華發網繁體版

人民幣在跨境貿易結算中的成績與困境

人民幣在跨境貿易結算中的成績與困境 

阿里巴巴集團董事局主席馬雲日前在北京稱,跨境電商將成為世界貿易的主要形式,不要讓貿易保護主義幹擾跨境電商。

馬雲在當天舉行的首屆世界海關跨境電商大會上表示,未來30年數據將成為生產資料,計算是生產力,互聯網則是生產關係。在互聯網將無處不在的情況下,貿易將迎來徹底變革,從集裝箱變為小件快運,從“madeinChina”或“madeinAmerica”變為“madeinInternet”,從B2C(BusinesstoCustomer,企業到消費者)變為C2B(CustomertoBusiness,即消費者到企業)。全球買、全球賣、全球支付、全球郵將成為貿易的突出特點。

他舉例說,20年前中國一年包裹總數不過一億個左右,而未來8-10年中國一天可能就會產生10億個包裹,其中相當一部分都將與跨境電商有關。

馬雲稱,如果說過去的全球化是“1.0”版,屬於發達國家,只讓20%的人受益,那么未來的全球化必須是“2.0”版,讓80%的人受益,為發展中國家帶來更多機會。同時,跨境貿易也不再是一個國家生產的商品銷售到另一個國家,而是相互為對方創造就業、機遇和價值;不是單純的貨物往來,而是共享曆史、文化的一種生活方式。

“世界貿易不可阻擋,貿易將成為促進世界和平的重要一點,也會給每個人巨大的機會”,馬雲呼籲,“不要讓貿易保護主義的手伸到跨境電商領域”。他表示,應當為跨境電商建立全球統一的免稅制度,促進跨境電商發展。

1月初,巴基斯坦國家銀行發表聲明稱,批准本國貿易商在與中國的雙邊貿易中使用人民幣作為結算貨幣,這將促進雙方貿易大幅增長。但從全球范圍看,人民幣在跨境貿易結算中仍處於弱勢地位。中國人民銀行副行長殷勇近日公開表示,人民幣在中國跨境貿易結算中的比在四分之一左右。業內專家認為,應加快推進人民幣跨境支付系統二期建設,同時借力雙邊貨幣互換協議及境外人民幣清算銀行,提高人民幣跨境結算效率,使其在跨境貿易結算中更受青睞。

去年,我國貨物貿易進出口總值27.79萬億元,以人民幣進行結算的跨境貨物貿易發生3.27萬億元,約11.8%;全年跨境貿易人民幣結算業務發生4.36萬億元,比2016年減少0.87億元,這是自2009年跨境貿易人民幣結算試點啟動以來,年度跨境結算規模連續第二年出現下滑。

盤古智庫學術委員會委員、中國人民銀行金融研究所原副研究員梁猛指出,當前人民幣在跨境貿易結算中比較低,主要受制於以下因素:從宏觀環境看,出於防范金融風險的需要,政府逐漸加大金融管制力度,人民幣跨境自由流動受到一定制約。從微觀看,我國支持人民幣跨境貿易結算的基礎設施尚不完善。雖然人民幣跨境支付系統已取得積極成果,但並未完全取代現有的中國現代化支付系統,後者與環球銀行金融電信協會清算系統存在較多不匹配之處,導致人民幣跨境結算效率低下。

中國金融四十人論壇研究部發的報告指出了人民幣在跨境貿易結算中面臨的另一障礙,即貿易雙方的產業鏈分及市場規模。

為提高人民幣在跨境結算中的比,2012年,央行組織建設人民幣跨境支付系統。目前,央行正在積極准備人民幣跨境支付系統二期建設,二期建設中重點提高人民幣跨境和離岸資金的清算及結算效率。截至2016年年末,人民幣跨境支付系統的參與者覆蓋六大洲80個國家和地區,處理支付業務金額48427億元。

金融監管研究會創始人孫海波曾撰文指出:“在實際開發和後續運營中,人民幣跨境支付系統和環球銀行金融電信協會清算系統的合作遠大於競爭,目前人民幣跨境支付系統也在最大程度上選擇和環球銀行金融電信協會清算系統格式兼容,行號也選擇一致。”這意味著,當前人民幣跨境結算業務在獨立性和便利性等方面仍受制於人,人民幣跨境支付系統究竟能在多大程度上推進人民幣跨境貿易結算業務,仍然有待觀察。

在梁猛看來,在自建跨境支付體系之外,設立更多海外人民幣清算行、與更多國家和地區簽訂雙邊本幣互換協議將有利於在中短期提升人民幣的跨境結算比例。“這能為人民幣境外流動提供支持,幫助雙方企業節省成本,避免因使用第三方貨幣帶來的彙率波動等金融風險。”

2018年新年伊始,光大銀行跨境電子商務支付系統成功上線了第三方支付公司跨境收結彙支持功能。

該功能的優化上線,滿足了跨境電子商務中出口收結彙的多種交易模式,解決了目前支付機構境外收彙難、收費高、時間長、效率低等難題。至此,光大銀行跨境電子商務支付系統已經實現全面為跨境電商及第三方支付機構提供全自動、全線上、全流程跨境電子商務一體化服務,具體包括結售彙、收付彙、線上國際收支申報、個人結售彙登記等業務。

跨境電子商務業務作為新興的跨境交易模式,在全球貿易經濟發展中發揮著越來越重要的影響。光大銀行作為第一批介入跨境電商支付服務的銀行,不斷升級優化跨境電商第三方支付線上系統和線下金融支持。

據悉,2017年,光大銀行就著力跨境電商支付機構銀行對接工作,全年新增蘇寧易付寶等多家知名支付機構合作夥伴,跨境電商一體化服務方案也獲得了該行2017年產品和服務創新大獎。

根據中新網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 引進來 » 人民幣在跨境貿易結算中的成績與困境

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消