華發網繁體版

中國鐵路“走出去”的使命就是為世界鋪一條“路”

中國鐵路“走出去”的使命就是為世界鋪一條“路”

由西南交通大學、北京外國語大學、每日經濟新聞等聯合主辦的“第五屆中國高鐵走出去戰略高峰論壇”在成都舉行。論壇上,中國工程院院士、原鐵道部常務副部長孫永福發表了題為“中國鐵路‘走出去’發展戰略研究”的主旨演講。

孫永福認為,進入新世紀以來,一方面中國鐵路取得舉世矚目的發展成就;另一方面,目前全球鐵路合作正處於難得的機遇期,中國鐵路“走出去”面臨著非常好的形勢。他建議,中國鐵路“走出去”應實施咨詢先行戰略、合作聯盟戰略、技術創新戰略、本土運作戰略、中鐵品牌五大戰略。

孫永福首先介紹了進入新世紀以來,中國鐵路取得的成就——截至2016年底,全國鐵路營業程達到12.4萬公,居世界第二位。其中,高速鐵路2.2萬公全球高鐵總程的65%。我國已成為名副其實的鐵路大國。

“另一方面以高鐵、高原高寒鐵路、重軌鐵路為代表的技術創新成果,標志中國鐵路技術水平整體上已經走在世界前列。這為中國鐵路‘走出去’提供了堅實的基礎。”孫永福表示,目前全球鐵路合作正處於難得的機遇期:“首先,經濟全球化、區域經濟一體化,需要鐵路來支撐;其次,鐵路建設可以有效拉動城鎮化與就業率;第三,第三次技術革命為鐵路行業注入新的動力,最後,環保低碳促使越來越多的國家重視鐵路。”

據孫永福介紹,未來20到25年,世界鐵路建設需求量約在12萬~15萬公,其中高鐵建設大概在1.5萬~3萬公(不含中國),2020年軌道交通裝備新造市場和維修市場容量約為1330億美元。在這樣的背景下,包括高鐵在內的中國鐵路“走出去”面臨非常好的機遇期。

不過,機遇與挑戰並存。孫永福指出,中國鐵路“走出去”也面臨一些挑戰,如國際地緣政治風險上升,面臨市場准入和技術壁壘等挑戰。

面對上述挑戰,孫永福建議中國鐵路“走出去”應實施五大戰略,包括咨詢先行戰略、合作聯盟戰略、技術創新戰略、本土運作戰略和中鐵品牌戰略。

所謂咨詢先行戰略,孫永福解釋說,即主動對接東道國的戰略規劃,把設計咨詢作為工程項目建設的先導,使得中國鐵路“走出去”逐步向設計引領、技術帶動、施工建設、裝備制造、運營維護的全產業鏈輸出轉變。

“我們在研究中國鐵路‘走出去’的過程中發現,進入一些項目的時候,由於我們沒有參與前期規劃、咨詢工作,導致了我們總是給別人‘打工’。”孫永福表示。

而合作聯盟戰略則是應和優勢企業組成聯合體,來與對手競爭。其舉例道,印尼雅萬高鐵,就是由中國鐵路總公司牽頭組織的中國企業聯合體和印尼企業聯合起來,從而在與其他企業的競爭中取勝。

中國鐵路總公司工作會議1月2日在北京召開。鐵路總公司黨組書記、總經理陸東福在報告中指出,2018年,中國鐵路總公司將遵循共商共建共享原則,以發展國際鐵路物流和推進政府間合作項目為重點,穩步推進鐵路走出去,進一步叫響中國鐵路國際品牌。

一是積極發展以中歐班列為重點的鐵路國際物流。發揮中歐班列國際運輸聯合工作組作用,推動中歐班列合作協議落實落地;協調提高國際運輸能力和效率,擴大班列開行范圍,推進班列電子信息交換,提升便利化通關水平;充分利用中歐班列運輸協調委員會機制,加大雙向貨源組織力度,實現班列開行持續穩定增長,提高班列開行質量和效益。加強國際聯運市場營銷策略研究,積極開發國際郵包、電商快件、冷鏈運輸等高附加值貨源,吸引更多跨境貨源,加快構建與“一帶一路”建設相適應的鐵路國際物流體系。

二是紮實有序推進境外重點鐵路合作項目。以政府間合作項目為重點,發揮總公司在企業層面的牽頭作用,推動中老鐵路有序實施,推進印尼雅萬高鐵、匈塞鐵路塞爾維亞段全線開工建設和中泰鐵路項目一期工程建設,做好馬新高鐵投標和莫喀高鐵前期合作相關工作。落實境外項目風險防控機制,突出抓好質量安全和廉政風險控制。

三是提升鐵路對外交流合作水平。完善對外交流合作機制,務實推進重要合作協議落實,不斷擴大合作成果。充分發揮內地與香港協調機制作用,支持幫助廣深港高鐵香港段,做好按期開通准備和深化互利合作工作。積極參與國際組織重要活動,加大對外宣傳推介力度,講好中國鐵路故事,營造有利於深化國際合作的良好氛圍。

2017年12月28日,石家莊至濟南高鐵正式開通運營,兩地旅行時間從原來最快約4個小時縮短到約2個小時,標志著我國“四縱四橫”高鐵網中的“四橫”完美收官。

2017年的中國高鐵成績單令全球矚目:比速度,2017年中國新增高鐵運營程約3000公,一年開通的高鐵長度就超過日本新幹線的總和。拼耐力,自2008年中國首條高鐵開通運營到2017年底,中國高鐵累計發送旅客突破70億人次。

黨的十八大以來,中國鐵路以平均每天近16公的速度,逢山開路,遇水搭橋,截至2017年底,鐵路運營程達12.7萬公,其中高鐵2.5萬公,比2012年底增長了約2.5倍,全球高鐵運營總程的近七成。中國鐵路展現享譽世界的“中國速度”,打造國家金名片。

中國鐵路總公司黨組書記、總經理陸東福表示,中國鐵路將貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,踐行新發展理念,爭做高質量發展的火車頭。

“‘鐵老大’真是脫胎換骨。微信可買票,刷臉能進站,車上WiFi信號杠杠的,還能叫外賣上車,這種高鐵上的智能生活,連老外都羨慕。”在京滬間跑了20多年生意的旅客潘先生,過去提到鐵路就皺眉,現在卻成了高鐵粉絲。

首條民營控股高鐵項目正式落地,引入互聯網訂餐,取消異地售票手續費,啟動常旅客會員服務,18個鐵路局完成工商變更登記……2017年以來,特別是黨的十九大以來,在供給側結構性改革與公司制改革“雙輪”驅動下,鐵路堅持發揚路網優勢,敞開胸懷擁抱市場,面貌煥然一新。

“我們將堅持人民鐵路為人民的宗旨,以更加堅定的信心、更加務實的舉措,把國鐵企業公司制改革不斷引向深入,‘進入新時代、建立新體制、展示新作為’,讓人民享受美好旅行生活。”陸東福說。

2017年,“純中國血統”的“複興號”誕生了!從“大腦”到“心髒”全部“中國創造”的“複興號”,速度更快、能耗更低、壽命更長,使中國成為高鐵運營時速最快的國家。

“‘複興號’是對我國鐵路自主創新能力的一次大檢閱。我們擁有了參與國際競爭的拳頭產品,驕傲!”中國鐵道科學研究院機車車輛研究所研究員張波說。

2018年,“複興號”家族還將不斷添丁,其馳騁半徑將從京滬高鐵延伸到全國23個省市區,讓更多中國人感受新時代的“複興動力”!

“我們可離不了這綠皮車。鄉親們趕集、就醫、送娃娃上學,走出深山都靠它。”四川涼山彝族自治州喜德縣沙馬拉達鄉村民依秋阿呷是5633次列車的常客。這趟全程353公、最低票價僅2元的小慢車,開行近半個世紀不停擺,是涼山彝人心中的“生命線”“脫貧線”。

面對發展的不平衡不充分,中國鐵路不忘初心,守住民生底線。在老少邊窮地區,繼續保留公益性的綠皮車,像5633次這樣的扶貧列車全國開行81對、每年運送旅客3000多萬人次;加快鐵路建設尤其是中西部鐵路建設,截至2017年底,我國中西部鐵路營業程達9.7萬公,5年來新增近2萬公,在路網中比達到70%以上,讓集中連片特困地區的鄉親們也擁抱了高鐵時代。2018年中西部鐵路投資比將達到70%以上。

南望廣東江門,為了守護巴金筆下的“小鳥天堂”,深茂高鐵多花了1.87億元,搭建了2公的全球首例高鐵全封閉聲屏障,4萬多塊隔音板讓3萬只珍稀小鳥安靜憩息;

西眺陝西秦嶺,西成高鐵秦嶺隧道群有110公深埋地下800米至1000米,避免了對保護區群的切割,最大限度保持了大熊貓、羚牛、金絲猴等秦嶺生物的“原生態”……

中國高鐵“繞避”水源地,“潛行”保護區,“隱身”於眾多世界文化與自然遺產,成為“此處無聲勝有聲”的“最美留白”。

2017年12月21日下午,泰國首條高鐵——中泰鐵路合作項目一期工程正式開建。“泰國迎來了曆史上第二次鐵路科技革新,讓泰國與‘一帶一路’建設對接,將帶動區域經濟圈的發展。我對中國高鐵技術非常有信心。”泰國交通部長阿空如是說。

2017年是中國鐵路走出去的豐收之年。向南看,中老鐵路、印尼雅萬高鐵、中泰鐵路項目相繼開工,“中國方案”為世界人民的便捷出行造福;往西行,駝鈴古道的聲聲汽笛,中歐班列累計開行數量突破6300列,“中國力量”正續寫著古老亞歐大陸的新輝煌。

回首百年,從“龍號”啟程到“複興”飛馳,中國鐵路的成長,無疑見證了中華民族的滄桑巨變。正如黨的十九大指出“我們比曆史上任何時期都更接近中華民族偉大複興的目標,比曆史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。”加快中國鐵路“走出去”腳步有助於推動“構建人類命運共同體”進程,這既是中華民族偉大複興的目標之一,亦是世界等待看到的“中國方案”。

向內看,自我國邁入“高鐵時代”以來,一條條高速鐵路相互編織成網,在不斷打造“小時交通圈”中刷新著城市格局,推動著城鎮化建設的進程。“四縱四橫”的高速鐵路網的構建成型,已基本覆蓋中國省會及50萬以上人口城市。使環渤海經濟圈、中原城市群、關中城市群、武漢城市圈、長株潭城市群、長三角經濟圈、珠三角經濟圈等經濟區域實現互聯互通;各民族間曆史文化、山水文化、民族文化等獲得更大交流空間,為民族的振興發展強健了筋骨,凝聚了“血脈”。

向外看,從單純的建設及裝備出口,到建設、裝備和標准的整體輸出,隨著我國“一帶一路”倡議不斷引起世界各國的共鳴,中國鐵路“走出去”腳步已邁入亞、歐、非、美等五大洲數十個國家。尤其是在雅萬高鐵的建設項目中,作為中國高鐵標准“走出去”的第一單,其全部用了中國高鐵的技術和裝備,更是讓世界清楚看到“中國制造”的強硬實力。現如今,中國高鐵不僅被外國留學生視為“中國新四大發明”之一,更成為它們最想帶回家的“中國特產”。

可以說,高鐵在中國所產生的巨大作用,已為世界各國的“他山之石”。借由此“中國效應”向“世界效應”轉變,勢必將為當前經濟全球化、區域經濟一體化提供有力支撐,推動全球“城市化”發展的進程。對此,實現設計引領、技術帶動、施工建設、裝備制造、運營維護的全產業鏈輸出,這既是一種重大機遇,亦有助於擴大“中國高鐵”品牌的國際市場影響力,並以全球合作的高鐵產業鏈迎合“一帶一路”倡議的“共商、共建、共享”原則,提升世界經濟發展的“凝聚力”。

“不忘初心,牢記使命。”相信,只要守住這顆心,踩實腳下路,中國鐵路的未來都必將在世界的舞台上綻放無限光彩。

根據人民網、中國網、東北新聞網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國鐵路“走出去”的使命就是為世界鋪一條“路”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消