華發網繁體版

對接“一帶一路”,推動中泰合作提質升級

對接“一帶一路”,推動中泰合作提質升級

去年泰國政府面向全球投資者舉行「的泰國大戰略動向」說明會,闡述泰國政府在2017-2036年的經濟領域的發展戰略及規劃,並表示最終目標是將泰國建設成發達國家。

泰國總理巴育在泰國大戰略動向」說明會講話時說,泰國政府制定了20年(2017-2036)國家戰略,主要聚焦安全、競爭力、發展、社會平等、環保等領域,要實現可持續發展、競爭力提升、人才培育、社會公平等目標。泰國政府還推行“泰國4.0”戰略,發展高附加值和創新驅動產業,最終目標是把泰國建成發達國家。

泰國“東部經濟走廊”

泰國大戰略動向會議中特別談到泰國要與中國“路”倡議對接,特別是實現泰國東部經濟走廊鐵路與中泰鐵路合作項目對接,讓泰國東部經濟走廊成為東盟地區的物流樞紐中心。泰國政府尋求與企業和社會團體合作,邀請投資者來泰投資,共同推進完成這些戰略。

 對接“一帶一路”,推動中泰合作提質升級

泰國東部經濟走廊:平衡經濟發展模式、發展高附加值經濟、加強基礎設施建設、建設東部經濟走廊產業新城等都是泰國政府的政策著力點。

泰國經濟增速從2014年前的0.8%升至2016年的3.2%。官方數據顯示,今年第1季度泰國經濟增長3.3%,高於預期。外界對泰國2017年經濟增速預期為3.3-3.8%。本次說明會由泰國證券交易所舉辦,旨在為投資者和政府搭建直接對話平臺。泰國工業部長鄔達瑪、財政部長阿披薩也出席了當天的會議,並向投資者詳細介紹了泰國東部經濟走廊發展計劃。

泰國“東部經濟走廊”計劃將通過中泰鐵路開發項目,對接中國“路”倡議。中泰鐵路項目將連接泰國曼谷、呵肋、廊開以及越南、老撾和中國昆明。

泰國還承諾將投資建設連接曼谷、香港和中國內地的海底線纜,希望把泰國建設成東南亞數字樞紐。

路”倡議下,互聯互通覆蓋五大領域:政策協調、基礎設施建設(包括鐵路和公路)、貿易暢通、金融體化和人員往來。其中,基礎設施建設是新絲路倡議的首要特征。

泰國國政府同時承諾加強基礎設施建設,為投資者提供更多便利,包括修建曼谷至羅勇高速鐵路,擴建烏塔堡國際機場,推進蘭乍邦和梭桃邑港的三期建設,以及完成蘭查邦港口、馬達普港口、梭桃邑港及其他居民區之間的復線鐵路建設。

政策對泰國房地產業影響:

泰國政府推動經濟4.0政策和東部經濟走廊(EEC)計劃,並有20年施政方針,連串的施政藍圖,現在各國投資者都在泰國進行房地產投資,但泰國訂有完整的法令,盡量避免外資炒作泰國房地產,進而影響泰國國人權益。

近兩三年,泰國曼谷地區加速推動捷運計劃,讓泰國房地產開發商大作文章,根據泰國交通部和曼谷市政府規劃,2029年將完成大曼谷地區的19條捷運系統,目前已有3條營運,且將有泰國高鐵興建計劃,泰國歷經2014年的軍事政變和先王蒲美蓬陛下辭世等重大事件後,政局相對穩定,吸引不少資金前來泰國。曼谷的房地產開發商強調,在未來2029年曼谷捷運完整路網完成後,(現在的69個站點拓展為300個)當下的世界第堵城曼谷將不再有塞車之苦,到各地都很方便,現在入市是搭上泰國房產增值的列車的最佳時機。

路”倡議以推動沿線國家實現共同發展、共同繁榮為目標,是中國對外經濟合作的“管總”倡議。“路”合作倡議提出三年多來,逐步在泰國落地生根、開花結果,成為推動中泰務實合作的新動力。  

是“政策溝通”全面對接。近年來,泰國政府相繼推出泰國4.0、數字泰國、東部經濟走廊等發展戰略,聚焦轉變經濟發展方式,構建以創新驅動為主新的經濟發展模式,這同“路”發展理念、方式和目標高度契合。泰國總理巴育表示,泰國歡迎並願積極參與“路”等重大合作倡議,推進鐵路、農業、旅遊等各領域合作,促進人員往來,增進傳統友誼。去年12月,中泰經貿聯委會第五次會議在北京舉行,雙方致同意在“路”倡議和泰國4.0戰略基礎上,將基礎設施、產業集群、電子信息通信技術、數字經濟、科技和能源列為未來五年雙方經貿合作五大重點領域,雙方在發展戰略和政策理念上實現對全面對接。  

二是“設施聯通”穩中有進。昆曼公路北起雲南昆明,經老撾連接曼谷,全長1880公。自2008年正式通車以來,為便利沿線國家人員往來和物流發揮了重要作用,成為縱貫中南半島的陸路大通道。中泰鐵路是兩國務實合作的旗艦項目,泰國領導人多次表達推進項目的堅定決心。有關合作循序漸進,雙方已舉行17次鐵路合作聯委會會議,就設計、施工、融資等具體細節深入商談。未來項目建成後,中泰之間將形成“陸鐵並行”兩大通道,對地區互聯互通發展發揮重要的示範效應。此外,中泰在網絡、電力互聯互通等領域合作不斷深化,便利物流通關和推動人員往來的“軟聯通”合作取得積極進展。  

三是“貿易暢通”日新月異。泰國是中國重要貿易夥伴、主要農產品進口來源國和最大橡膠進口來源國。在全球經濟復蘇乏力的大背景下,去年中泰雙邊貿易額逆勢上揚1.9%,達769億美元,中國連續四年保持泰國最大貿易夥伴的地位。中國對泰投資逐年增多,近年來呈爆發式增長,去年對泰新增非金融類直接投資8.3億美元,同比增長88.3%,成為泰第三大投資來源地。  

中泰產能合作碩果累累。兩國企業合作建設的泰中羅勇工業園是中國首批境外經濟貿易合作區之,重點發展汽配、機械、新能源等產業,目前已有80余家中國企業入園設廠。泰國是全球最大天然橡膠生產國,也是中國橡膠產業重要海外投資地,中化集團、玲瓏輪胎、中策輪胎等企業在泰投資設廠,橡膠年產量不斷增加。中國光伏產業在泰發展迅猛,中利騰暉、天合光能、英利等重量級光伏企業大幅進軍泰國市場,500兆瓦光伏電池和500兆瓦光伏組件項目順利投產,“立足泰國、面向東盟”的光伏市場格局逐步形成。   

對接“一帶一路”,推動中泰合作提質升級 

中泰務實合作中的高、新、尖元素日益突出。華為公司在曼谷設立科技和創新實驗室,順應泰國政府創新經濟發展方向,為中小型和初創企業提供服務。阿巴巴集團參與東部經濟走廊發展規劃,建立以泰國為基地、輻射中南半島的電商中心,同泰國商業部開展政企合作。中國企業將為泰國泰空公司設計建造顆寬帶通信衛星,計劃於2019年發射升空。中國科學院將在泰國啟動東盟(曼谷)創新中心,為兩國科技合作搭建新平臺。中泰務實合作正進入以新技術、新經濟為代表的新軌道。  

四是“資金融通”方興未艾。中泰金融合作亮點紛呈,為兩國務實合作提供了有力支撐。兩國央行簽署了規模700億元人民幣的雙邊本幣互換協議,人民幣成為泰國央行外匯儲備貨幣。中方向泰方提供了500億元人民幣合格境外機構投資額度(RQFII),在曼谷設立人民幣業務清算行,中國銀行和中國工商銀行在泰全國多個府設有分支機構。本幣結算在雙方貿易投資中比不斷擴大,兩國企業在金融科技、電子跨境支付等領域合作不斷增多,目前支付寶、微信支付等電子支付手段已全面進入泰國,泰全國7-11便利店和300多家Family Mart便利店實現了支付寶掃碼支付。  

五是“民心相通”深入人心。“中泰家親”是兩國關係的真實寫照,也是中泰關係長遠發展的基礎。近年來,雙方民間往來頻繁,逐步形成了人文“大交流”格局。目前中國是泰國最大旅遊客源國和最大留學生生源國,去年來泰旅遊中國遊客超過877萬人次,在泰留學生達3.1萬人。泰國是中國第三大留學生來源國,在華留學生超過2萬人。越來越多的泰國民眾開始學習漢語,越來越多的莘莘學子選擇到對方國家學習深造。隨著兩國人文交流不斷深入,雙方民眾間的相互理解與友誼也隨之加深。  

近年來,中泰經貿合作發展快速。目前,中國是泰國第大貿易夥伴,泰國則是中國在東盟第四大貿易夥伴。披尼強調,泰國作為亞投行的創始成員國,願意充分支持以中國為首的相關國家共同踐行“路”構想,合力發展亞洲基礎設施建設。若亞投行成立,將會為泰國許多重大項目帶來資金支持。

泰國央行行長張旭洲指出,泰國在地緣政治上位於東盟地區的核心地帶,是東盟的物流、貿易和金融中心,是東盟市場與中國之間天然的橋梁。而中國也需要通過進入泰國,進而進入東盟乃至大湄公河次區域,來對產品供應鏈進行重新局。泰中應該抓住“路”的合作契機,實現雙贏。

中國將以貫之地堅持對外開放基本國策,構建全方位新格局,深度容入世界經濟體系。推進“路”建設既是中國擴大和深化對外開放的需要,也是加強和亞歐非及世界各國互利合作的需要,中國願意在力所能及的範圍內承擔更多責任義務,為人類和平發展作出更大的貢獻。

根據 新華網等編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 對接“一帶一路”,推動中泰合作提質升級

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消