華發網繁體版

習主席會見荷蘭國王  “一帶一路”引歐洲向東看

進入2018年,中國仿佛開啟了歐洲時間。多個歐洲國家元首、政要排隊來華訪問,訪問期間有許多是習近平親自會見,在會談中大家都不約而同談到“一帶一路”。

 習主席會見荷蘭國王   “一帶一路”引歐洲向東看

2月7日,中國國家主席習近平和夫人彭麗媛在中南海會見荷蘭國王威廉-亞歷山大和王後馬克西瑪。

習近平說,威廉-亞歷山大國王和王後在中國傳統新春佳節到來之際訪華,我們感到格外高興。相信在新的,兩國將通過共建“路”開展更多的互利合作。

威廉-亞歷山大國王向習近平主席和中國人民拜年,祝願新的中國取得新成就。祝賀中共十九大成功召開,中國發展有著光明的未來。相信“路”倡議將給荷蘭帶來更多機遇,荷方願積極參與共建進程。荷蘭願參加首屆中國國際進口博覽會。

荷蘭媒體也做了許多積極報道:“為加強和深化與世界第二大經濟體的關係,國家元首和政府首腦們排隊等著去北京露臉”;已成了“老熟人”的荷蘭國王和中國國家主席“顯然有足夠多的理由再次會面”;“國王夫婦立即接受了邀請,秒鐘都沒猶豫”。

國王夫婦抵京後首先前往荷蘭駐華大使館,聽取專家介紹中國政治、經濟和“路”。

習主席會見荷蘭國王   “一帶一路”引歐洲向東看 

1月9日,習近平同法國總統馬克龍會談,馬克龍表示,法方重視在“路”框架下增進兩國合作,認為這極具戰略意義。

1月10日,習近平在人民大會堂集體會見北歐和波羅的海國家議會領導人。習近平指出,希望雙方加強在“路”倡議框架下的合作,共享亞歐大陸互聯互通帶來的發展紅利。

1月11日,習近平在釣魚臺國賓館會見英國前首相卡梅倫。卡梅倫表示,“路”倡議將為英中合作帶來新的契機。

2月1日,習近平在釣魚臺國賓館會見英國首相特雷莎·梅。特雷莎·梅表示,習近平主席提出的“路”合作倡議具有深遠世界影響,希望英中開展“路”合作,促進全球和區域經濟增長。

2018年是“路”倡儀提出5周年,中歐沿線國家呈現新氣象,歐洲對這倡議的態度已轉變為積極參與。中歐班列讓普通歐洲人感受到“路”吸引力。2017年中歐班列共開行3673列,同比增長116%,超出過去6年的總和。截至2017年底,中歐班列到達歐洲13個國家36個城市。“路”建設在歐洲穩步推進,匈塞鐵路、希臘比雷埃夫斯港等重點項目紛紛上馬,中國向歐洲證明,“路” 不是獨奏而是合唱,不是空談而是真行動。“路”倡議正讓歐洲更多地開始往東看。

早在2015年在同荷蘭國王威廉·亞歷山大會談時習近平主席就指出,中荷兩國已經實現全方位互聯互通,圍繞“路”開展合作具有獨特優勢。威廉·亞歷山大國王表示,中方發起的“路”和亞洲基礎設施投資銀行倡議具有重要意義,荷方願積極參與相關合作,並支持“路”規劃與歐洲投資計劃對接合作。

 “歷史上,荷蘭就直是古絲綢之路和海上絲綢之路的重要樞紐,而‘路’倡議的提出,更是賦予了荷蘭在中荷雙邊乃至中歐層面交流合作中更為重要的承載意義,”張國勝說。

習主席會見荷蘭國王   “一帶一路”引歐洲向東看  

4月21日,中國駐荷蘭使館經商參贊張國勝在主持活動。(克·奈德斯蒂希特攝)

張國勝介紹,對照路的“五通發展”要求,荷蘭優勢獨特。“首先,荷蘭是中歐‘設施聯通’的重要樞紐,它擁有歐洲第大港鹿特丹港和歐洲第四大空港阿姆斯特丹史基浦機場,以及高度發達的交通網,與中國已經開通了多條空中、海上、陸地直通運輸線路;其次,荷蘭是中歐‘貿易暢通’的重要橋梁。荷蘭貫倡導自由貿易、公平競爭,與中國構建開放型經濟新體制的目標方向致,與“路”進步提升投資貿易便利化的目標相契合。第三,荷蘭還是中歐‘資金融通’的重要途徑。荷蘭是現代金融的發源地之,如今荷蘭仍是歐洲重要的金融中心之,荷蘭還是亞洲基礎設施投資銀行的創始成員國。目前,多家中資金融機構都已在荷蘭設立分行。”

 “另外,荷蘭還是中歐‘民心相通’的重要紐帶。荷蘭社會開放包容,目前荷蘭是歐洲華人華僑密度最高的國家之,留學生規模保持增長勢頭,荷蘭第三所孔子學院將於年內揭幕,孔子課堂的總數也將增至13所;中荷友好省份和城市達32對,各層次、各領域交流十分活躍,”張國勝繼續介紹說,“此外,荷蘭還是中歐‘政策溝通’的重要平臺。荷蘭是歐盟6個創始成員國之,也是《歐洲聯盟條約》誕生之地,在歐盟的政治和經濟舞臺上發揮著‘小國大外交’的作用,近年來在諸如中歐光伏產品爭端等問題上明確表態支持自由貿易,多次在中歐經貿事務中發揮了積極作用。”

 習主席會見荷蘭國王   “一帶一路”引歐洲向東看 

4月21日,中國駐荷蘭使館經商參贊張國勝在主持活動。新華網發(克·奈德斯蒂希特攝)

張國勝認為,近年來中荷兩國在貿易、投資和技術等領域合作持續提升,規模大、水平高、內生動力強,雙邊經貿合作呈現出諸多新特點:“首先是雙向投資蓬勃發展,中國為荷蘭第二大投資來源地,而荷蘭是歐盟對華投資第三大國家;其次是雙邊貿易保持高位運行,近年來中荷雙邊貿易規模保持在700億美元左右;第三是技術合作不斷擴大,近年來,中荷兩國研究機構、企業在技術研發方面開展了廣泛合作,雙方互設了多個研發中心,還在水治理、現代農業、循環經濟、建築設計等方面都有著廣泛合作。

 為進步推動兩國企業間的務實合作,中國駐荷蘭使館、荷蘭外交部、中國商務部投資促進局、荷蘭雇主協會於2017年4月21日共同主辦了首屆中荷企業家投資貿易論壇,兩國政商各界200余人參會,參加對接交流的企業超過120家,達成初步合作意向41項,反響熱烈。“今後,我們還將按照‘路’的具體要求,繼續加強兩國企業在‘路’方面的務實合作,”張國勝說。

荷蘭國王威廉·亞歷山大曾表示,中國政府提出的“路”倡議是個“巨大機遇”,值得全世界與中國合作。張國勝說,展望未來,中荷兩國將積極落實和推進本次“路”國際合作高峰論壇的豐碩成果,按照兩國元首提出的 “堅持合作共贏的正確方向,將開放務實的全面合作夥伴關係做大做實,為兩國人民謀求更多福祉”的願景,攜手成為更高層次的合作夥伴。

根據 新華網等編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 習主席會見荷蘭國王  “一帶一路”引歐洲向東看

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消