮紛紛撤資。但是,巨石集團在開展可行性研究後,還是決定在紅海附近的蘇伊士經貿合作區設立生產線。項目曆時22個月,於2014年5月全面投產。坦白講,當時克服困難主要還是巨石人不服輸的拼勁和韌勁。為保證一期項目順利投產,公司加班加點搶進度,2013年農曆新年僅放一天假。另外,我們也與埃及政府保持密切溝通,對於公司成立和運營過程中政府審批環節的重要結點都派專人跟進,與政府主責部門對接,將因政府變動對項目的影響程度降到最低。

穆斯林國家和政局不穩定,對於任何投資者來說可能都是挑戰大於機遇,但是我們看到經曆政變後的埃及,目前政局已經相對比較穩定,處於百廢待興狀態,新一屆的政府致力於經濟發展,同時埃及各項工業和基礎設施都比較薄弱,對企業來說原材料供應、成熟的產業勞動力供應不是很充足,但同時也給了企業很多新的投資機會。

巨石是埃及乃至非洲地區第一家玻纖生產企業,巨石一期項目不但填補了埃及玻璃纖維的空白也填補了非洲的空白,同時二期、三期的投產將使得埃及成為世界上屈指可數的玻璃纖維生產大國,為促進埃及玻纖下遊複合材料行業的發展起到了非常積極的作用。

中國人和埃及人之間存在著語言、文化上的隔閡,管理起來確實有一定的難度。要在埃及站穩腳跟就必須走本土化的道路,除少數高層管理人員,中層管理人員和技術人員很多都由埃及員工擔任,這樣既解決了文化隔閡,又給埃及員工提供了上升空間。讓埃及人掌握技術,讓埃及人去開發市場,並讓埃及當地員工進入企業的核心管理團隊,讓他們通過自己的方式和行為習慣來帶動員工,按照他們特有的思維方式來領導員工。

幾點建議

1.守法守信,誠信為基。對埃及政府和員工,對廣大供應商和客戶以誠相待,在他們心中建立了信用,樹立了良好的公司形象,也讓當地員工以為公司工作為榮,為公司長期穩定運營打好基礎。

2.文化融合,以人為本。要堅持以人為本的理念,尊重當地的文化和習俗,要以德服人,多站在對方的角度考慮問題,盡量滿足員工的合理訴求。我們看到許多海外項目失敗的原因,最關鍵的是出在文化的融合上。只有發揮榜樣的力量,發揚大愛的文化,在“走出去”的過程中,發自內心地去愛一個個與你不同文化、不同膚色、不同理念的外國人,才能得到他人的理解,做到這點雖然很難,但只有這樣才能做好文化的溝通和融合,為成功打下非常重要的基礎。

3.創建團隊,管理為主。要加強管理型人才的配置。許多公司在國外的項目建設過程中,配置的管理人員往往以技術型幹部為主,技術幹部在處理具體問題時能力比較強,也具備專業水平,但是在管理人的過程中往往簡單粗暴,缺乏藝術化的管理方法,在面對不同思維方式的外籍員工時,很容易引起誤解和矛盾。在國際化過程中,最重要的往往不是管事而是管人,我們的經驗是,只要把人管好,把與員工的關係處理好,讓所有員工能夠積極、主動、快樂地工作,許多問題就會迎刃而解。

4.發展共贏,本土為先。本土化的思想要貫穿始終。在海外工作不能總是拿中國人的思維方式來開展工作,而是要以當地人的思維方式開展管理。有些工作、有些崗位,一定要解放思想,讓當地人進入企業的核心管理團隊,讓他們通過自己的方式和行為習慣來帶動員工,按照他們特有的思維方式來領導員工,這樣就會使工作取得事半功倍的效果。

5.邁向成功,堅持為核。要堅持不懈。海外項目都會面對很多困難,但在困難面前堅持最重要,許多時候都是堅持才看到了最終的勝利。企業轉型升級、國際化過程中,在困難面前只有不斷堅持才能克服困難,取得成功。

根據新華社、中非貿易研究中心等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國巨石紮根埃及

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消