華發網繁體版

中國春節走向世界

中國春節走向世界

今年農曆新年,多國政要紛紛向中國人民和海外華人拜年,世界各地亦舉辦各種慶祝春節活動。幾千年中國傳統節日如今正走俏世界,世界各地越來越多的民眾都能感受到春節的魅力。

春節,對於中國人來說,是最為重要的傳統節日,對於全世界來說,也不再陌生。燃放煙花、舞龍舞獅、發行郵票,甚至外國媒體都在關注中國人的“春運”。目前,全球已有近20個國家和地區把中國春節定為整體或者所轄部分城市的法定節假日。

在國外,春節也漸漸成為一項超級盛事。例如去年春節期間,英國首都倫敦舉行亞洲以外規模最大的慶祝活動,舞龍舞獅和花車巡遊隊伍從特拉法爾加廣場前往唐人街,引來成千上萬人的圍觀與喝彩。

截至2017年春節,紐約帝國大廈已連續17年為中國春節亮燈,悉尼歌劇院也已連續五年舉行中國新年“亮紅”活動,意大利米蘭市地標裕信銀行塔,巴西累西腓大橋等也在中國春節臨近之際以中國元素進行裝扮,傳遞出濃濃的中國年味……這一切都在說明,春節正在變成全球性的節日。

中國文化熱、春節熱為世界各地帶來了商機,各國商家競相將春節促銷作為“保留曲目”。國家旅遊局此前預估,今年春節假期間,國內旅遊市場遊客將達到3.85億人次,年增12%,預計旅遊收入為人民幣4760億元,年增12.5%。而最新數據顯示,除夕當天,全國旅遊接待總人數0.56億人次,同比增長9.06%。旅遊過年已成為內地新春闔家團圓的重要方式。

春節出境遊同樣火爆。許多國家為了吸引中國遊客,也使出了渾身解數,處處洋溢著春節元素。以日本為例,百貨店和藥妝店等商家相繼引進了中國的移動支付服務。為配合旅客需求,出境遊產品更加豐富,郵輪遊、海島自駕遊、房車露營地等旅遊項目亦投放到春節市場,滿足遊客需求。中國遊客給復甦乏力、信心不足的世界經濟帶來暖意。

中國春節能走向世界,原因大體有三個。首先,自改革開放以來,中國已經成為世界政治、經濟舞臺上的重要角色,中國文化的影響也隨之不斷擴大;其次,隨著中國國力的增強,越來越多的外國人需要更多地了解中國,也有了更多的了解中國的機會;最後,經濟全球化的迅速發展推動了全球的民族交流,中國的開放也使更多的國人得以走出國門,到海外去發展。

曾幾何時,春節是華人專屬的文化標識。今天,中國的傳統文化在逐漸走向世界過程中,逐步彰顯其獨有的魅力。一切的變化,背後記錄的是中國的崛起,是中國文化軟實力的不斷提升。春節等中國文化必然會影響更多的人,成為中華文明與世界發展之間不可或缺的紐帶。

【來源:澳日】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國春節走向世界

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消