華發網繁體版

歐盟是全球商品貿易市場的領頭羊

歐盟是全球商品貿易市場的領頭羊

歐洲聯盟官員6日談及英國“脫歐”後的歐盟成員國狀況,表示塞爾維亞、黑山有希望在2025年加入歐盟,並鼓勵其他巴爾幹國家“繼續加油”。

英國《衛報》援引歐盟外交和安全政策高級代表費代麗卡.莫蓋尼的話報道,“歐盟的未來不會局限在27個成員國”。歐盟現有28個成員國,而英國預計將在2019年3月29日正式退出歐盟。

在巴爾幹地區,黑山2008年12月提出加入歐盟申請,塞爾維亞2009年12月提出入盟申請,而阿爾巴尼亞、馬其頓、波黑等尚未開啟該進程。按照莫蓋尼的說法,除塞爾維亞、黑山,其餘巴爾幹多國在入盟一事上也有希望。

歐盟委員會主席讓—克洛德.容克說,塞爾維亞、黑山有希望在2025年加入歐盟,而這一日期的設定意在“鼓勵相關方加緊努力”。在容克看來,申請國應該先解決邊界爭議,然後才能加入歐盟。

英國媒體評論,歐盟從過往經驗中學到,如果不讓申請國先解決邊界爭議等重大糾紛,那么這些國家加入歐盟後,在歐盟內部機制內將更難解決相關糾紛。例如,歐盟成員國中,斯洛文尼亞與克羅地亞的邊界爭議長期沒有解決。

歐盟委員會9日發公告說,“容克計劃”已撬動2643億歐元投資。

報告說,“容克計劃”的核心內容和金融基礎——歐洲戰略投資基金已完成投資金額532億歐元,其中404億歐元為366個基礎設施和創新項目提供融資,128億歐元為370個中小企業項目提供融資。歐盟委員會預計,約有58.9萬個中小企業將從中受益。

報告說,截至今年2月,歐洲戰略投資基金在歐盟內部投資的前五大目標國為希臘、愛沙尼亞、保加利亞、葡萄牙和西班牙。

為應對全球金融危機和歐債危機後歐洲投資不振的問題,歐盟委員會主席容克2014年底提出歐洲投資計劃,又稱“容克計劃”。該計劃2015年6月正式得到歐盟各機構和成員國批准,3個月後歐洲戰略投資基金啟動。

“容克計劃”通過設立總額210億歐元的歐洲戰略投資基金作為種子基金,以擔保形式在3年內撬動來自私營和公共領域約3150億歐元的投資。種子基金的160億歐元來自歐盟預算,主要用於長期投資項目;50億歐元來自歐洲投資銀行,主要用於中小企業融資。

去年9月,歐盟委員會、歐洲議會、歐盟理事會三大機構達成一致,決定將“容克計劃”實施的截止時間從2018年夏季延長至2020年12月31日,同時將歐盟和歐洲投資銀行的出資分別增加到260億歐元和75億歐元,計劃撬動總額5000億歐元的投資。

針對脫歐後重新與歐盟成員國簽訂條約的問題,英國8日發“技術備忘錄”稱,希望各國能認可“歐盟成員國英國”與“英國”等同。

綜合台灣《自由時報》等報道,英國將於2019年3月29日脫離歐盟,離開後將有近2年的過渡期,過渡期間英國將如何與他國往來,是最近英國政府需積極確立的事。對此英國政府透過8日公的“技術備忘錄”告訴全世界,“請假裝我們還留在歐盟。”

據悉,英國在明年脫歐後,將享有21個月的過渡期,期間英國除了沒有投票權之外,仍保有歐盟會員國的“現狀”,直到2020年12月31日截止。但條件是英國必須在期限內與歐盟其他會員國達成協議,處理完英國以歐盟成員身分與各國簽訂的逾700條條約。

超過700條的龐雜條約迫使英國政府發出技術備忘錄,一改原先欲全數重新談判的立場,希望那些第三方締約國能承認條約中的“歐盟”和“歐盟成員國”。此舉是為了簡化程序,希望各國能認可“歐盟成員國英國”與“英國”等同。

盡管英國表示此舉符合國際法律,也曾應用在許多國際慣例上,但仍有歐盟官員表示反對,“英國為獲取最大利益,英國想告訴世人其實脫歐不是脫歐”。

當歐盟內部對“一帶一路”倡議仍存分歧態度的情勢下,西歐國家荷蘭願在中歐交往中彌合差異、增加認同,協作“一帶一路”沿線國家基建項目朝向綠色可持續的方向發展。

應中國國家主席習近平之邀,荷蘭國王威廉-亞曆山大和王後馬克西瑪於2月7日對中國進行工作訪問。2月8日,威廉-亞曆山大國王前往韓國將出席平昌冬奧會,王後馬克西瑪則在北京參加中荷在綠色金融領域合作的圓桌討論,並會見兩國商界人士。這是荷蘭國王亞曆山大2013年登基後第二次訪華,也是中荷兩國元首在四年之內的第三次會見。

在當前的國際貿易格局下,歐盟一直致力於擴大歐盟產品和標准在世界范圍的影響力。1月30日,波蘭國際事務研究所(The Polish Instituteof International affaris)官網發的文章《歐盟:邁向全球貿易》(The European Union: Towards Trendsin Global Trade)中提到,如何克服內部和外部壓力已經成為歐盟進一步擴大貿易范圍面臨的難題。

2016年,歐盟商品貿易全球商品貿易總數的15.1%,服務貿易全球服務貿易總數的22.6%。消除貿易壁壘一直是歐盟在國際貿易市場中的主要目標之一。在世界貿易組織(WTO)談判停滯不前的情況下,歐盟依舊致力於推動雙邊自由貿易協定的達成。當前歐盟已經與79個國家完成雙邊自由貿易協定談判,其中有4項協定正在等待批准。如果這些協定全都能夠達成,歐盟的產品和標准就會在世界貿易格局中據更為重要的位置。

歐盟與其他經濟體貿易談判的目的不僅是減少關稅,還包括減少非關稅壁壘。因此產品標准、許可、勞動權利、知識產權和環境保護都是貿易談判中的重要方面。對此,波蘭國際事務研究所研究員達米安·努考斯基(DamianWnukowski)認為,這可幫助歐盟生產商的產品更容易出口和更具競爭力。為了讓更多國家納歐盟的標准和規定,歐盟還充分考慮具體合作夥伴的特征,不斷做出相應調整。

努考斯基提到,自從特朗普當選美國總統後,美國的貿易政策轉向保護主義,嚴重危及歐盟的經濟利益,美國變成了一個不可預測、不穩定的貿易夥伴。但或許對歐盟來說這也是一次重要機遇。

歐盟想要進一步擴大貿易市場,還存在一些困難。正如比利時勒哲爾研究所副研究員西爾維婭·默爾(SilviaMerler)對本報記者表示的,目前美國和一些新興經濟體是歐盟在國際貿易市場中的主要競爭對手。近些年新興經濟體的快速發展已經使其成為促進全球貿易自由化的領導者和倡導者,而美國仍然是世界上最大的經濟體,擁有巨大的議價能力。英國脫歐降低了歐盟的經濟潛力,歐盟吸引外資的能力也有所減弱,在雙邊貿易談判中的地位也會下降。在默爾看來,應當認真思考如何讓歐盟的產品更具競爭力,發揮歐盟的優勢。

歐盟貿易政策還面臨內部的挑戰,包括歐盟內貿易保護主義傾向的抬頭。很多歐盟成員國內部存在市場保護計劃,歐盟還在討論啟動一項新的針對外國投資是否會對歐盟成員國的安全和競爭力產生影響的程序。這都會對歐盟的自由貿易和投資流動產生負面影響。

歐盟在雙邊談判中容易受到某些成員國國內民眾不同意見的影響,如歐盟與加拿大的《綜合經濟與貿易協定》(CETA)、歐盟與美國的《跨大西洋貿易與投資夥伴關係協定》(TTIP)的談判,都因為部分歐盟民眾持續抗議,進展困難。這無形中增加了歐盟對外談判中的不確定因素。

為此,歐洲委員會力圖明確成員國的權限,並取得了一些進展。如2017年5月歐洲聯盟法院(Court of Justice of the EuropeanUnion)判定,歐盟—新加坡自由貿易協定中只有國際間接投資與投資者—國家爭端解決機制(investor-state disputesettlement)這兩個部分需要每個成員國同意,其他部分則不需要,這也為歐盟未來貿易談判提供了新思路。

關於未來歐盟貿易如何發展,努考斯基認為,首先需要加強歐盟與其他貿易夥伴之間的合作關係。其次,不斷提高歐盟在國際貿易雙邊談判中的信譽。最後增加歐盟公民對貿易政策的支持,只有各個成員國更緊密地團結在一起,才能更好地與其他貿易夥伴對話。

根據 財新網、中國新聞網、上海證券報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 歐盟是全球商品貿易市場的領頭羊

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消