華發網繁體版

歐洲開始愈發關注科技創新帶來的益處

歐洲開始愈發關注科技創新帶來的益處

據英國《金融時報》報道,京東計劃最快明年就在歐洲挑戰亞馬遜,目標是在“幾年內”就覆蓋整個歐洲。

京東CEO劉強東對外媒表示,京東將首先在法國,接著在英國和德國推出電子商務平台和送貨服務。

京東將在兩年期間至少支出10億歐元(約合78億元)在法國建立一個物流網絡。相比之下,亞馬遜表示,它在自2010年起的六年內在歐洲投資了150億歐元。

劉強東說,他的目標是在10年內從中國境外獲得一半利潤。

劉強東還表示,京東計劃於2019年上半年在英國劍橋成立首個歐洲研究中心,這將是其在中國境外的第二個研究中心,將聚焦於人工智能(AI)和大數據。

劉強東稱,英國的人才和教育是一流的,如今在歐洲招聘人工智能人才的成本低於美國甚至中國。

京東此前還表示,計劃今年年末在洛杉磯啟動美國擴張計劃,向亞馬遜發起挑戰。

另外,京東正在就把物流子公司15%股權出售給騰訊及其他投資者進行磋商。知情人士稱,融資和之後進行的業務分拆,都可使京東物流獲得部分獨立性,可使其為第三方客戶提供服務,並可與阿裏的菜鳥網絡、以及順豐快遞等快遞服務公司展開較量。

去年11月,劉強東曾表示,三年內京東將在全球擁有超過八百家物流中心,在庫管理的SKU(庫存量單位)數量將超過一千萬。京東的目標是希望把庫存周轉天數控制在20天以內,為全體合作夥伴和品牌商提供巨大的供應鏈價值。

瑞士日內瓦的Reyl & Cie資深投資組合經理MarcoBonaviri周二(2月27日)表示:“最近,投資者對於歐洲大選的結果不確定性已經習以為常。”

從長期看,MarcoBonaviri認為,無論是伴隨著長期談判的懸浮議會還是由右翼領導的少數派政府對於意大利市場來說都不會有大的影響。如果實在要說最負面的結果,那就是五星運動獲得了多數議席,這樣意大利的資產和歐元都會遭殃。

藍而鯨資本(Blue Whale Capital)基金管理公司BlueWhale則在一份報告中寫道:“投資者對自己的判斷很自信,認為歐洲金融市場受到這些結果威脅的風險很小。大選最壞的結果就是五星運動和北方聯盟兩個反歐元組織結為一個大聯盟,這將是對整個歐盟穩定性的威脅;此外如果最後某個

獲勝的大聯盟中北方聯盟的比重最大,這也會造成很多挑戰。”Candriam資產配置主管NadegeDufosse則表示:“歐元區經濟加速向好發展和歐洲央行仍舊寬松的政策緩解了意大利大選的政治風險。”她指出:不同於去年的法國大選,意大利競選活動中不幸遺失了真正的改革議程。

在人們的印象中,歐洲傳統老牌企業通常集中在金融、工業、醫藥等領域。

在金融領域,英國倫敦一直是世界兩大金融中心之一。雖然公投帶來了一定變數,但在相當長的時間內,倫敦因其據大量的市場份額,都仍將其保持在重要的金融之都的位置之上。

在工業領域,德國是全球制造業中最具競爭力的國家之一。德國對技術的要求是偏執的,而這種精神創造了強大的機械和裝備制造業,使得德國本土企業據了全球工業技術能力的顯著領先地位。

在醫藥領域,歐洲是醫藥產業的重要發源地。頂級的學術研究機構和充分的政府資金支持共同塑造了科研發展的堅實基礎。經過多次的合併和收購,法國和瑞士等國已經形成了多家醫藥領域的集團巨頭。

隨著整個科技行業的興起和傳統企業對變革本身的需求,歐洲政府和企業均開始愈發關注科技創新能夠帶來的益處。比如說,瑞典現在是世界著名的視頻遊戲產業創業溫床,丹麥在清潔能源特別是風能商業化解決方案上具有絕對優勢,荷蘭在精密儀器、現代醫療領域具備世界領先水平。歐洲企業在新興領域的創新以及對科技發展的重視,正在全力追逐著時代發展的腳步。

在歐洲老牌傳統企業保護自己的勝利果實、加深行業的領導地位的同時,歐洲新興企業從未放棄對機會的追求,也沒有回避和全世界同台競爭的機會。在最終的結果上,新歐洲的一部分與舊歐洲的一部分融為一體,共同塑造了當前時代下歐洲地區投資機會的獨特格局。

相對於美國,歐洲有更高端的公司、穩健的貨幣、良好的勞工法及高效的商業運營。此外,歐洲也有很多“行業幹擾者”。實際上,很多小盤股公司都是其行業的世界領先者,有著強大的研究和開發,高水平的客戶服務,並在工程和設計方面都提供了大量的附加價值。

根據中國證券報、中華網投資等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 歐洲開始愈發關注科技創新帶來的益處

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消