華發網繁體版

新墨家學說觀點的簡介

新墨家學說觀點的簡介

尊重儒家學說

非儒(反對儒家)不合乎兼愛非攻的原則,因為理智的愛應該是無等差,既然對方不是大奸大惡,那就應該和平共處。每一個想法都有其優點與缺點,必須接納其優點和包容其缺點,這樣才是真正的兼愛非攻的精神。

打個比方,儒家提倡的孝道是人所共知的優點,孝道是建立家庭關係,以至是構建社會的重要因素。人與其他動物的區別就是在於孝道,大部分動物被養大後會與父母永別,但人被養大後依然與父母聯繫或相聚,這就是中華傳統文明的核心價值,這也是構建美好社會的重要一環。

另外,墨家的兼愛非攻精神,讓本來對中國崛起有不安的外國人安心下來,運用這個中國古代已經存在的和平主義,證明我們中國人是為了和平合作而來,有利於中國與其他國家接軌,也有助於「一帶一路」的發展。

新墨家學說強調兼愛,應該是不分派系的互相友愛,只要對中國和世界的發展帶來好處的,新墨家都視為盟友。新墨家學說提倡與儒家團結合作,優點互補共建人類命運共同體,共創美麗中國夢,復興偉大的中華傳統文化。

兼愛非攻(強調世界和平與社會和諧的重要)

墨家的兼愛和非攻思想是和平主義在中國的最早體現;所謂兼愛,包含平等與博愛的意思。墨家要求所有人都要在平等的基礎上互相友愛,墨家反對戰爭並祈求和平;所謂非攻,認為戰爭是兇事。古往今來的戰事,絕大多數人在攻戰中消亡殆盡,只有極少數人倖存,所以戰爭不是最好的解決方法。

墨家主張以仁德治天下,以兼愛消禍亂。在墨家眼裡,兼愛可以止攻,可以去亂。兼愛是非攻的倫理道德基礎,非攻是兼愛的必然結果。

墨家認為 「飢者得食、寒者得衣、勞者得息」,百姓必須得到基本生活所需,這是管治者的義務,所以古代的墨家思想具有樸素唯物主義的影子。墨家也認為社會上出現「強執弱、富侮貧、貴傲賤」的現象,即是強大者打壓弱小者和富貴者欺負貧窮者,因為天下人不相愛所致。

尚賢尚同(鼓勵賢君實行仁德之政,鼓勵百姓追隨賢君)

尚賢即是管治者必須是賢者,實行仁德之政,親民愛民,禮賢下士,這樣才可以長治久安,不會重蹈秦朝的覆轍,走漢唐盛事的康莊大道。尚同是希望百姓上下一心輔助賢君,在公共行政上對賢君有所服從,這樣才可以做到國家興旺和社會繁榮。論當今的賢者,非中國國家主席習近平莫屬。

墨家主張以仁德治天下,以兼愛消禍亂,所以墨家希望賢君用愛去多體恤民間的事情,這樣才可以賞善罰惡,讓整個社會充滿正能量。墨家希望賢君任用賢臣,讓有仁德忠厚的人擔任官員為人民服務。

節用節葬(簡約生活和環保節省的概念)

墨家非常強調節用節葬,認為奢侈和鋪張是不值得鼓勵的事情,這些事情無益於社會的正常運作並造成浪費,讓人們沉醉於虛榮感裡面。人們過著清廉儉樸的生活,減少物質的需求就可以減少生活的壓力,避免利欲熏心而鋌而走險,讓生活過得更輕鬆和更自在。每一個人都應該量力而為去消費,過一些自身可以負擔的生活,這樣可以避免形成壓力而從事一些違反良心的事情,甚至走上犯罪犯法的不歸路。

非樂非藝(反對沉溺享樂與有害的藝術)

古時墨家認為從事音樂活動和欣賞音樂是影響社會的運作。以前君主、貴族和官員為了欣賞音樂,那就必須花費大量人力、金錢和資源製造樂器,還要動用大量人力去參與演奏,這是把重要的東西放在不重要的事情上,這樣對政事和生產無益。另外,君主和官員沉醉於欣賞表演而荒廢政事,這樣對國家的管治無益,所以墨家反對音樂(娛樂)。

新墨家學說作為理智的現代化學說,則認為音樂有其價值所在,音樂能提高人的審美能力,淨化人們的心靈,樹立崇高的理想。我們通過音樂來抒發我們的情感,使我們的很多情緒得到釋放。另外,娛樂是通過表現喜怒哀樂的技巧或者有趣的活動,而讓參與者喜悅、放鬆和緩解壓力。

新墨家學說強調非樂非藝,即是反對沉溺享樂與有害的藝術。

每一個人生存在這個世上都有其價值,每一個人都必須為社會付出,不管是勞力或者腦力,只會享樂、不事生產對社會無益。每一個人就好比機械裡面的其中一個零件,其中一個零件不能正常運作,那就可能會影響其他零件,從而拖垮整臺機械。

所謂的藝術是指音樂、戲劇、舞蹈、書畫等等透過技巧創作一些作品讓別人欣賞,這些作品通常可以影響別人對事物的認知與感受。除非得到官方審核與批準,凡帶有鼓勵犯法、歧視、過分色情和過分暴力的藝術活動必須被制止,以免這些有害的藝術為人們的心靈帶來壞影響。

非命(不相信上天主宰人的命運)與尊重宗教的存在

新墨家學說否定天命,主張「非命」。墨家認為壽夭、貧富、安危與治亂都不是由天命決定的,只要通過人的積極努力,就可以達到康、貴、安、治的目標。墨家反對生死有命,富貴在天的說法,認為這種說法是「繁飾有命以叫眾愚樸之人」,墨家看到這種思想對人的創造力的消磨與損傷,所以提出「非命」。

雖然新墨家學說不相信上天主宰人的命運這種說法,但新墨家學說作為理智的現代化學說,則認為宗教的存在有其意義,這也是其中一個途徑去引導別人向善,有助於世界和平與社會和諧。新墨家學說要反對的是極端宗教思想,反對世上某些宗教領袖灌輸一些向惡的思想,利用信徒去破壞世界和平與社會和諧。

現在耶教很少提起的一件幾百年前的事蹟-十字軍東征,這事蹟是關於當時的歐洲宗教領袖灌輸極端宗教思想,慫恿信徒為奪回耶穌的埋葬地而戰,進軍位於阿拉伯地區由伊斯蘭教徒控制的耶路撒冷。在這一次大型而持久的戰斗里面,雙方都有數以百萬計的信徒為他們的宗教犧牲自己寶貴的性命。

時至今天,因宗教而起的武裝衝突時有發生,有時更出現向平民發動的恐怖襲擊,為生活在這個「地球村」的每一個人民帶來危險。因此,宗教信仰必須有所節制,凡越過引導別人向善的底線,為世人帶來混亂與危險的就是極端宗教主義,每一個國家都有責任共同打擊之。

【撰稿人:和平與愛國促進聯盟委員長  吳倬楠   (組織前稱:中國香港和平穩定聯盟 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中国香港和平稳定联盟 » 新墨家學說觀點的簡介

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消