華發網繁體版

我國棚改迎來高峰期

我國棚改迎來高峰期

近期,各地兩會相繼召開。值得注意的是,在部分省份的政府工作報告中,2018年棚改新開工目標較2017年有所降低。有人就此認為,隨著經濟發展和城鎮化步伐加快,部分省份調低棚改目標意味著棚改不再重要。甚至有人斷言,"棚改政策將發生重大變化"。

事實並非如此。

近年來,棚戶區改造持續推進,對穩增長、促改革、調結構、惠民生發揮了一系列重要作用。棚戶區改造作為我國一項事關民生、民心的重大工程,仍將以相當大的力度、速度加以推進。早在2017年5月,國務院常務會議就提出了"3年棚改攻堅計劃"。按照這一計劃,從2018年到2020年,我國將再改造各類棚戶區1500萬套。這也就是說,無論各地當年棚改新開工目標有何細調、微調,"1500萬套"的硬任務、硬杠杠是不能被突破的。從全國范圍看,棚改新開工目標正按照"3年棚改攻堅計劃"穩步推進。

當然,也要看到,近年來,我國棚改迎來高峰期。黨的十八大以來,全國就有6000多萬棚戶區居民"出棚進樓"。數據表明,2015年至2017年,全國新開工各類棚戶區601萬套、606萬套和609萬套,超額完成了2015年初確立的"未來3年再改造1800萬套棚戶區"的任務。在如此高基數的基礎上,各地棚改年度新開工目標根據實際情況,進行一些必要調整,也屬正常。

隨著棚改工作的推進,各地也紛紛探索出"實物安置+貨幣化安置"的新路徑。貨幣化安置在改善居民居住環境的同時,也能有效去除三四線城市房地產庫存,是符合多方利益的共贏之舉。相關數據表明,從2014年開始,棚改貨幣化安置開始得到大力推廣,其所占比例從2014年的9%快速提高到2015年的28%,在2016年則進一步躍升至48.5%,2017年的貨幣化安置比例也在進一步提升。

毋庸諱言,隨著棚改的持續推進,數以千萬計的棚戶區居民因此受益,但棚改工作也面臨一些亟待破解的難題。比如,一些地方棚改推進難度加大、配套建設滯後、融資出現困難等。一些地方棚改安置房項目因為供水、供電、供熱等基礎設施建設滯後,安置住房小區教育、醫療等公共服務設施不配套,影響了棚改居民及時入住。面對這一系列問題,犧牲一定的速度,用"更高質量的"棚改,滿足棚戶區居民住房改善需求,也是民心所向。

總之,中央有關部門和地方政府,將以改革創新的舉措、堅持不懈的韌勁啃下棚改這塊"硬骨頭",保質保量地兌現"改造約1億人居住的城鎮棚戶區和城中村"的莊嚴承諾。

“自從住進了新房,我們全家人每天都心情舒暢。我們現在的幸福生活,完全得益於棚戶區改造的好政策。”家住伊旗阿鎮辰元西園小區的杜利軍感慨道。

棚改前,杜利軍一家居住在阿鎮的統建房院內,正房28平米,南房十幾平米,房屋擁擠不堪,光線暗,出路狹窄,上趟廁所得跑幾百米遠。2016年,在伊旗房屋征收管理局工作人員對棚改政策的耐心解讀下,杜利軍一家順利簽了房屋征收補償產權調換協議。2017年,杜利軍一家搬進了新房,這是他們以前做夢也沒想到的,而且還有十幾平米的地下停車位。此外,他們還領到了3—4萬元的搬遷費、裝修補貼費。在優美宜居的新房裏,杜利軍一邊打掃著新家,一邊計劃著在客廳掛一對紅紅的中國結。談到今後的幸福生活,杜利軍臉上泛起了幸福的笑容。

住了一輩子舊房的楊飛榮對棚改政策的感受最直接。楊飛榮原來在阿鎮的平房區居住,由於道路凹凸不平,又無排水管道,導致居住地夏天下雨積水、冬天下雪結冰,加之房屋多年沒有修繕,居民取暖相當困難。居住環境得不到改善成了楊飛榮和鄰居們一年四季的一塊“心病”。按照伊旗“公開選房,先簽協議先選房,先補償後搬遷”的原則,2016年,楊飛榮簽了房屋征收協議,2017年優先在阿鎮萬佳裕園小區選擇了回遷安置房。在漂亮寬敞的140多平米新居裏,楊飛榮和老伴兒喜氣洋洋地談論著住房的變化,忙活著給80多歲高齡的父母做飯炒菜,兩個小孫女圍在爺爺奶奶身邊嬉笑玩耍,一個幸福愜意、四世同堂的家庭,構成了一幅新時代美好家庭的圖畫。

“通過政府的棚改政策,我們置換了新房,房子格局好,外面綠化、活動場所都齊全。有這樣好的居住環境,我們都感到非常幸福,春節期間,子女們回來也挺寬敞的。”年過六旬的楊飛榮老人說。

發動一戶原籍村民率先簽約;組織60多戶原籍村民集體簽約;一個人兼顧第三片區和第四片區兩個片區工作……吉陽區交安局科員,臨春棚改第三、第四片區組長李強以“沉得下、滲得進、講得通”的“拼命三郎”精神,成為臨春棚改工作中的一塊“革命磚”,哪裏需要哪裏搬,推動臨春棚改加速跑。

春節黃金周後上班第一天,李強早早就紮根棚改一線,開始了動員工作。據悉,截至目前,

臨春棚改已拆除房屋295棟,總面積達16.2萬平方米,合計丈量1245棟1304戶。

臨春棚改第三片區的房屋大多靠近主幹道兩側,商鋪多,別墅多,原籍村民多,是臨春棚改工作中最難啃的硬骨頭之一。從哪裏找切入點,怎么打開工作局面?這個問題一直困擾著李強。但他始終相信一個道理:精誠所至,金石為開。

“剛開始上村民家做工作時,村民十分不配合,講話也不客氣,有些言語很難聽。”李強說,簽約的第一戶原籍村民叫林某。為了做好做通這戶的工作,李強多次前往林某家中做思想工作。有一次入戶做工作時,林某不在家,沒有氣餒的李強一直等到晚上快7點,才等到林某回家。看到林某還沒吃晚飯,李強便將他請到附近的小攤點邊吃邊做其思想工作。坦誠相待,換位思考,聊棚改、講政策、算“經濟賬”,李強最終打動了林某,讓林某成為臨春棚改第一戶簽約的村民,並由此打開了臨春棚改的工作局面。

棚改工作要做好,工作態度十分重要。李強說,自從參加棚改工作後,就不能再有“朝九晚五”上下班的觀念,要“倒時差”,村民的空閑時間就是他的上班時間。有時候,李強清晨五點就去村民家,有時候晚上12點還待在村民家裏。為了保護拆遷村民的財物不受損,好幾次,李強都是淩晨2點、3點抵達拆遷現場,協助城管拆遷。

棚改工作要做好,工作作風也十分關鍵。吉陽區副區長蔡曜澤的手機裏一直珍藏著一張不舍得刪掉的照片。在這張照片裏,村民坐在低矮的凳子上,而李強則直接蹲在凳子旁邊,將棚改宣傳資料放在村民眼前,讓村民了解棚改政策的同時,也能感受到棚改工作人員的真誠。蔡曜澤說,李強做棚改工作“豁得出去”。村民站著,李強就跟著站著;村民坐著,李強就蹲在村民旁邊。身體的距離拉近心靈的距離,這是李強成為“棚改先鋒”的小訣竅。

棚改工作要做好,還得學會巧幹。臨春棚改區域之前出現過一次令人震撼的場景:在一棵大樹下,60多戶原籍村民集體簽約。此舉無疑為推動臨春棚改工作注入了一劑“強心針”。只要功夫深,鐵杵磨成針。李強擅長激發老黨員的積極性,充分發揮老黨員的帶頭示范作用,以組織村民集中簽約創造簽約氛圍,讓更多的村民能夠看到棚改效應,起到了良好的宣傳效果。

臨春棚改第四片區要建安置區,征收工作時間緊,任務重。為了打開第四片區的工作局面,李強又被安排成為這一片區的組長。李強就像是臨春棚改大熔爐的一塊“革命磚”,哪裏需要就到哪裏,用苦幹實幹開路,推動棚改前行。

根據新華社、人民網、經濟日報、鄂爾多斯日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 引進來 » 我國棚改迎來高峰期

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消