華發網繁體版

銀聯創新產品境外落地 二維碼支付佈局提速

銀聯創新產品境外落地  二維碼支付佈局提速

除了傳統的受理網絡建設和本地發卡外,銀聯國際正加速境外的創新支付業務局,東南亞、東北亞等是主要區域。

“順應持卡人支付習慣的改變,基於銀聯的產品和技術優勢,我們已完成了創新產品儲備和創新支持平台建設,正在境外逐步落地,推動跨境銀聯卡業務的移動化支付,更好地滿足持卡人多元化的支付需求,提升銀聯網絡的服務能力。”銀聯國際相關負責人表示。

目前,銀聯國際正持續“加碼”雲閃付在境外市場的業務局。一方面是豐富雲閃付的使用場景。其中,NFC近場支付已可在境外近50萬台POS終端使用,覆蓋中國港澳台地區、新加坡、馬來西亞、澳大利亞、新西蘭、加拿大、俄羅斯、阿聯酋等地,消費者可一“揮”手機支付;二維碼支付則率先落地香港和新加坡。同時,香港卓悅化妝品、日本JapanFoodie等多家境外商家的APP也支持雲閃付。

另一方面,基於雲閃付的良好受理環境,銀聯國際也在促成更多境外消費者能用銀聯卡綁定手機。在香港,中銀香港的銀聯信用卡和借記卡、渣打銀行(香港)的銀聯借記卡,以及東亞銀行的銀聯信用卡持卡人都能使用雲閃付,“銀聯”還是香港惟一為借記卡持卡人提供手機支付的卡品牌;在中國澳門和韓國,當地消費者也可用銀聯卡綁定手機,方便支付。

雲閃付的局只是銀聯國際加快創新業務境外局的一個“縮影”。近年來,銀聯國際在傳統卡片支付基礎上,不斷研發和推出可用於跨境支付的創新產品和服務,包括跨境B2B平台、錢包、跨境營銷平台“優計劃”等。

一方面基於東南亞是銀聯卡業務優勢區域,銀聯參與的金融支付基礎設施建設、支付標准合作項目也大多在此區域,推廣創新產品的技術條件已基本成熟;另一方面也因為這些區域內國家支付產業升級的需求較高,銀聯國際可以幫助更多中小微商戶實現電子支付,將他們納入以銀行賬戶為核心的支付體系,支持無現金社會建設。

除了中國香港和新加坡已經實現雲閃付二維碼受理,泰國、印尼、澳大利亞等中國遊客經常到訪之地也將陸續開通這一業務,以方便中國遊客掃碼支付。據悉,銀聯國際還與東南亞多個國家合作,今年內將推出錢包類產品。

銀聯二維碼支付標准也實現了境外落地。在泰國,銀聯聯合維薩、萬事達制定當地通用的二維碼支付標准,作為泰國中央銀行向當地金融機構和商戶的推薦標准。可預計,未來更多東南亞國家在推出當地二維碼產品時,將使用國際兼容且安全性更高的銀聯標准。

二維碼誕生於1994年,今天已經在日本和中國市場實現了廣泛的普及,智能手機用戶可以通過掃描二維碼來訪問數據、信息、瀏覽網頁。據外媒1月15日報道,東南亞各國現在也開始跟上二維碼支付的潮流。

二維碼支付在中國普及迅速,政府必須要應對其帶來的安全隱患。中國人民銀行已要求企業必須對二維碼做到自我管理、防止欺詐行為,並建議為二維碼添加失效日期以防止罪犯使用舊碼進行詐騙,使用加密措施保護交易過程。此外,企業也需要配備有充分的防護措施,否則將被限制提供二維碼支付服務。

蘋果最新的智能手機內置有二維碼掃描器,微信和支付寶兩款app也支持掃描二維碼。現在只要信號良好,就可以直接用手機掃碼支付,而此前用戶還需要下載專門的應用來掃描二維碼。

新加坡星展銀行和華僑銀行在2017年4月開始使用二維碼支付,客戶可以使用手機進行掃碼支付。當前新加坡80%的交易行為仍然是使用現金支付。新加坡還計劃實施統一的二維碼標准,解決銀行、消費者、政府在接觸二維碼支付時遇到的各種麻煩。

與新加坡類似,馬來西亞大部分交易行為也用現金支付。馬來西亞銀行在去年12月推出了二維碼移動支付系統,希望借此在全國推廣非現金支付。萬事達正與馬來西亞中央銀行合作,預計到2020年幫馬來西亞安裝80萬台二維碼終端設備。

二維碼支付在曼穀的試點獲得成功後,泰國各大銀行近日獲准提供二維碼支付服務。泰國銀行現在正推動實施統一的二維碼支付體系以在最大程度上發揮其作用。

就在不久之前,二維碼在菲律賓的使用還受到限制。稅務局利用二維碼來監管部分商品的稅收。去年10月,菲律賓公司PayMaya取得了重大突破,其推出的技術令菲律賓全國各地都可使用二維碼支付。

新加坡大華銀行列出了適合非現金支付發展的條件,包括高寬帶覆蓋率、統一的支付終端以及政策扶持。根據該行預測,到2020年全東南亞將有4.8億網民。隨著市場擴大,移動支付的需求也會增加,網絡連接越發達的國家就越適合使用二維碼支付。

二維碼最終將成為東南亞各國支付體系的一部分,但現在看來要追上中國和日本還有很長一段距離。二維碼的行業標准以及銀行的接受程度是實施掃碼支付的關鍵。

中國各地的商戶都接受電子支付,銀行與零售商合作界定行業規則,如此無現金社會也不再是空想。

在新加坡、馬來西亞和泰國,二維碼地相關規則和標准也正在制定,各國的手機和互聯網普及度持續上升。東南亞各國的銀行或許可以從中國汲取經驗,將證明可行的政策措施付諸實踐。

泰國銀行推出二維碼支付也與來自中國的遊客密不可分。也許在銀行和商戶能滿足其需求之前,東南亞的消費者就已經准備好使用二維碼支付了,跟上非現金社會的潮流勢在必行。

根據人民網、中國網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 銀聯創新產品境外落地 二維碼支付佈局提速

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消