華發網繁體版

“一帶一路”為數百萬巴基斯坦人民生活帶來積極變化

“一帶一路”為數百萬巴基斯坦人民生活帶來積極變化

在“路”倡議推動下的中國、巴基斯坦經貿合作“為數百萬巴基斯坦人民生活帶來積極變化”,巴基斯坦內政部長阿赫桑·伊克巴爾日前在倫敦接受新華社訪時說。

兼任巴基斯坦計劃發展部長的伊克巴爾日前到訪英國。談到“路”倡議時,他說,這能確保“實現真正的互聯互通”,能夠促進開拓新市場,創造新需求。

伊克巴爾列舉了中巴經濟走廊這個重要項目的例子,該項目北起中國新疆喀什,南至巴基斯坦瓜達爾港,是條包括公路、鐵路、油氣和光纜通道在內的貿易走廊。

他說,中巴經濟走廊對巴基斯坦有重要意義,“這項目帶動的能源項目投資對當地克服能源短缺有極大幫助,同時項目推進的基礎設施建設也有助巴基斯坦不同區域市場間實現互通,我們還希望這能夠成為連接中國、東南亞和中亞的橋梁”。

“新的投資能夠為這地區創造更多就業機會,為本地區的和平與穩定打下更堅實的基礎,”伊克巴爾說,“因為經濟發展是個地區和平與穩定的主要促進因素。”

去年11月,中巴經濟走廊促成的個大型能源項目——卡西姆港燃煤電站首臺機組正式投產發電。這電站用兩臺世界先進的660兆瓦超臨界燃煤機組,按計劃完全建成後可為巴基斯坦400萬家庭提供清潔和廉價能源。

伊克巴爾說,除了基礎設施建設,巴基斯坦還希望能夠進步加強與中國的產業合作,希望在中國公司幫助下設立多個經濟特區。“結合中國的技術和投資以及巴基斯坦較低的生產成本和區位優勢,我們能夠在本地區打造個非常強的生產平臺。”

“中巴經濟走廊把中國和巴基斯坦兩國間友誼提升到新高度,”伊克巴爾說,“巴基斯坦人民認為,之前出於安全考慮和負面評級沒人願意來巴基斯坦投資時,中國給予巴基斯坦很大幫助,中國的行動已證明他們是我們的真正朋友,而在中國決定來投資後,外界對巴基斯坦經濟的認識也有所改觀。”

伊克巴爾認為,中巴經濟走廊帶來的影響不僅僅是在巴基斯坦,對周邊地區也會形成很好的效應,“我們期待中巴經濟走廊能夠成為整個地區互聯互通的走廊,為地區合作打下基礎。”

伊克巴爾說:“只有打破籬墻、聚焦互聯互通,我們才能開拓新的市場。這正是‘路’的個基本原則。”他說,正因如此,他認為這個倡議有利於全球經濟發展。

巴基斯坦前總理、IFF聯合主席阿齊茲也曾表示,隨著“路”建設,將把巴基斯坦變成個有活力的、充滿增長的國家。

阿齊茲稱,像布雷頓森林體系以及世界銀行之前都發出了非常好的倡議,但是還沒見過有像“路”如此大規模的項目能夠成行。“路”倡議將推動世界發生變革,“路”建設將會是全球經濟增長的大動力引擎。

阿齊茲認為,巴基斯坦等國家都非常積極地參與“路”建設,這是因為他們意識到“路”倡議蘊藏的巨大潛力。

“巴基斯坦的基建、道路、能源、港口建設,都離不開‘路’建設。”阿齊茲稱,中國直是巴基斯坦最好的朋友,巴基斯坦人非常驕傲能夠與中國有這麽好的友誼,希望能夠繼續擴大兩國的合作。

阿齊茲認為,全球還需要看到更多像“路”倡議的出現,帶來更多的就業機會,給人民帶來更繁榮的生活。

“一帶一路”為數百萬巴基斯坦人民生活帶來積極變化 

然而,近期巴基斯坦《黎明報》的則報道,則揭示出中巴經濟走廊合作項目可能面臨的些挑戰。報道稱,巴國內最大的反對黨正義運動黨(PTI)領袖伊姆蘭·汗質疑巴政府在為中巴合租項目選定的高速公路路線“照顧”旁遮普地區,並稱在合作項目中存在“不可告人的交易”。雖然在隨後報道中,雙方都表示此事不涉及中國,但這牽涉中巴重大合作項目的事件,警示我們應充分意識到海外經濟合作項目建設中存在的復雜性。那麽,在目前中巴關係和巴國內局勢中,存在哪些利好條件,又可能隱藏何種風險呢?且聽筆者為您逐分析。

首先,中巴兩國間深厚的政治和安全合作關係,為中巴經濟走廊建設提供了堅實基礎,並創造了些有利條件。根據中巴兩國政府對雙邊關係的官方表述,可以看出中巴關係具有戰略定位不受各自國內局勢變化影響以及合作領域廣泛等特點。這雙邊關係在中國外交戰線可謂絕無僅有。中巴在地區地緣政治上所面臨的共同風險,構成了兩國進行全面合作的基礎。而且與經貿合作為主的中國與其他周邊國家關係不同,中巴基於共同的安全目標所建立的合作關係,是中國對外提供安全產品的較罕見的範例。不過,在此前的中巴關係中,經貿關係反而成為兩國關係中相對薄弱的領域。中巴經濟走廊的倡議,不僅旨在補齊兩國合作關係中的“短板”,也可以從兩國深厚的安全合作關係中獲得長期穩定的政治承諾和安全保障。在中國的海外經貿活動面臨諸多安全風險的今天,這合作基礎尤為珍貴。

在兩國現有關係框架的基礎上,巴基斯坦現政府推動國家工業化和經濟現代化的強烈意願,則是中巴經濟走廊倡議得以實現的直接原因。據國內媒體援引巴基斯坦內政部長兼規劃、發展和改革部長阿赫桑·伊克巴爾所著文章稱,目前執政的巴基斯坦穆斯林聯盟(謝夫派)直對巴工業化充滿信心,在2013年就啟動了中巴經濟走廊的相關工作。巴基斯坦政府寄望於借力中國的資源和基礎設施建設能力,實現交通、能源、外貿和農業等領域的現代化,並在兩國實現互聯互通的基礎上,將巴相關產業與中國現有經濟體系對接,實現自身工業和商貿的可持續發展。巴基斯坦現任政府對於經濟發展的強烈願望,與中國提出的中巴經濟走廊倡議“拍即合”,實現了兩國發展戰略的對接。戰略上的致性,也為中巴經濟走廊項目的實現提供了機遇。

根據 人民網等編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » “一帶一路”為數百萬巴基斯坦人民生活帶來積極變化

讃 (16)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消