華發網繁體版

中國新能源企業進入拉美市場

中國新能源企業進入拉美市場 

根據BNEF的數據,拉美目前風能和太陽能約總發電量的4%,預計至2040年底將達到37%。屆時該地區約90%的電力可能來自新能源,包括大型水電、核能、太陽能和風能等。

墨西哥預計將成為可再生能源的主要市場。至2040年發電量將增長超300%,達223GW,而風能和太陽能將86%。

巴西的太陽能預計將從目前的近乎零增長至104GW。其大型水電項目將繼續增長,但風能和太陽能將在新增產能中起主導作用。

智利預計產能將翻番達48GW,可再生能源將能源結構的58%。光伏將新增產能的2/3,至2040年將達19GW,公用事業規模和小型設施將平分秋色。

“對於太陽能和風能開發商而言,智利作為世界級投資目的地的地位已顯露無疑。”國際能源署在最新的研究報告中表示,“近年來,智利的能源行業正在經曆動態的進化,制度與政策上顯著的改革和主要的基礎設施項目已被推出。”

智利的新能源故事或許可被視為整個拉美新能源市場發展的縮影。2017年11月,彭博新能源財經(BNEF)發了基於對71個主要新興市場新能源研究結果的Climatescope2017指數排名。結果顯示,排名前十的國家中,巴西、墨西哥、智利、烏拉圭四個國家均來自拉丁美洲。

“中國公司在這一區域許多最重要的能源市場中已經變得頗具影響力。許多中國設備廠商正活躍於整個拉美市場,其中很多已經在當地設立了分支機構。”駐地位於巴西約熱內盧的IHSMarkit拉丁美洲天然氣和電力部門研究總監TimothyStephure對21世紀經濟報道記者表示。

IHSMarkit的研究認為,目前整個拉美地區都展現出對可再生能源發展極為有利的條件,而豐富的可再生資源正是最重要的條件之一。“包括墨西哥、巴西和阿根廷在內的許多國家都擁有全世界最好的可再生資源基礎。整個區域中一級站點的定期風能利用效率接近50%,此外,例如智利北部等地區還有全世界最好的日照資源。”Stephure對21世紀經濟報道記者表示。

天合光能副總裁、海外系統業務總裁尤泓明對21世紀經濟報道記者表示,墨西哥近年來大力發展光伏發電,一方面是因為其經濟高速發展的同時電力需求也在同步增長,另一方面是因為有優越的光照條件。

良好的政策框架也是許多拉美國家吸引新能源投資的重要因素。Climatescope2017數據顯示,單獨按政策框架得分進行排名,烏拉圭、巴西、巴巴多斯、巴拿馬、危地馬拉、尼加拉瓜、智利、牙買加、伯利茲和洪都拉斯等10個拉美國家已據了前20的半壁江山。

智利就是一個典型的例子。“通過對自身巨大的可再生能源潛力進行挖掘利用,智利能夠在不依賴補貼的情況下,降低國內電價的同時也降低對進口燃料的依賴。”IEA副總幹事PaulSimons評價道。

IEA認為,由於近年來設備價格顯著降低,智利在充分利用自身豐富的可再生能源潛力方面前景光明;此外,政策起到的作用也同樣關鍵,如技術中立投標機制。“這些投標既驅動著對綠色、廉價電力的投資,又增加了競爭。”Simons表示,“看上去這是雙贏。”

尤泓明也對21世紀經濟報道記者表示:“可能我們有些人對拉美的認識存在一些偏見,認為它相對落後一點或者還在發展之中,但其實很多拉美國家的原有基礎設施、商業理念及法律政策體系都非常完善。”

據Stephure介紹,規范的可再生能源拍賣機制已經成為不少拉美國家吸引新能源企業投資的重要原因。目前,許多拉美國家已經轉向對可再生能源購的逆向拍賣,這其中就包括墨西哥、巴西、阿根廷、秘魯、烏拉圭、智利等國。“這些拍賣提供了一個非常清晰、透明的框架機制,有長期的固定價格PPA,還包含相應的財政激勵政策。”他表示。

以光伏為例,天合光能上遊市場拉美區域市場負責人AlvaroGarcía-Maltrás對21世紀經濟報道記者表示:“過去5年間,光伏項目的增長主要受這一區域公開、競爭性的投標驅使,在此期間,光伏電價在持續降低。”他介紹說,“在墨西哥,光伏電價將於2018年末創造低於20美元/兆瓦時的低價記錄。”

目前,許多拉美國家在能源結構方面高度依賴水力發電。Stephure指出,作為旱季的相應補充,包括風力和光能在內的可再生能源能夠實現其產能的最大化。“水電站也允許電力市場以極低的價格儲存這些間歇性的新能源電能產出。”

“許多拉美國家已經著手降低如天然氣等傳統燃料的產量,並限制接入這些傳統燃料的輸油、輸氣管道等基礎設施。”他進一步指出,“在能源的單位成本上,可再生能源頗具競爭力。”

廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強對21世紀經濟報道記者表示,目前進軍拉美市場的中國新能源企業以光伏為主,由於在歐盟、印度和美國等市場遭遇“雙反”阻力,國內光伏產能又明顯過剩,拉美市場自然就成為重點開拓目標,其也必將成為中國新能源企業未來主要的市場之一。

今年1月,印度保障措施總局向政府建議征收為期200天70%的防衛性關稅;美國則通過201條款,將對光伏電池片組件額外征收30%關稅;而歐盟早前也曾對中國光伏發起過“雙反”。

“遇到‘雙反’成本就會增加非常多,對當地或是其他企業的競爭力就沒有了。”林伯強說道,“這就只有兩條路子:一是去那些不‘反’的地方建光伏電廠;第二個就是去那邊建廠生產,這樣再進入美國市場就會比較方便。”

不少中國企業或是早已局拉美市場,或是正在積極進行開拓。以天合光能為例,據尤泓明介紹,拉美國家目前普遍對太陽能接受利用程度較好,天合也正在不斷加大在拉美的投入。天合目前在智利聖地亞哥、巴西聖保羅和墨西哥均設有分部,而若不是因為去年的墨西哥地震導致租用辦公點發生困難,天合本會於去年擴大墨西哥辦公室的規模。此外,天合哥倫比亞分部的設立也正在籌劃之中。

業務方面,據García-Maltrás介紹,目前大型電站及光伏的裝機量約拉美光伏裝機總量的85%到90%,而天合光能的主要業務已拓展至智利、墨西哥、阿根廷、巴西、薩爾多瓦、洪都拉斯、烏拉圭和巴拿馬等。

“我們在墨西哥拿了兩個大型項目,一個133兆瓦,一個104兆瓦。”尤泓明介紹說,“我們中標的這兩個項目,天合在其中參與了開發,也有一部分資本金投入,而且承擔了EPC,也包括EPC/M的角色,在整個流程全程參與。”

Stephure對21世紀經濟報道記者表示,在包括阿根廷在內的一些項目融資非常困難的拉美國家,中國投資者還在提供著一些當地極其需要的項目融資。“此外,中國在發展高壓輸電網絡方面擁有非常多的經驗,許多中國公司也已經贏得這一地區很多輸電網絡的投標競拍。”他補充道。

不過,Climatescope2017數據也顯示出,2008年至2017年(截至當年7月7日),中國對拉美國家的跨境清潔能源投資為32億美元,位列第六,而意大利、西班牙、多邊國際組織、美國和法國分別以79.2億美元、61.1億美元、57.7億美元、40.8億美元和35.4億美元分列一至五位。

對此,林伯強認為,中國新能源企業進入拉美市場這個歐美企業的“老陣地”還需要一個過程,但中國企業在競爭力上有著明顯優勢。“否則,美國也就不用和我們搞‘雙反’了。這說明他們的企業和我們有差距。”他說道,“我們的競爭力擺在那,我一點都不擔心。”

尤泓明也指出,歐洲國家由於曆史原因,與拉美國家一直保持著較近的距離,而美國更是得益於地理原因,在拉美已經有著較好的局。中國雖然也與部分拉美國家有著較長的合作曆史,但真正大規模進入拉美市場還是晚於歐美及日韓等國家。此外,在投融資能力方面,中國企業也還存在提升的空間。

上海大學拉美研究中心主任江時學表示,從過去幾十年拉美經濟發展的軌跡來看,1.1%的經濟增長率仍算低速水平。拉美國家眾多,發展不平衡屬於正常現象,但巴西、墨西哥和阿根廷等主要經濟體的表現將直接影響整個地區的經濟走勢。

拉美第一大經濟體巴西的經濟複蘇進程正受到政治和勞動力因素制約。自針對時任總統羅塞夫的彈劾程序啟動以來,巴西政治動蕩,公共財政急劇惡化,國際評級機構紛紛下調巴西主權信用評級。另外,腐敗問題也幹擾了巴西經濟發展。

墨西哥則面臨國內生產力和創新能力不足等挑戰,而且墨西哥經濟高度依賴美國的現狀沒有改變。

墨西哥學者阿德安娜·貝羅卡爾指出,如果美國提高對墨西哥商品征收的進口關稅,盡管這不會過度影響兩國貿易,但會導致墨西哥在北美自貿協定重新談判中陷入較為被動的局面。

特朗普上台後,墨西哥比索對美元彙率今年1月一度貶值至22比1。分析人士指出,墨西哥比索進一步貶值將推動進口商品價格上升,導致輸入性通貨膨脹和經常項目赤字上升等一系列問題。

阿根廷亞洲與阿根廷研究中心首席經濟學家古斯塔沃·吉拉多表示,阿根廷經濟面臨的主要問題在民生領域,物價飛漲和貧困人口增多既是經濟低迷的產物,又阻礙了經濟複蘇進程。

古斯塔沃說,長期陷入“中等收入陷阱”致使阿根廷經濟倒退,中產階級規模不斷減小,工資漲幅遠低於物價漲幅,罷工和社會動亂不斷,這些都嚴重影響了阿根廷經濟複蘇的節奏。

觀察人士指出,盡管當前拉美各國面臨不同挑戰,但總體來說,拉美經濟複蘇形勢正逐步向好,一些重要經濟指標有明顯改善。

拉美金融市場的表現也折射出這一地區經濟前景向好的趨勢。從去年年初至今,巴西聖保羅股市指數大幅上漲,其中石油和礦業股漲幅最大。在外彙市場上,巴西貨幣雷亞爾對美元彙率回升,顯示出資本外流的壓力減小,金融市場信心回暖。墨西哥比索、阿根廷比索等拉美主要貨幣彙率也趨於穩定。

此外,拉美國家正在努力擺脫經濟結構單一的現狀。傳統農業大國阿根廷正在實施“鐵路振興”計劃以重塑國內貨運體系,並希望借此提升工業水平;制造業大國墨西哥則在積極推進電子商務、信息技術及新能源等多個領域的發展。

江時學認為,拉美國家一方面要發揮自然資源豐富的比較優勢,另一方面還需注意優化產業結構,實現經濟結構多元化。

根據新華社、21財經搜索、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國新能源企業進入拉美市場

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消