華發網繁體版

學術專欄文章 - 和平主義(三)

學術專欄文章 - 和平主義(三)

爲了有效地宣揚和平主義,歷史上偉大的音樂人都製作了一些勵志的歌曲,讓和平主義的信念傳遍每一個角落。

在上個世紀宣揚和平的歌手,分別有Michael Jackson和 John Lennon。歌手Michael Jackson的歌曲《Heal the World》和《We Are the World》,聽眾可以從兩首歌曲體驗得到種族融和與世界大同的和平意識。歌手John Lennon 是反對越戰的代表人物,他的歌曲《Imagine》希望聽眾去想像一個沒有宗教派別和民族界限造成的戰火與隔閡的世界,並且討論了人們生活在烏托邦式理想世界的可能性。

至於有關和平的華語歌曲,喚起人們對和平的渴望的現代歌曲是《白樺林》。《白樺林》是由歌手樸樹作詞和編曲,樸樹和另一位歌手葉蓓也曾經演唱。《白樺林》的靈感來源於一個反法西斯的斯拉夫民族士兵和其愛人的淒美愛情故事,其愛人祈求士兵平安歸來。

中華民族自古以來就充滿著對未來美好生活的嚮往,留下了豐富的社會理想建構,其中大同社會理想內容完整、源遠流長。現今中華人民共和國的執政者是中華優秀傳統文化的繼承者,對大同理想高度重視,並進行馬克思主義的優化。這一群繼承者是爲了建設一個真正平等的世界聯盟,其核心就是人類平等、世界大同與人類命運共同體。

如何建立一個人類平等、世界大同與人類命運共同體?

那就是所有國家一起維護世界每一個角落的和平與穩定,因爲現今的科技發達、交通便利和資訊流通,國家與國家之間的距離拉近了,更可以説是互相依靠在一起,我買你的債券、你買他的石油和他買我的鋼材。如果世界再次發生超大型衝突,每一個國家都不能倖免,因爲國家與國家之間產生了連鎖反應。

現今為世界每一個人帶來危險的是分離主義、種族主義與極端宗教主義,這些主義都有一個共同點,那就是對其他群體進行排擠,甚至傷害其他群體,這是大部分理智的人們都不能接受的行爲。全人類爲了維護自身的命運,必須共同抵抗上述極端思想,以免世界再次陷入戰火裡面。

維護世界每一個角落的和平與穩定,這並不只是各個國家領導群的責任,每一個人也有責任去維護。有了和平與穩定,勞工就可以擁有穩定收入;有了和平與穩定,商家就可以獲得生意商機;有了和平與穩定,孩子就可以健康成長;有了和平與穩定,父母就可以安享晚年。香港特區的窘況已經開始浮現,知名的中小型企業一家接著一家的結束營業,有能力的人一個接著一個移民境外。爲了中國香港的未來,爲了親友的未來,爲了自己的未來,從今天起認識愛國主義、和平主義與社會和諧的價值所在。

 

(續)


作者:中國香港和平穩定聯盟吳倬楠(中國香港的愛國主義者、和平主義者與新墨家學說傳承人)


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中国香港和平稳定联盟 » 學術專欄文章 - 和平主義(三)

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消