華發網繁體版

寧夏積極融入”一帶一路“ 進一步提升開放發展水平

寧夏積極融入”一帶一路“ 進一步提升開放發展水平

寧夏地質局日前召開2018年地質工作會議,會議回顧總結了2017年地質工作,安排部署了2018年工作。

2017年,寧夏地質局主動跟進“路”建設和寧夏“三大戰略”實施,奮力推進地質事業轉型升級,全力支撐寧夏地質安全保障,精心服務寧夏國土資源中心工作,全年共承擔地質公益服務項目787個。是聚焦“三大戰略”,研究提出20項貫徹落實重點任務,全面服務寧夏發展。二是聚焦主責主業,高分寧夏中心正式揭牌運行,賀蘭山生態環境恢復治理項目成為“標桿工程”,中阿地學合作中心揭牌成立,深層地熱能勘查取得重大突破,寧夏地學數據中心建成運行,全面拓展服務領域。三是在公益性基礎地質調查、保障自治區礦產資源安全、服務生態環境建設、支撐自治區用水安全、支持特色農業產業發展等方面取得新進展新突破,全面為基礎,以提高發展質量和效率為核心,以“立足公益、主動服務,重點突破、做優地質,科技引領、創新發展,聚力實幹、爭創流”為目標,加快新時代地質工作轉型升級步伐,以強有力的技術支撐和高效精準服務開創地質事業發展新局面。

會議要求,做好今年的工作,要持之以恒做好5項工作。是持之以恒跟進“創新驅動戰略”,全力提升公益服務能力和水平。要建實“五大中心”,築牢創新根基,打造信息化服務平臺,創新服務方式,加強地質科研項目申報實施,提升綜合研究水平,推進地質科研成果轉化,服務重大決策。二是持之以恒融入“脫貧富民戰略”,全力保障寧夏經濟社會發展對資源的需求。要開展好礦產資源勘查,實施好地下水資源勘查,推進好新能源勘查,服務好“鄉村振興戰略”。三是持之以恒服務“生態立區戰略”,全力為生態文明建設提供技術支撐。要啟動銀川都市圈城市地質調查,圍繞沿黃生態經濟帶建設開展地質調查,推進生態環境地質調查,利用高分遙感技術服務寧夏空間規劃,強化農業地質調查,加強寧夏地質景觀資源調查。四是持之以恒深化內部改革,全力激活轉型發展新動能。要推進收入分配激勵機制,探索專業技術人員考評機制,建立年輕幹部培養使用機制,創新人才工作機制,完善“結對服務、共建互促”機制。五是持之以恒強化政治引領,全力推進全面從嚴治黨。

寧夏積極融入”一帶一路“ 進一步提升開放發展水平

1月26日,寧夏回族自治區第十二屆人民代表大會第次會議在銀川隆重開幕。自治區主席鹹輝向大會作政府工作報告。報告共分四個部分:、2017年和過去五年工作回顧;二、決戰決勝全面建成小康社會;三、紮實做好開局之年的各項工作;四、建設人民滿意的服務型政府。

鹹輝指出,2018年,是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵年,也是自治區成立60周年。今年的主要預期目標是:地區生產總值增長7.5%左右,全社會固定資產投資增長7%以上,地方般公共預算收入同口徑增長8%左右,社會消費品零售總額增長8%,城鎮和農村居民人均可支配收入分別增長7.5%和8%,居民消費價格總水平漲幅控制在3%以內,城鎮登記失業率控制在4%以內,節能減排降碳和環境質量改善完成國家下達任務。

鹹輝指出,完成今年目標任務,要重點抓好十項重點工作:堅持穩中求進工作總基調,切實打好防範化解重大風險攻堅戰;大力實施脫貧富民戰略,切實打好精準扶貧攻堅戰;大力實施生態立區戰略,切實打好汙染防治攻堅戰;大力實施創新驅動戰略,進步深化供給側結構性改革;認真實施鄉村振興戰略,加快推進農業農村現代化;嚴格執行空間規劃,加快推進區域協調發展;持續深化重點領域改革,進步釋放發展活力;深度融入“路”建設,進步提升開放發展水平;著力弘揚社會主義核心價值觀,進步推動文化事業繁榮興盛;盡力而為、量力而行,努力在發展中保障和改善民生。

除此之外,針對寧夏回族自治區與“路”沿線國家65個國家和地區今年以來對外經貿往來的跨境資金流動情況,外匯局寧夏分局進行了全面的梳理分析。結果顯示,寧夏與“路”沿線國家經貿往來實現良性發展,並呈現出六個方面的特點。

是對“路”沿線國家外貿順差快速增長。2017年1至7月,寧夏企業對“路”沿線國家貨物貿易跨境收支總額20.9億元人民幣。其中,貨物貿易跨境收入15.1億元人民幣,主要來源是枸杞、羊絨、雙氰胺、蛋氨酸等優勢特色產品出口收入;貨物貿易跨境支出5.8億元人民幣;貨物貿易順差9.3億元人民幣,同比增長85.0%。

二是國際貨運班列的開通促進了多邊貿易發展。在國家“路”建設背景下,寧夏相繼開通“中亞國際貨運班列”和“中歐國際貨運班列”,形成了獨特的內陸集裝箱運輸品牌,促進了當地與“路”沿線國家多邊貿易的快速發展。目前,“中亞國際貨運班列”已累計發運84列,出口貨值11.4億元人民幣;首列“中歐國際貨運班列”已順利入境,首批進口貨值28萬元人民幣,未來將以每年50列的頻率往返歐洲與寧夏之間,實現常態化運行。

三是與“路”沿線國家文化貿易快速增長。隨著國家“路”建設的深入推進,我國與沿線國家的文化交流合作成為項重要內容,文化產業迎來了良好的發展機遇。2017年1至7月,寧夏文化出口類企業對“路”沿線國家翻譯出版、遊戲娛樂、數字創意類產品出口收入1810萬元人民幣,同比增長3.6倍。

四是對“路”沿線國家旅遊市場吸引力持續升溫。自全域旅遊示範省區建設啟動以來,寧夏與“路”沿線國家的多邊旅遊市場規模持續擴大。2017年1至7月,寧夏與“路”沿線國家旅遊項目跨境資金收支總額2577萬元人民幣,同比增長97.4%。

五是在“路”沿線國家產業園建設取得初步成果。寧夏主導建立的中毛海洋綜合產業園、中國—阿曼(杜古姆)產業園、中沙產能合作產業園三大境外園區項目建設進展順利,將成為推動寧夏企業與“路”沿線國家企業開展不同層次的境外投資與深度合作的重要平臺。截至2017年7月末,寧夏企業對中國—阿曼(杜古姆)產業園項目累計匯出投資資金2217萬元人民幣。

六是與“路”沿線國家外貿新業態暫露頭角。2017年1至7月,寧夏對“路”沿線國家跨境電子商務資金流入244.2萬元人民幣;以供應鏈企業為代表的外貿綜合服務企業實現對“路”沿線國家跨境收入214萬元人民幣,同比增長1.4倍。

根據 中新網等編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 寧夏積極融入”一帶一路“ 進一步提升開放發展水平

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消