華發網繁體版

南非:在非洲開展投資的最佳地點之一

南非:在非洲開展投資的最佳地點之一

根據《2018年全球營商環境報告》,南非被列為在非洲開展投資的最佳地點之一。有“彩虹之國”美譽的南非既是金磚五國之一,也是“一帶一路”倡議的重要參與者。中國與南非聯系緊密,且其作為企業投資非洲的重要選項,中企在南非的發展前景又如何?

北京優西國際咨詢有限責任公司董事長尹朝安在接受《中國貿易報》記者訪時表示,南非的經濟制度和法律制度大部分延續了英國統治時期的內容。總體上來說,南非實行西方體制,歐洲移民也較多。相比其他非洲國家,南非的市場規范,法律健全,政局趨於穩定,但也存在許多不安定因素,如高犯罪率。因此,進入南非市場企業也需謹慎選擇。

遠大科技集團作為一家大型設備銷售公司,在南非投入的產品主要有大型中央空調設備,如單效熱水機空調。雖然進入南非市場的時間並不長,但其產品已逐漸在當地有一定的知名度,南非標准銀行就是其重要客戶。據悉,在《銀行家》雜志的排名中,南非標准銀行位列非洲銀行首位,在全球1000家上榜銀行中排名第106位。

遠大科技集團“一帶一路”辦公室相關負責人王詩罡告訴記者,選擇南非作為其市場的原因在於,南非是非洲國家中經濟發展水平和法制水平較高的國家,也是進入非洲大陸的重要窗口,所以進入南非是遠大集團開拓非洲市場的第一站。

“公司進入南非市場後,主要障礙在於對當地的商業環境和文化等方面的適應問題。”王詩罡說,由於對當地商業文化、政商關係、經濟環境不夠熟悉,導致在初入南非市場時走過冤枉路。此外,南非經濟增長缺乏強勁動力,近年來南非貨幣蘭特貶值幅度較大,從事國際貿易的企業對於彙率變動要有敏感性。當然,進入一個市場的關鍵在於產品能否滿足當地客戶的需求,能否贏得客戶很關鍵。其中,價格是影響客戶選擇的重要因素之一,在南非企業同樣面臨著同行之間低價競爭。

在南非投資,“黑人經濟複興法案”(Black Economic Empowerment,BEE)是要做的重要功課之一。

“BEE法案在2003年由南非國會審議通過,在2004年正式執行,它要求在南非境內所有公司,必須將其股份按最低比例25.1%出售給‘黑人’及‘曆史上受到不公平對待’的人群。但總體來說,南非營商環境在非洲排名前列,法制水平較高,相對非洲整體營商環境而言是比較不錯的。”王詩罡說。

日前,中國駐南非大使館經商參處參贊趙中屹在接受經濟日報記者訪時表示,從貿易角度看,中國有望連續9年成為南非最大貿易夥伴、進口來源地以及出口市場。南非則有望連續8年成為中國在非洲的最大貿易夥伴。從投資角度看,中國企業目前投資領域橫跨金融、礦業、物流、基礎設施、信息技術、貿易、農業、傳媒、制造業等方方面面。

長期以來,南非社會飽受“貧困、失業和不平等”三大頑疾困擾。南非失業率高達27.7%,青年人口中待業人口比重更是超過50%,這不僅嚴重制約了南非經濟的可持續發展,某種程度上更構成了社會不安定因素。因此,創造就業崗位,消除貧困人口以及縮小社會貧富差距,一直是南非政府的施政要務。

在南非自由州省和西北省交界處的一個農場,中國企業家蘇志偉創辦的“南非糧食(種植)研究開發有限公司”苦心經營水稻種植已經8年,取得了可觀的經濟效益。事實上,南非政府已經將水稻種植確立為第五大戰略糧食項目,但一直沒有較大規模的水稻種植農戶。在蘇志偉帶動下,當地民眾也紛紛要求加入水稻種植行列。蘇志偉的公司向他們出售水稻種子,並且免費傳授種植技術,讓他們學到了一技之長。為了規范水稻種植行業,該公司還計劃在南非成立水稻種植協會,尋求發展包括糧食種植、養殖、糧食深加工以及釀酒等全產業鏈。毫無疑問,這將為南非農村地區創造更多的就業崗位。

自1994年進入南非市場以來,海信持續健康穩定發展,取得了驕人成績。2017年,海信電視機和冰箱產品銷售份額在南非市場穩居行業第一,手機產品銷量大幅增長69%。海信長期秉承“本地化戰略”,通過核心管理與工作授權,在生產、銷售、物流和售後等環節,建立起一支支高效有序的本地化運營團隊,讓當地員工管理當地員工。南非海信家電產業園一期項目投產後,創造700個直接就業崗位,並且創造當地物流、配件等行業3000多個間接就業崗位。目前,海信當地雇員比例超過90%,其中女性員工比達到40%以上。

2017年4月份,中國海外基礎設施開發投資有限公司(中海投)非洲總部在南非約翰內斯堡成立。該公司是我國第一家,也是全球范圍內資金規模最大的專業從事海外基礎設施前期開發的企業。與基建領域的其他企業相比,中海投的定位是逐步發展成為我國企業開展海外基礎設施投資最具影響力的“項目孵化平台”以及中國企業開展國際基礎設施投資合作的“橋頭堡”。

2017年10月份,中民築友的“裝配式建築技術”在南非豪登省約翰·杜新城項目開工儀式上精彩亮相。作為南非豪登省推出的31個“大型城市項目”之一,約翰·杜項目地面積為497.22公頃。新城建成後,將為當地居民提供1.8萬套保障房。這項建設將由秉承“建築工業化”理念的中國企業中民築友完成。中民築友在該項目中將用“裝配式建築”模式,運用其自主研發的裝配式混凝土牆板結構體系,將所有構件在當地綠色建築科技園中生產完成,再運到現場拼裝。這種模式將大量基礎工作放到工廠,有效避免了伴隨著傳統建築施工的噪音汙染和環境汙染問題。不僅如此,施工工期還將大為縮短,“現場1天即可完成主體裝配,3天即可完成裝修入住”。據悉,這是中國裝配式建築技術首次應用於南非保障房建設。

2017年11月份,中國國電集團公司旗下的龍源南非德阿風電項目正式竣工。這是我國國有發電企業在非洲第一個集投資、建設、運營為一體的風電項目,標志著我國風電企業成功在非洲打造出“綠色名片”,是推動我國風電“走出去”的重要程碑。德阿項目對於增加南非能源供給,改善南非能源結構起到了積極作用。據了解,該項目投產後,每年可為南非提供6億千瓦時綠色電力,解決當地8.5萬戶居民用電問題,每年減排二氧化碳近62萬噸。

自2000年10月份成立以來,中國建設銀行南非約翰內斯堡分行積極融入南非當地市場,一方面注重本地化經營,另一方面大力支持走進非洲的中國企業。截至目前,建行約堡分行對南部非洲累計融資項目簽約金額達到2000億蘭特,支持非洲工業化發展及基礎設施建設項目超過30億美元。

2017年4月份,非洲首只離岸人民幣債券“彩虹債”由中國銀行約翰內斯堡分行成功發行。此次“彩虹債”得到了國際投資者的積極響應,最終訂單金額32億元,認購倍數達2.13倍。市場分析認為,離岸人民幣債券首次登陸非洲市場,將為非洲人民幣業務引入“活水”,為人民幣國際化深入非洲地區搭建新的橋梁。

2017年10月份,第二批南非華為“未來種子”開啟前往中國的“取經”之旅。“未來種子”是華為在全球投入最大的企業社會責任活動。該項目於2008年發起,旨在幫助培養世界各國本土的信息和通信技術(ICT)人才,推動知識轉移。到2016年底,“未來種子”項目已在全球96個國家落地,使280多所高校的3萬多名學生從中受益。來自南非的這10名大學生將和其他國家大學生一起在中國參加為期兩周的培訓和交流,接受5G和雲計算等全球前沿技術培訓。不僅如此,華為南非還繼續推進“五年千人”培訓計劃,為公司及合作夥伴培養輸送優秀人才,變“授之以魚”為“授之以漁”,受到了南非社會各界的稱贊。

“2018年是中國與南非建交20周年,中南經貿合作將迎來新的發展機遇。”南非中國經貿協會會長張進國表示。成立近7年的南非中國經貿協會目前擁有120多家會員單位,是在南非投資興業的中國企業凝聚力量、互通信息、交流合作的有益平台。張進國表示,在新的一年中,將繼續引導中國企業做到“風險控制、合規經營、齊心協力”,促進中南經貿合作再上新台階。

今年是中國—南非建交20周年。20年來,中南關係實現跨越式發展,中國已連續八年成為南非最大的貿易夥伴,也是南非最大的投資來源國。南非是中國在非洲最大的貿易夥伴和最重要的投資目的國。

20年來,中南兩國在經貿合作領域都經曆了哪些發展曆程?中國近幾年在南非的投資主要集中在哪些行業和方面?南非當地的投資環境怎樣?帶著這些問題,中國經濟時報記者近日專訪了負責管理南非國家品牌聲譽的政府機構——品牌南非中國區首席代表(代理)TshepisoMal el e。

中國經濟時報:南非如何看待中國經濟發展取得的成果?如何理解中國的發展模式?

Tshepiso Mal ele:中國的經濟發展給我們留下了非常深刻的影響,在經濟發展和脫貧方面都非常成功,這其實也是南非共同的目標。南非也有不少貧困人口,所以,南非希望能取得像中國一樣的發展成就,希望兩國之間的合作能幫助南非實現脫貧目標。

中國經濟時報:中南兩國在經貿合作領域都經曆了哪些發展曆程?如何看待中國“一帶一路”倡議?未來又將朝著怎樣的方向發展?

Tshepiso Mal el e:中南兩國之間的經貿合作一直都非常好,今年是中國和南非建交20周年,未來20年,雙方的合作關係會更進一步。

對中國和全球來說,“一帶一路”產生了很大的影響。當前,南非也看到“一帶一路”的成就和影響。對南非來說,我們希望在其中扮演重要角色,雖然一開始,“一帶一路”在物理位置上沒有涉及到南非,但南非希望能參與其中。對中國企業來說,南非是其通往非洲的大門,而南非同樣也需要這個大市場。

目前已經可以看到,兩國之間相互承諾要有更好的合作發展,未來將達成更多的雙贏結果。另外,南非也希望通過合作,讓中南兩國的普通民眾和企業之間有更多的交流,進一步推動貿易、投資和旅遊的合作發展。

中國經濟時報:中國近幾年在南非的投資主要集中在哪些行業和方面?有哪些收獲?南非看重來自中國的哪些投資和支持?如資金、技術、設備及高技能人才等。

Tshepiso Mal ele:在過去幾年,很多中國企業到南非投資,如一些中國汽車企業在南非約翰內斯堡或開普敦附近設立工廠。海信集團在開普敦設立了工廠,為南非當地創造就業崗位。中國企業也可以利用開普敦的優勢和資源進入非洲的其他國家。另外,華為在當地也做得很成功,剛過去的幾周,華為宣要在南非投資1億美元新建工廠。從這些例子可以看出,中國企業在南非的投資情況都很好。

除了這些大企業,還有一些規模較小的企業在南非也有投資。很多中國公司去南非投資房地產,還有一些零售業企業投資商場或店鋪,而且商場中運行的店鋪也是中國人投資的。南非希望更多的中國企業前去投資,為南非發展和雙邊貿易作出更多貢獻。

南非在137個經濟體中排名第61位,是撒哈拉沙漠以南非洲地區最具競爭力的國家。南非吸引的海外投資非洲大陸海外投資總額的20.6%,南非歡迎海外資本的加入。同時,非常希望引進更多先進的技術。過去,在和中國企業的合作過程中,我們看到中南雙方企業都能從合作中有所獲益,中國企業會獲得南非的一些新技術,也會給南非帶來新技術。南非也希望引進專業人才,我們希望把南非打造成人才想去的國家,讓有特殊技能的人才更願意到南非去工作。

中國經濟時報:“品牌南非”在向中國宣傳南非的同時,將為中國企業前往南非投資提供哪些具體幫助?

Tshepiso Mal ele:品牌南非可以為中國企業前往南非投資提供很多幫助。一方面,通過宣傳和介紹營商環境,讓中國企業和民眾對南非有更多了解,這樣企業可以更方便地到南非去投資。另一方面,品牌南非作為政府機構,可以幫助要去投資的企業和南非其他投資和經貿部門進行對接,提供相應的機會及後續幫助。

同時還會做一些調研,如針對南非的市場情況、品牌競爭情況等,這些信息對想去南非投資的企業會有幫助。為了創造更好的投資環境,南非近幾年在基礎建設領域投資了數十億美元,用來升級地方的基礎設施。同時還投資了十多億美元建設南非的道路、機場、通訊和電力設施,以便為海外企業投資提供更好的支持。

中國經濟時報:中國企業前往南非投資應做哪些准備?

Tshepiso Mal ele:中國企業前去投資前,應多了解南非當地的法規和監管信息。另外,需要對其投資的領域進行調研和研究,如勞工關係、合同及當地的工作環境等,以便於企業在當地運營。

根據人民網、中新網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 南非:在非洲開展投資的最佳地點之一

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消