華發網繁體版

中國手機應用的出海航程正越走越寬

中國手機應用的出海航程正越走越寬

東邊不亮西邊亮,勤奮的中國手機廠商正在集體向海外市場加碼進軍。IDC最新的調研報告顯示,全球智能手機市場增速緩慢甚至可能出現“負增長”已成定局,作為全球最大的手機市場,有數據顯示,中國手機用戶的換機願望“已普遍從之前的15個月下降為22個月”,從去年開始國產手機廠商出海漸成“風景”。有業內人士指出,未來兩年海外市場將是國產手機廠商們規模增長的主要動力。

市場分析公司Canalys近日發的最新數據顯示,中國智能手機市場年度出貨量在2017年首次出現下滑,同比下降4%。在整個手機行業彌漫著唱衰情緒的時候。

在國內手機市場增長乏力的隱憂之下,“揚帆出海”就成為國內手機廠商們的一致之舉,包括歐洲、印度、東南亞等市場中的佼佼者都出現了國產手機品牌的身影。相比競爭激烈的國內市場,海外擁有更為廣闊的市場空間,但面臨的挑戰也非常大。

在印度市場,據市場研究公司Counterpoint和IDC的統計數據顯示,在去年第三季度,三星和中國手機公司控制著80%的印度智能手機市場,而蘋果僅有區區2.2%的市場份額。

在歐洲市場,華為長期據著優勢。2017年上半年,華為在東南亞、俄羅斯、日本等地區和國家獲得突破性增長,其中東南亞地區智能手機發貨量和日本、韓國智能手機發貨量同比增長均超過45%。盡管美國市場仍有很多非商業的“門檻”,不過業內人士認為,中國手機廠商遲早會“攻入”美國市場。比如華為、小米都在謀劃進軍美國市場,而中興、一加等手機已在美國市場打開了局面。

根據旭日大數據的統計數據顯示,2017年1-6月,中國手機出口累計總金額達到658.7億美元,同比增長3.2%。從均價情況來看,手機出口均價從2016年同期的103美元/部,增長至113美元/部。可見,國內手機出口正逐漸往中高端市場轉移,從“走量”向“走質”轉變。海外的確不乏發展機遇。印度和東南亞諸國目前正處於智能手機普及階段,手機需求量大。再加上“一帶一路”與區域信息基礎設施互聯互通等相關政策落地,國產手機企業“出海”之路更加順暢。

中國智能手機出海已經成為必然。近日,在發達國家之一的日本市場,國產OPPO宣正式進入日本,並第一時間發了全面屏拍照手機OPPOR11s,該款機型的日本售價57980日元(不含稅),約3360人民幣,據中高端偏上的價位段。

“2018年,OPPO將加速全球市場局,進入日本等發達國家市場,為全球更多用戶提供融合領先科技與藝術美感的智能手機產品。我們在每個市場都不會蜻蜓點水,而是要深耕,做得不錯,再進入下一個,順理成章去延伸。”OPPO首席執行官陳明永表示。

當然,在海外順風順水的企業都擁有深厚的技術積累,其中專利承擔著重要角色。據悉,OPPO已經在日本橫濱成立了第六大研發中心,著力於對5G和AI等新技術的研究工作,據2018年國家專利局公的專利數據顯示,OPPO的專利授權量排名前十,位居第八位,除OPPO外,同樣上榜的手機企業還有華為、中興和聯想。 目前,OPPO在全球市場排名第四位,近幾年連續爆款使得OPPO的品牌知名度和影響力飆漲,也一直位居中高端市場首位,如今,進軍日本,無疑是讓全球化局更進一步。

一加手機自2014年第一款產品發之後,很快就進入了歐美主流市場,尤其是在運營商體系非常強大的美國,一加也在其公開市場找到了一席之地,俘獲了大批矽穀精英及極客人群。同時,一加手機亦是權威性科技媒體推薦榜單的常客,在最新的全面屏雙攝旗艦一加5T上,收獲了來自全球三大頂級科技媒體Thewired、 Theguardian、CNET認可,他們以自身媒體平台的信譽向全球用戶推薦一加5T。而在雅虎發的2017年度手機排行,一加手機也成為唯一進入榜單的中國品牌。

成立至今四年多中,一加手機僅發6款旗艦手機,但每一款手機都經過了深度的打磨,成為好評口碑爆款的旗艦。在一加手機2017年那近100億營收中,約70%來自海外市場,海外市場成為國產手機風聲水起的樂土。

最近,IDC發的全球手機銷售調查顯示,逆勢增長的小米,也同樣緣於在印度,俄羅斯等海外市場的銷售增長。

操作系統類手機應用APUS覆蓋200多個國家,全球用戶超過10億;UC瀏覽器據印度逾50%的市場份額,全球用戶超過4億;文件傳輸類應用茄子快傳,在印度尼西亞網羅了80%以上的網民,全球用戶超過10億;獵豹移動連續6年實現收入100%增長,全球積累約6億用戶……這一系列數字,展現出中國手機應用(即“中國App”)在全球強大的“吸粉”能力。

日前,有市場研究機構發數據顯示,在中國排名前300的手機應用中,有272款在海外市場上線,比超過90%。其中,187款手機應用覆蓋了全球154個國家及地區的蘋果商店。這顯示,中國手機應用進軍海外市場已成常態。

一個更值得注意的現象是,近幾年來,中國誕生了大量以海外市場為主攻方向的手機應用開發企業。比如,APUS約50%的用戶集中在南亞和東南亞地區,20%集中在歐美地區,其他則集中在非洲、南美等地區。再如,獵豹的用戶有75.4%來自以歐美為主的海外國家。

中國手機應用開發企業為何熱衷海外市場?在APUS創始人兼CEO李濤看來,這是在中國互聯網快速發展的大背景下“順勢而為”的結果。

“某種意義上說,中國互聯網已經是一個非常成熟的市場,競爭激烈,用行內的話說,已經是一片紅海。”李濤對本報記者表示。

數據顯示,中國市場上手機應用數量目前已經超過406萬個。從用戶使用需求來看,一般35個手機應用,就能滿足電商、娛樂、工具等多樣化的基本要求。這意味著,中國手機應用市場處於高度飽和狀態,對於用戶的激烈爭奪已經進入白熱化。

相對於中國,全球新興國家的互聯網市場則是一片藍海,在南美、東南亞、中東、非洲等地區,每年都會產生4—5億的新增互聯網用戶。“這就給我們帶來了巨大機會,如果我們能把中國成熟的產品、技術和商業模式搬到海外,就必然會取得市場領先地位,這對加速提升當地互聯網發展水平也有很大幫助。”李濤說。

為什么中國手機應用會在海外受到歡迎?APUS給出的答案是,我們搭建了一個非常輕便且兼具個性化、定制化的用戶系統;UC瀏覽器給出的答案是,用內存小,流暢度高,功能齊全,可以一舉多得;茄子快傳則以“不需要網絡流量也能傳輸圖片和音樂的神奇應用”的品牌形象吸引億萬用戶。

雖然功能、特色、領域各不相同,但這些獲得海外市場認可的中國手機應用都有一個共同特點——更懂用戶需要什么,精准直擊用戶“痛點”。

《日本經濟新聞》報道分析認為,中國手機應用的這種“用戶感知力”,是被龐大的國內移動互聯網市場磨煉出來的。“中國智能手機用戶到全球三成。中國各手機應用企業,在巨大的國內市場中磨煉了抓住需求的能力,與追求創新技術的美國矽穀企業相比,中國企業似乎具備了截然不同的競爭力。”該報道指出。

龐大的移動互聯網市場,讓中國手機應用的技術水平、研發能力和用戶體驗均站在世界前列。中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發的第41次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2017年12月,中國網民規模達7.72億,其中手機網民規模達7.53億,比97.5%。

中國互聯網絡信息中心分析師郝麗陽認為,在中國,以手機為中心的智能設備,已經成為萬物互聯的基礎。移動互聯網服務場景不斷豐富、移動終端規模加速提升、移動數據量持續擴大,這為中國移動互聯網產業創造了更多的價值挖掘空間。

除了東南亞、非洲等新興市場,中國手機應用還積極進軍歐美,與當地互聯網企業同場競技。在成熟的發達國家市場,中國手機應用如何獲得用戶關注?李濤在美國市場的探索中,敏銳地發現了當地年輕人潛在的消費傾向。“為什么我們在美國這樣的國家還能獲得不少用戶?這是由於當地用戶興趣的轉變。”李濤以美國的“95後”、“00後”年輕人舉例說,“這些年輕人追求個性。而美國市場一直被蘋果、臉書等企業所主導,它們成為美國互聯網文化的標准代名詞。但這些叛逆的年輕人不想再被這些標准文化所束縛,他們需要全新的體驗。而中國手機應用無疑給他們提供了這種選擇。”

數據印證了他的觀點。研究機構AppAnnie日前發的報告顯示,作為全球手機應用下載量最大的3個市場,中國、印度均實現了高速增長,其中印度在過去兩年的增長率達到了215%,而下載量排在第三的美國,在去年非但沒有實現增長,反而下降了5%,這顯示出美國用戶對本土開發的手機應用已露疲態。

“全球互聯網最領先的是中國和美國。但它們領先的領域各不相同。美國主要在理念和底層技術創新方面領先。中國則在應用技術、商業模式、發展理念上比較領先。目前中國手機應用開發者數量幾乎了全球一半,整個研發能力非常巨大,這給中國手機應用站穩歐美市場奠定了基礎。”李濤說。

過去兩年,一直有觀點指出,中國手機應用出海,目標市場都是以低端智能手機為主的新興市場。這些手機應用技術含量並不高,商業模式也相對簡單。如今,隨著網絡支付、網約車、共享單車等中國手機應用的集體出海,這些聲音也被逐漸淹沒在全球移動互聯網市場的浪潮中。

據了解,中國手機應用出海主要包括以下幾種類型:一是工具類、輕量級的小型應用。如APUS、UC瀏覽器、茄子快傳等。二是商業服務類手機應用。包括支付寶、滴滴打車、摩拜單車、ofo小黃車等。三是配套手機硬件出海的應用。其典型代表是小米、華為等手機內集成的應用。這幾種模式基本覆蓋了從新興市場到成熟市場,從流量入口到商業服務,從低端手機到智能終端,從產品技術到商業模式的各個層面,形成了一個中國手機應用的“出海矩陣”。

這其中,尤其值得注意的是,中國手機應用正在實現從“產品出海”到“模式出海”的跨越。比如,目前中國共享單車服務在美國、英國、意大利、印度等20多個國家的數百座城市安營紮寨。摩拜單車全球用戶已經超過2億,日訂單量超過3000萬,累計騎行程超過182億公。ofo小黃車已經在全球20個國家超過250座城市運營超過1000萬輛共享單車,日訂單3200萬。

在中國共享單車掀起出海浪潮的同時,共享單車這種綠色出行的“中國模式”已經催生了包括美國Vbike、新加坡oBike等眾多跟進者。就在近日,Uber還宣將和電子自行車公司合作,在舊金山試行共享單車服務。

“共享單車作為分享經濟的重要代表,引領了全球新一輪互聯網創新熱潮。”中國信息通信研究院主任韋柳融表示。

同時,憑借人工智能、大數據等技術優勢,中國手機應用頻頻在海外市場掀起熱潮,比如美圖秀秀的“手繪自拍”功能在美國一夜爆紅,近期還推出了全球首款智能繪畫機器人。同樣基於自主開發的“人體關鍵點檢測技術”等人工智能技術,國產音樂短視頻應用“抖音”在日本和泰國均登上了下載量榜首的位置。

就目前來看,中國手機應用出海也潛藏不少“隱憂”,比如,中國手機支付類應用的大量出海,多是被中國遊客所推動,海外本土用戶仍然偏少。而不同國家文化背景、法律法規的差異以及知識產權保護的問題,也一直給中國手機應用出海帶來不少困擾。全球移動互聯網市場百舸爭流,瞬息萬變,中國手機應用保持強大競爭力,領全球制高點的唯一方式,只能是繼續在出海的航程上不斷奮進,砥礪前行。

根據人民網、中國網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國手機應用的出海航程正越走越寬

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消