華發網繁體版

推進農業高新技術產業示范區建設發展

推進農業高新技術產業示范區建設發展

1月15日,農業部召開部常務會議,安排部署大力實施鄉村振興戰略、加快推進農業轉型升級、紮實做好2018年農業農村經濟等工作。

會議指出,2018年和今後一個時期農業農村經濟工作要實現工作導向的重大轉變和工作重心的重大調整,按照高質量發展的要求,推進農業盡快由總量擴張向質量提升轉變,加快推進農業轉型升級。

春節過後的第一個工作日,位於衢州市衢江區江山港北岸的富裏農村綜合改革試驗區內,工人們正操作著小型挖機進行田坎邊坡的修複工作,田埂修複、渠道清淤等工程也在有條不紊地推進。

目前,試驗區內的水田墾造及智慧生態農業培育工程已進入驗收階段,改造完成的9500餘畝高標准水田,未來將滿足這裏大規模的灌溉需求。富裏的地貌隨之發生翻天覆地的變化,呈現出一幅以萬畝水田墾造為基礎,以大數據、智慧水利、放心農業等為依托的現代農業新畫卷。

作為農業大區,近年來衢江大力發展現代農業,以振興農業農村發展為首要任務,把發展放心農業作為鄉村振興的重要支撐,通過蓮花現代農業綜合區、全旺現代農業綜合區、富裏農村綜合改革試驗區等產業平台,引領全區農業發展。2017年底,衢江區國家現代農業示范區通過了農業部農業現代化水平監測,標志著衢江進入農業現代化基本實現階段。

我國農業的現代化必須要以科技創新為驅動,由於農業主要以小農戶為生產主體,因此技術轉化過程相對較長,而示范區的建設就是要加快前沿技術的推廣應用,並將其轉化成農業生產中的實際生產力。

近日,國務院辦公廳印發《關於推進農業高新技術產業示范區建設發展的指導意見》(以下簡稱《意見》),對我國農業高新技術產業示范區建設進行總體部署。

《意見》提出,到2025年將布局建設一批國家農業高新技術產業示范區,打造具有國際影響力的現代農業創新高地、人才高地、產業高地。探索農業創新驅動發展路徑,顯著提高示范區土地產出率、勞動生產率和綠色發展水平。堅持“一區一主題”,依靠科技創新,著力解決制約我國農業發展的突出問題,形成可複制、可推廣的模式,提升農業可持續發展水平,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

科技部副部長徐南平在新聞發布會上指出,《意見》是首次以農業高新技術產業為主題,從國家層面系統指導農業高新技術產業示范區建設發展的重要文件,對於深入實施鄉村振興戰略,推動農業全面升級具有重大戰略意義。

隨著工業化、城鎮化的發展,我國農業的勞動生產率僅僅相當於第二產業的八分之一、第三產業的四分之一左右,導致農業產業的要素不斷流失,解決這些問題的根本出路在於科技創新。徐南平表示,建設示范區就是要通過高端人才的引進和培育,通過先進技術的推廣應用,培育農業高新技術企業,發展農業高新技術產業,從而大幅度提升我國農業的勞動生產率、土地產出率和綠色發展水平,提高農業產業的國內外競爭力。

對於建設示范區的作用,國務院發展研究中心農村經濟研究部第一研究室主任、研究員程鬱在接受中國經濟時報記者采訪時也指出,我國農業的現代化必須要以科技創新為驅動,由於農業主要以小農戶為生產主體,因此技術轉化過程相對較長,而示范區的建設就是要加快前沿技術的推廣應用,並將其轉化成農業生產中的實際生產力。

其實,早在1997年我國便已設立了楊淩農業高新技術產業示范區,20年來為我國乃至全球的幹旱、半幹旱農業的發展作出了重要貢獻,其科技產出取得了國家科技成果48項,在全國建設的301個推廣示范點,每年推廣獲得的收益超過170億元。2015年,國家又批准建立了黃河三角洲農業高新技術產業示范區,同樣在搶占現代農業科技制高點、引領帶動現代農業發展、培育新型農業經營主體等方面發揮了重要作用。

在此基礎上,可以說我國農業高新技術產業示范區建設取得了明顯成效,但同時《意見》提出,目前我國示范區仍面臨著發展不平衡不充分、高新技術產業競爭力有待提高等問題。

對此,程鬱表示,雖然很多高新技術能夠在楊淩示范區得以實現,但是受到實施成本、農戶技能掌握等問題的制約,推廣到普通農戶還需一番努力。同時,受限於產學研合作發展的不充分,一些體制機制的約束亟待突破,這也是擺在科研成果轉化面前的實際困難。

為了解決上述問題,徐南平表示,示范區建設將堅持“一區一主題”的原則,集聚創新資源,協調各類主體,特別是調動地方政府的責任心和積極性,來推動政產學研深度融合,著力拿出系統的解決方案,從而為其他同類地區作出示范。

為進一步加強示范區建設,《意見》部署了八大任務,即培育創新主體,做強主導產業,集聚科教資源,培訓職業農民,促進融合共享,推動綠色發展,強化信息服務,加強國際合作。

在程鬱看來,這八項任務需全面推進以保證示范區的發展質量。同時她強調,人才問題一直都是農業發展的突出短板,“由於農業的經營收益較低,投資回報較為漫長,因此農業科研人員以及從事農業現代化經營的人才都比較缺乏,如何吸引、凝聚高新人才仍是示范區建設需要關注的重點問題之一。”

對此,《意見》明確,將完善科技成果評價評定制度和農業科技人員報酬激勵機制。將示范區列為“創新人才推進計劃”推薦渠道,搭建育才、引才、薦才、用才平台。

程鬱認為,保障農技推廣人員的收益,一方面需加大財政的投入,另一方面還要通過促進農業現代化產業的發展,把農業的比較收益體現出來,包括與之相配套的農業生產環境、農村人居環境的改善,以此來讓人才願意留下來乃至吸引更多的優秀人才投身其中。

值得一提的是,《意見》還提出,示范區建設將堅持高標准,將對示范區定期開展建設發展情況監測,建立有進有退的管理機制。程鬱認為,這是激勵示范區發展,保證發展質量的方式之一。

而對於示范區的評價標准,徐南平表示,評價示范區建設是否成功,關鍵是要看農業產業的競爭力是否提升了,農民的收入是否增長了,農村是否更美了,這是跟其他示范區不一樣,也是《意見》很重要的亮點所在。

現今,隨著居民生活水平的提高和品牌意識的增強,品牌農產品的需求與日俱增,在日漸挑剔的消費者眼中,品牌才是質量的保證,由此便滋生了品牌農業。

關於品牌農業的定義,沒有一個確切的說法,它不是一個具體的產品的品牌或者是一個企業的品牌,而應該是一個農產品系列的集合,其中所體現出的差異化便是消費者對於品牌農業的記憶點。

但是這些對於挑剔的消費者來說似乎並不夠,能夠被稱為品牌農業,獲得消費者的認證,自然有其過人之處。首先它必須有質量和安全健康保證;其次得有一個統一的生產標准,按照量化標准產生和加工;再次它必須具備規模生產的能力,而不是落後的一家一戶的生產經營狀態;最後,其質量與安全必須實現可追溯,打通一、二、三產業。

總之,品牌農業就是摒棄以往的落後的生產和經營方式,引入標准化的流程和規模化的生產能力,打通一、二、三產業,形成一個可追溯的農產品系列合集。

12月28日至29日,中央農村工作會議在北京舉行,會議部署了實施鄉村振興戰略等工作,提出質量興農,品牌強農的要求。品牌農業的提倡與發展,可以解決農產品工業化、農產品產業化、農產品標准化、農產品品牌化等一系列問題。所以,發展品牌農業已是當今農業發展的一大趨勢,並且各地政府都看到了品牌農業的價值。

青島:截至2017年4月份,青島市涉農產品注冊商標1.7萬多個,著名農業品牌166個,其中中國馳名商標10個,國家級名牌13個;“三品一標”農產品887個,48個國家地理標志保護農產品居副省級城市首位。品牌農業已經成為青島市一個閃亮的名片。

邯鄲:河北邯鄲市依托14個中國特色之鄉、12個河北特產之鄉,培育出“永年蔬菜”“雞澤辣椒”“魏縣鴨梨”等31個農產品區域公用品牌,“五得利面粉”“晨光色素”“天下紅辣椒醬”等92個企業產品品牌。中國馳名商標達到12件,位居全省前列。通過品牌農業,帶動當地約七成農戶戶均增收3000元。

鄭州:全市農產品加工型龍頭企業擁有中國馳名商標13個、河南省著名商標52個,全市共有“三品一標”產品數量371個。

根據人民網、中國網、中新網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 引進來 » 推進農業高新技術產業示范區建設發展

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消