華發網繁體版

黃金時代的中英金融合作成色更足

黃金時代的中英金融合作成色更足

2月2日,銀行間市場清算所股份有限公司(下稱"上海清算所")正式推出跨境外彙即期交易中央對手清算業務,據了解,這些交易均為機構在位於倫敦的R5FX電子平台上達成的,是中英兩國金融市場基礎設施建設新路徑的積極探索。

上線首日,跨境外彙清算業務運行順暢,截至當日17時,上海清算所接收境內外參與機構提交清算的交易共25筆,清算金額共計6050.58萬美元。

第一財經記者了解到,這些交易均為市場參與機構在位於倫敦的R5FX電子平台上達成,中國建設銀行倫敦分行、大華銀行、廈門銀行等機構參與了首日跨境外彙清算業務。中國建設銀行為跨境外彙清算業務指定結算銀行,為境內外機構提供結算便利。

據介紹,跨境外彙清算業務是經國家外彙管理局批准的,由上海清算所為境內外機構之間達成的外幣對即期交易提供的中央對手清算服務,可清算的外幣對包括歐元對美元、英鎊對美元、美元對港幣。這一跨境外彙清算業務以集中授信、實時接單、擔保交收以及境內外結算銀行聯動為核心業務模式,是中英兩國金融市場基礎設施建設新路徑的積極探索。

上海清算所表示,該業務的成功推出,是上海清算所落實第九次中英經濟財金對話政策成果的一個重要舉措,填補了我國跨境外彙交易清算基礎設施互聯互通的空白,提高了中資機構參與全球金融市場的深度和廣度,也為全球外彙市場參與者和人民幣投資者進入中國市場提供了可能性,對於服務"一帶一路"倡議具有非常積極的意義。

“‘一帶一路’倡議能加強互聯互通,更好地實現資金融通。”英國國際貿易大臣利亞姆·福克斯在近日舉辦的中英“一帶一路”商業圓桌論壇上表示。

而要實現為“一帶一路”建設提供可持續的金融支持,也需要各國支持。中國人民銀行副行長陳雨露總結近年來金融機構推動“一帶一路”建設的實踐經驗時認為,動員沿線國家的力量和借助市場的力量來調動金融機構、資本市場等各種資源共同參與“一帶一路”建設十分重要。

英國在互聯互通建設方面具有很大的優勢,金融服務、項目管理、融資、設計、規劃和管理等方面都符合國際一流標准。福克斯強調,英國銀行的金融服務覆蓋全球,在新興市場具有很大的潛力,對“一帶一路”建設來說具有很強的互補性。

渣打銀行東盟及南亞地區行政總裁馬思安接受媒體采訪時說,渣打銀行內部將“一帶一路”沿線國家與渣打全球業務網點進行比較,發現兩者重合度高達50%以上,這堅定了渣打銀行要將“一帶一路”倡議落地視為業務發展戰略的重點。

英國相比其他國家還有獨特的優勢。據相關媒體報道,中國企業在“一帶一路”沿線國家拓展業務時,所面臨的另一個嚴峻挑戰則是彙率風險。由於過去人民幣彙率波動較大,企業稍有不慎就會因為彙兌損失導致利潤受損。

一位英資銀行大中華區跨境業務主管透露,這恰恰也是英資銀行的一大優勢,比如渣打、彙豐是很多“一帶一路”沿線國家的最大外資銀行,更容易掌握當地最新的彙率管制動向,從而給予中資企業合適的換彙操作建議與彙率套期保值操作服務,盡可能規避資金滯留與彙兌損失風險。

中英金融領域合作雖然有很多優勢,但也存在人民幣國際化程度不高等問題,因此,中英需要深化金融領域的合作。“中英可以加強金融機構和金融服務的網絡化布局,推動雙方金融機構優勢互補,共同開拓第三方市場機遇,推動‘一帶一路’倡議的落地。”與會專家表示,“一帶一路”建設對資金清算、風險管理等配套金融服務存在著全方位、多層次的需求,英方金融機構的全球網絡與“一帶一路”重合度非常高,在沿線又運作多年,具有突出的網絡和業務優勢。

同時,中英金融機構可以一同參與推動綠色金融市場的發展,帶動綠色資本參與“一帶一路”建設。此外,在促進資金融通上,還應加強基礎設施的互聯互通,推動股票和債券市場等資本市場的發展,擴大主權債券市場的連通性。

日前,英國最大的資產管理公司——安本標准投資管理獲得中國私募證券基金管理人資格。該集團將此作為機構增長戰略的重大裏程碑,承諾將強化在華長期業務拓展。標准人壽安本聯席首席執行官馬丁·吉爾伯特表示:“中國是我們全球業務的一個戰略性重點,不僅經濟高速增長,也具備龐大的發展潛力和機遇。隨著中國政府深化金融服務業改革,我們熱切期待拓展在岸業務,以期把握長期投資契機。”

馬丁的評價代表了英國眾多長期關注中國市場投資機構的態度。隨著中國國內市場投資者日益尋求量身定制的投資解決方案以實現回報和分散風險,眾多英國金融機構看到了巨大的投資機遇。近年來,中國金融市場的持續開放也不斷提升了英國投資機構投資中國在岸市場的便利程度。

英國斯特拉頓街資產管理公司首席投資官安迪·希曼表示,中國經濟的持續向好為英國投資者帶來了豐厚的紅利。該公司在10年前設立了人民幣債券基金,實現了9.1%的年化回報率,成為旗艦產品。展望未來,他認為以債券通和中國銀行間債券市場開放為代表,中國資本市場的持續開放提升了中國主權債券納入全球主要債務指數的可能性,這必然給國際投資者帶來巨大的投資機會。

目前,滬倫通的落地是渴望深度參與中國市場英國機構的又一重要期待。倫敦金融城協會亞太事務負責人布萊恩·克裏斯表示,經曆了兩年多的努力,期待滬倫通能夠取得實質性推進。對於這一進程的發展,英國機構的共識是“隨著中國金融市場的不斷發展與開放,英國機構將從中受益良多”。

當前,中英金融合作的成色不僅體現在商業合作之上,更體現在日益完善的政策協調和發展對接之上。

布萊恩·克裏斯表示,目前中英金融合作環境顯著優於其他國家。在官方對話機制化之外,兩國政府支持建立的中英金融服務峰會也受到雙方歡迎,這一由兩國商業機構主導的金融政策咨詢機制可謂首創,也將為中英政策協調提供更為全面而堅實的智力支持。

實際上,近幾年隨著中國經濟實力不斷增強,中國市場已為其他國家提供了越來越多的貿易合作新機會,截至目前,已有多支來自多個國家的“史上最大規模貿易代表團”訪問中國。2016年10月,澳大利亞史上最大民間貿易代表團於23日訪問中國。該代表團有超過200名代表,包括昆士蘭州的行政官員、農產品生產商和出口商。一年後,美國總統特朗普特邀由美國商務部部長羅斯與貿易代表萊特希澤召集的全美29位頂級企業高管組成的商貿代表團,陪同訪問中國。去年11月,由日中經濟協會、經團聯、日本商工會議所高層等組成的250人日本“史上最大”聯合訪華團訪問北京、廣州等地。隨後不久,韓國總統文在寅在就任後首次訪華之行過程中,韓國主要大企業掌門人組成的史上最大規模經濟代表團隨行。此次訪華經濟代表團共由260餘家企業組成,包括45家大企業、29家中堅企業和160餘家中小企業,以及40餘家機構團體,為史上最大規模。

根據人民網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 黃金時代的中英金融合作成色更足

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消