華發網繁體版

“一帶一路”建設將為馬來西亞經濟帶來巨大商機

馬來西亞總理納吉布近日在吉隆坡公布了該國2017-2018年經濟報告。報告認為,“壹帶壹路”建設將為馬來西亞經濟帶來巨大商機。

馬來西亞是古代海上絲綢之路上的重要國家,也是最早響應“壹帶壹路”倡議的沿線國家,更是共建“壹帶壹路”早期收獲最豐碩的國家之壹。中國與馬來西亞共建“壹帶壹路”大有可為。

 “一帶一路”建設將為馬來西亞經濟帶來巨大商機

“一帶一路”給馬來西亞帶來紅利

在納吉佈27日公佈的這份報告中,“全球經濟表現和前景”章節專門關註了中國提出的“一帶一路”倡議。報告說,“一帶一路”將幫助馬來西亞開辟新市場、擴大本地產品和服務銷路及吸引外資。

此外,其他紅利還包括改善物流服務、提高融資效率、在多個行業創造大量工作機會及促進文化交流,總體上有助於集成經濟資源、協同經濟政策,從而促進共同發展。

報告說,馬來西亞去年與“一帶一路”沿線國家和地區的貿易額超過8500億林吉特(1美元約合4.24林吉特),在“一帶一路”助力下,預計這個數字還將進一步上升。

報告認為,“一帶一路”將在中國-東盟自由貿易區的基礎上,進一步促進區域內融合和聯通。馬來西亞多個制造行業,包括電子電器、化工、鋼鐵、醫療設備、汽車等,與中國企業合作的潛力巨大;服務業方面,雙方在物流、旅遊、醫療等領域合作前景廣闊。

報告表示,隨著中國企業在信息通訊技術、人工智能、大數據、雲計算和機器人技術上發力,馬來西亞參與“一帶一路”建設將有助於在合作中承接技術轉移。

國際產能合作亮點紛呈

中馬兩國是隔海相望的近鄰,是相互信賴、相互尊重、合作共贏的好朋友、好夥伴。當前中馬關係處於歷史最好時期,亮點紛呈,並且始終走在中國與東盟國家關係前列。

近年來,中馬兩國在政治、經濟、人文、安全等領域的務實合作都在順利推進,尤其是兩國經貿合作在“一帶一路”倡議和國際產能合作兩大抓手的推動下實現著全方位、跨越式的推進。

據馬來西亞國際貿易和工業部今年2月發佈的數據,2016年馬來西亞與中國的貿易額較上一年增長4.4%,達2409億林吉特(約合543億美元),中國自2009年起連續第8年成為馬來西亞最大的貿易夥伴。同時,馬來西亞是中國在東盟的最大進口來源國。

在共建“一帶一路”框架下,近年來中國對馬來西亞投資持續升溫。據中國商務部統計,2015年全年中國對馬來西亞非金融類直接投資達4.08億美元,同比增加237%。去年,中國更是取代美國和日本,成為馬來西亞第二大外資來源國。馬來西亞已日益成為中國企業“走出去”的東南亞首選地。

截至今年6月,馬來西亞與中國在多個領域簽署的合作項目總金額已經超過1700億林吉特,這些項目包括馬中關丹產業園、與阿里巴巴集團合作投資的數字自由貿易區等。其中,以中馬欽州產業園和馬中關丹產業園為代表的“兩國雙園”國際合作模式,開啟了21世紀“海上絲綢之路”產業合作的嶄新範式,也成為中國推進“一帶一路”倡議的先行探索和生動實踐。

中馬未來合作潛力巨大

作為中國在東盟的重要貿易夥伴,馬來西亞一直對“一帶一路”建設投入更多關註和期望。

在出席“一帶一路”國際合作高峰論壇期間,馬來西亞總理納吉佈曾表示,“一帶一路”這一歷史性的重要倡議將對本地區乃至全世界帶來巨大變化。他還在《南華早報》上發表署名文章說,“‘一帶一路’建設將推動亞洲地區繼續掘起並在國際舞臺上佔據更重要的地位,因為它包含了各國友好、幫助落後國家和地區以及向世界範圍內開放的精神。”

在今年5月於吉隆坡舉辦的“一帶一路”倡議國際研討會上,馬來西亞總理署副部長得瓦馬尼說,“一帶一路”倡議帶來新動能,聚焦經濟發展,縮小發展差距,為中馬兩國提供了廣闊的合作空間。兩國合作潛力不僅僅限於基礎設施和商業貿易領域,還應包括更廣泛的發展領域。

談及兩國未來合作,馬來西亞總理前政治秘書、學者胡逸山建議,馬中應進一步深化服務業合作交流,並加強中小企業,甚至小微企業的參與,增進經貿往來和人員交流,“這會讓更多的普通人感受得到切實的利益”。

中馬合作共贏對東盟的輻射作用也不容忽視,中國駐馬來西亞大使黃惠康表示,馬來西亞是東盟的中堅力量,也是中國與東盟各國展開經濟合作的樞紐。目前東盟已是全球第七大經濟體,未來發展潛力巨大,有望在2050年前成為第三大經濟體,與馬來西亞保持戰略合作夥伴關係,有利於促進我國與東盟其他國家的關係。

馬來西亞作為世界貿易組織(WTO)的創立成員,過去以來的國策一直是積極參與國際自由貿易協定,以此重要外貿政策構成國家外交體現。這其中的歷史原因,也在於馬來西亞自古以來就是海絲路上的貿易中心。《漢書》提到廣東徐聞、合浦兩地船行五月可到都元國,現代學者多以為是馬來亞半島東部或西部。不論《漢書》提到的地方具體在哪裡,很顯然這片半島位於從南中國海轉馬六甲海峽到印度洋的中途,不同時代都需要建設國際港口。到了當代,馬來西亞鑒於本土市場較小規模,一直都依靠吸引外資與國際貿易去推動經濟成長,依靠技術轉移與發展,冀望從中創造優勢,朝向國際互相開放。

吸引外資和對外貿易,是馬來西亞國家一貫外交政策。尤其外貿政策,決定了馬來西亞會以國家積極回應,支持中國推動“一帶一路”倡議。對馬來西亞的整體發展需要而言,對外貿易不僅涉及單純經濟利益以外的考量,也是國家巧實力的一環,這是不能簡單以短期的數字得失衡量的。馬來西亞自身的歷史文化面貌的形成,源於能一再吸引外商,來馬來商貿或停留投資。鄭和年代的馬六甲港口,曾經流行過55種語言。今天的馬來文包含許多源自梵文、阿拉伯文、中文、荷蘭文、英文等地的詞匯,尤其有大量閩南音借語也是歷史上國際商貿的印記。1989年在馬來西亞檳城港口的實地調查,發現馬來語中的中文借詞有341個,2002年根據三本權威馬來語字典,也找到224個中文借詞。而至目前為止,馬來西亞簽訂的國際自由貿易協議一共有十三項,其中有六項多邊協定。在2015年,馬來西亞對已經簽訂自貿協定的各國輸出,達到該年全國出口總額的63%。

現代由於各種自由貿易協定的確立,多邊國家相互開放,促成從原產品、制成品,到技術與人才的開放交流,又是最大趨勢。各國互相之間自由,現有談判過六百多項自由貿易協定,其中四百多項已經簽訂,而其中一些也是馬來西亞參與的。馬來西亞可說是深受國際情勢影響,又在簽訂二十多項國際自貿協定以後,以其所在的情境,回應中國倡議的“一帶一路”。馬來西亞在英國脫歐及美國特朗普總統宣佈單方面取消“跨太平洋夥伴關係協定”之後,其決策是繼續支持“一帶一路”倡議的立場,並計劃延續政策,主動與非洲、南美洲、中東等國家簽訂更多貿易協定。而基於中國2013年倡議的“一帶一路”已經涵蓋了64個國家共44億人口,佔全球人口的63%。馬來西亞也看到機遇,希望中國繼續“一帶一路”倡議強調的共贏原則,堅持和擴大它過去以來對馬來西亞乃至其他東盟國家的自貿決定,通過消除投資和貿易障礙、提升自貿區、加強海關合作、跨國電子商務的發展、開發服務業等,鼓勵雙邊投資者建設基礎設施,使投資和貿易便利化。

目前,馬來西亞可說是全球較積極主動支持中國政府倡議“一帶一路”的國家。馬來西亞積極參與“一帶一路”的積極表態,成為亞投行(AIIB)的57創始成員之一。對於馬來西亞,“一帶一路”是很好的平臺,將進一步加強馬來西亞和中國政府之間的合作。而且,自首相拿督斯里納吉在2015年11月訪華以來,馬中兩國共簽署了14份總值344億美元的商業對商業(B2B)合作備忘錄,由此可見“一帶一路”帶來的巨大貿易商機。

而且,馬來西亞響應中國“一帶一路”倡議,也包括馬來西亞企業以投資表達對中國的信心。在這許多年來,大馬公司積極到中國投資經商,至今有逾6000家大馬公司到中國投資。如IOI集團、百盛、吉隆坡甲洞等上市集團;在筆者記憶中,這些集團都曾表示考慮擴大在中國的投資項目。在馬來西亞國際貿易及工業部直至2016年12月所整理到的文獻數據中,馬來西亞對中國的直接投資額已經達到23億8000萬美元,中國對大馬的直接投資額則是20億6000萬美元。

全局而論,馬中雙方投資關係前景有數可據,值得鼓舞。馬來西亞經濟轉型,已經成功從早前的農業與原產品出口(棕油,原油,天然氣,橡膠等)轉型成服務及制造業為主導。2016年,原產品只佔馬來西亞總出口的17.2%;反之,制造業出口佔了總出口82.2%,其中電器和電子產品與化學和化工產品最為顯著,佔總出口的36.6%。馬來西亞的工業需要擴大、需要創新,也需要市場。而中國去年首次躍升成為馬來西亞最大制造業投資國,最顯著投資包括鋼鐵業、非金屬礦業及太陽能行業,這類馬中資企業達致的高價值投資項目,是政府樂見,這其中若涉及技術創新與轉移,有助馬來西亞推動本地金屬、化工與石油化工、電氣和電子等關鍵行業的需求。更不可忽視,馬中貿易在馬來西亞1.48兆令吉對外貿易總數,佔了超過2400億令吉,也即是馬來西亞總貿易額的16%;而中國連續8年成為馬來西亞的最大貿易夥伴國。在馬中關係,因著馬來西亞經濟規模較小,但有豐富原產品,並尋求在國際市場發揮科技創新,總體趨勢是馬來西亞進入中國市場,吸引中方購買馬來西亞的產品。

 “一帶一路”建設將為馬來西亞經濟帶來巨大商機

中國軟硬實力結合可給予馬來西亞信心

過去以來,馬來西亞除了從國策出發,支持“一帶一路”對馬來西亞有利,另一重要的原因,也是馬來西亞對中國有樂觀考慮,確保了我們對華友誼與對話信心。這不能僅是基於其中可能的經濟利益,最重要是馬來西亞認定中國的“一帶一路”倡議,有中國以世界第二大經濟體首先強調“命運共同體”,讓大家放心,中國的倡議是建立在進一步促進國際自貿精神。因為沒有互相開放,讓物盡其用、人盡其才、貨暢其流,各自閉關鎖國,共同體是不可能存在。換句話說,對海上絲路過去曾經促進共榮共存的歷史記憶,加上當前中國有能力發場自貿文化的理念與精神,可以構成其國際商貿的精神軟實力,馬來西亞相信其倡議的基礎、能力與誠意。

東盟正努力將本區域打造成東亞地區經濟一體化的推動者和創造者,本就是為了推動這樣的精神。這也和中國的一些策略互相吻合,而東盟的一些主要貿易夥伴也和中國簽署了自由貿易協定。“一帶一路”倡議的精神,有利推動沿途各國間的簽訂更多貿易條約,亦會進一步帶動馬六甲海峽的航運事業,有益於馬來西亞經貿活動和海上運輸。尤其是馬來亞半島位處馬六甲海峽的地理優勢,是西方、中東、南亞各國進入東盟的核心。

歷史上馬六甲海峽被稱為“海上絲綢之路”重要的海道,直至目前也是重要的船運蓬勃區域。以目前來說,在2016年首八個月,所有國家中,中國對馬出口最多,佔馬來西亞進口的20.2%。東盟作為單一區域,是馬來西亞最大的貿易夥伴,達致了貿易量27.2%。相互的企業來往與工業活動,繼續推動著整個東盟共同體的民生發展。我們希望它能與鐵路運輸、陸上運輸接軌,進入東盟的核心,若能將兩者結合,便可進一步提升貿易的效率。

精神與信念,能啟人以信,又在倡議者能實際取信大眾。中國能讓馬來西亞相信兩國合作會有助“整合”與“融合”中國-東盟民生利益,其中一個理由,是中國在聯合國產業分類中,是全世界唯一擁有聯合國所分類全部工業門類的國家,聯合國產業分類凡有所列舉的全部工業門類,都能在中國找到。而且,中國的巨大市場能量,沒有任何國家能夠忽視。“一帶一路”倡議之下,中國承諾在未來5年向一帶一路沿線國家購買2萬億美元的產品,也會提供1500億美元的直接投資,並提供1萬個名額的獎學金供各國學生留學中國。後者固然是中國在發揮其軟實力影響,但這也意味著它主動符合馬來西亞等響應“一帶一路”國家的意願,各國為著要能夠長期對華交往、互相投資貿易,未來不僅需要更多懂得中文的新生代,而且要求大家有更多曾經在對方國家生活過的留學生,才有能力互相理解該國、進入該國活動,尤其是親密的同學朋友,能鞏固關係。在馬來西亞的立場,相互的友誼與信心,比起現實中也要重視的雙贏利益,是構建互利雙贏共同體的更穩固基礎。沒有長期推動民眾友好互信的機制,就不能保障雙贏的經濟繁榮。

東盟和中國之間過去以來有歷史上的友誼關係,現在的商貿關係十分活躍。中國推出的“一帶一路”倡議也進一步鞏固了東盟和中國之間的經濟夥伴關係。東盟與中國在“一帶一路”的平臺上,都意識到實現基礎設施和聯通工程,並促進區域和次區域發展合作的升級,不僅是商家帶來新機遇,其牽動各國經濟轉型也將影響到全球民生。如何體會大家是個“命運共同體”,從而在國與國之間創造出多方多領域互動的友誼關係,並且形成交叉互信的平臺,很是關鍵。正如《禮運》所言“天下為公”,“一帶一路”要能普惠全球,就是要對治目前現“全球化”發生的許多副作用以及轉型陣痛,乃至引導出許多利於各國百姓大眾的福利設施,讓更多年輕人、更多婦女、更多小企業、更多的發展中國家有機會參與,目標不外讓人人處在更平等互助的全球互助處境,從互動中得到穩定和諧的生活。

“一帶一路”帶給沿線65個國家(包括馬來西亞)最大的機遇,是中國國有金融機構所提供的資金支持。迄今為止,對於“一帶一路”項目的支持資金已達到14萬億美元,這個數字在剛剛結束的“一帶一路”國際合作高峰論壇上又得到了進一步刷新。基礎設施建設項目在融資方面一直是很多政府頭痛的問題,中國如此大規模的資金支持一定程度上解決了許多國家的後顧之憂。

隨著“一帶一路”走出來的中國投資也會為屬國創造就業機會,特別是一些上下遊產業鏈較長的行業(例如房地產和基礎設施),不但在項目建設過程中需要採購本地原材料,也會在項目完成後需要長期的運營、維護、保養等服務,這不僅有助於培養中資在地供應網絡的形成,在長期也會為馬來西亞帶來更多的工作機會。勞動密集型的制造業更是如此:根據貿工部公佈的數據,2015年中國在馬投資的191個制造業項目為2萬多人提供了工作崗位;預計未來,33個馬中合作項目會再創造1萬個就業機會;新建立的數碼自由貿易區也將會為超過6萬多個中小型企業和年輕人提供就業機會,助其實現創業夢想。

隨著中國資金的流入,中國在一些行業上的競爭力(例如高鐵技術)會通過技術轉移和管理經驗分享等,傳入馬來西亞,兩國取長補短,共同進步。中國制造業在過去將近20年的成長經驗中已經同世界各個制造業大國建立了千絲萬縷的關係,中國在馬制造業的投資會將馬來西亞生產者帶入到這一復雜的地區生產網絡,協同學習,並在生產過程中加強馬來西亞業者自身的生產效率和國際競爭力。所以,“一帶一路”帶來的不僅僅是“硬件”基礎設施上的升級,更是在“軟件”提升競爭力方面為馬來西亞提供了一個共同成長的契機。

“一帶一路”目前大部分的踐行者是中國國企,中國大型國企在海外業務有廣泛的涉獵,加上中國國企復雜的治理結構和組織人事關係,在馬來西亞的供貨商可以通過在馬項目所建立起的夥伴關係,通過國企內部的信息共享系統或者口碑進入到中國內地市場及更為廣闊的海外市場。馬來西亞中小企業由於有效的經濟規模讓其在開拓國際市場上“心有余而力不足”,搭著中國國企夥伴的順風車,馬來西亞中小型企業可以走出海外市場擴展的第一步。

“一帶一路”還有眾多方面的潛在優勢,比如基礎設施建設的建成將會大大降低運輸成本和交貨時間,這有助於從事中馬貿易的商家提升效率和利潤空間;更好的設施聯通不僅有助於馬來西亞縮小城鄉和地區收入差距,促進其公平包容的經濟成長模式,也會協助馬來西亞實現其一直以來致力打造的“地區交通樞紐”國際地位;更好的人心相通也會促進社會、教育、文化等全方位、立體化的交流,從而為兩國友好交往提供最有利的保障。

當然,挑戰永遠與機遇同行。中國的投資規模和速度是基於中國自身人口規模和經濟體量的現實而決定的,怎樣根據馬來西亞的實際情況調整投資方式方法,是政策制定者和市場踐行者所面臨的最大挑戰。當地中小型企業如何從中受益也是馬國政府急需面對的現實。只有如此,中國的“一帶一路”才會在不久的將來同馬來西亞的“國家轉型計劃”形成協同效應,共同發力,一起進步。

根據 中新網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » “一帶一路”建設將為馬來西亞經濟帶來巨大商機

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消