華發網繁體版

烏魯木齊融入“一帶一路”大格局 構建國際友城“朋友圈”

黨的十九大報告指出,實現中華民族偉大復興,必須合乎時代潮流、順應人民意願,勇於改革開放,讓黨和人民事業始終充滿奮勇前進的強大動力。

在今年烏魯木齊市兩會上,政府工作報告提出,我們要更加自覺地投身改革創新時代潮流,堅持社會主義市場經濟改革方向,壓茬拓展重點領域和關鍵環節改革,深度參與國家“路”倡議,不斷開創烏魯木齊改革開放新局面。

近日,記者走訪了烏魯木齊部分企業和園區,探尋烏魯木齊在深度參與國家“路”倡議中,如何提升對內對外開放的質量和水平,如何融入“路”的大格局。

 烏魯木齊融入“一帶一路”大格局   構建國際友城“朋友圈”

企業融入“路”

2月1日,在位於經開區(頭屯河區)的烏魯木齊中車產業園,生產線上,節節地鐵整齊排著隊,似乎隨時準備著出發。

也就是在這個車間,去年9月28日聚集了全市乃至全疆的目光,當日,新疆首列本地制造地鐵列車在這正式下線,填補了新疆軌道交通裝備產業的空白。

眼下,工人們正在加緊生產的這些列車,正是烏魯木齊軌道交通號線的地鐵車輛,按照交付計劃,今年上半年將全部完成交付任務。

“未來還將有更多地鐵車輛從這下線,很可能就包括‘路’沿線國家需要的地鐵車輛。”烏魯木齊中車軌道交通裝備有限公司總經理李陽陽介紹,中車選擇在新疆的制造基地落地時,就是在“路”倡議的大背景之下,基地的使命是服務好烏魯木齊市和全疆軌道交通的發展,同時輻射“路”沿線國家,為他們提供高質量的軌道交通產品,讓他們享受到我們國家科技裝備帶來的便利。

32個友城構建國際“朋友圈”

烏魯木齊市人民政府外事(僑務)辦公室介紹,十八大以來,烏魯木齊將締結國際友好城市作為推進“絲綢之路經濟帶”核心區建設的抓手,國際友城從7個增加到32個,其中正式友好城市12個、意向友好城市20個。從俄羅斯到哈薩克斯坦,從巴基斯坦到馬爾代夫,這些國際友城涉及23個國家。

舉辦城市合作發展論壇是友城溝通合作的重要渠道之。2013年,烏魯木齊舉辦首屆“絲綢之路經濟帶”城市合作發展論壇,起初參會城市僅11個。如今,論壇已成功舉辦四屆,參會城市擴大到16個國家的63個中外城市。來自中亞、西亞、東南亞、歐洲等地的政商學者,交流經驗,分享智慧,凝聚共識,共謀務實合作之策。

烏魯木齊市外辦主任艾賽特·吾書爾說,論壇先後發表《烏魯木齊共識》《烏魯木齊宣言》,友城間經貿、教育、醫療、旅遊交流合作蓬勃興起,條連接歐亞、造福數億人民的經濟文化通道正在形成,為“絲綢之路經濟帶”共建、共享、共贏、共融貢獻了智慧。

眼下,在友好城市倡議下,論壇用會員制,共有城市會員79個,其中境外城市達45個;擁有企業會員54個。論壇還成立運營中、俄、英三語種官方網站,為增進日常交流和合作搭建平臺。

在烏魯木齊舉辦的多屆食品展銷會、美食節、安防博覽會,成為國際友城資金、人才等各類資源和要素聚合的平臺。例如,三屆中國-亞歐安防博覽會有效銜接了東部沿海安防企業與中西亞市場需求。此外,烏魯木齊市每年還會組織四五十個團組,前往周邊國家友城參加當地舉辦的展會、論壇等。

烏魯木齊融入“一帶一路”大格局   構建國際友城“朋友圈” 

友城“搭臺”促全方位交流

絲綢之路鐫刻著沿線城市風雨同舟、守望相助的記憶。烏魯木齊同沿線城市樣,因絲路而生、依絲路而興,如今在“絲綢之路經濟帶”倡議下再獲機遇,以更加開放的姿態釋放活力,攜手國際友城全面深化全方位交流。

在經貿領域,通過論壇及系列務實合作,目前在烏魯木齊市註冊的外貿企業現已有200多家,在烏魯木齊市商務局註冊外商企業有250多家,烏魯木齊市65家企業在中西亞25個國家投資12.8億美元,涉及食品加工、紡織、醫藥制造、電力熱力、金融商服等多個領域。

新疆“絲綢之路經濟帶”核心區“五大中心”建設規劃中,烏魯木齊作為多項重點項目的落地城市,具有特殊重要的地位。特別是在推進文化科教中心、醫療服務中心建設方面,國際友好城市發揮了顯著作用。

在烏魯木齊市與俄羅斯鄂木斯克市兩座友城推動下,烏魯木齊市職業大學與俄羅斯鄂木斯克國立陀思妥耶夫斯基大學簽訂協議,互設俄語、漢語專業,建立俄語(漢語)文化推廣中心,互派教師及留學生,培養和儲備相關人才。目前,烏魯木齊市多所中學、培訓機構聘請的外籍老師有66名,去年就有近70名教師赴國際友城進行交流深造,部分中學還開設了國際班,烏魯木齊市國際學校也正在選址建設中。

為了積極融入“路”大格局,烏魯木齊正在抓緊“五大中心”建設的速度。醫療服務中心建設涉及的烏魯木齊國際醫院、友愛醫院主體工程均已完工;科教文化中心建設中,加快打造中國——中亞科技合作中心,國家技術轉移東部中心新疆分中心等建設正在穩步推進。烏魯木齊市發改委主任肖永東:“五大中心的建設將繼續加大我們開放環境的營造和我們經商環境的營造,來促進我們的五大中心能夠更好的服務於絲綢之路經濟帶沿線以及我們新疆人民生活的改善經濟的發展和我們與國際交往水平的提高。”

根據 人民網等編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 烏魯木齊融入“一帶一路”大格局 構建國際友城“朋友圈”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消