華發網繁體版

老撾看好“一帶一路”倡議 積極對接新商機

老撾看好“一帶一路”倡議  積極對接新商機

據中國駐老撾大使館2日消息,老撾人民革命黨中央書記處書記、中央宣傳培訓部部長吉喬日前高度評價與新華社等部門在2月初舉辦的“路”老-中合作論壇,認為論壇有效助力“路”倡議與老撾國家發展戰略對接。

2月28日,中國駐老撾大使王文天與老黨中央書記處書記、中宣部部長吉喬及家人舉行新春友好活動。

吉喬在活動中表示,老中宣傳部門長期保持良好合作,為推動兩國關係不斷深化發揮重要作用。首屆“路”老-中合作論壇在萬象成功召開,有效助力“路”倡議與老撾國家發展戰略對接,獲得老黨和國家領導人高度評價,引發社會熱烈反響。

王文天感謝老黨中宣部為推進中老全面戰略合作夥伴關係發展所做積極貢獻,表示中老兩黨加強在新聞輿論工作領域的經驗交流互鑒,對各自國家的社會主義現代化建設具有重要意義。中方願同老方道,共同利用好中老兩黨理論研討會等現有機制,進步提升黨對新聞輿論工作的領導能力和水平。

老撾的經濟形勢總體比較平穩。近些年來均能保持中高速增長,其中投資和私人消費是主要增長動力,通脹壓力不大,失業率總體較低。2016年老撾經濟增速為7.02%,這增長水平不僅大大高於全球平均增速,也領先於亞洲新興經濟體6.5%的平均水平。未來老撾仍有保持中高速增長的潛力。

從中國與老撾的經貿聯系來看,雙邊貿易基數小,但是增長快。以2012財年為例,中老雙邊貿易達到17.286 億美元,同比增長38.43%,較1990 年貿易水平更是翻了78倍。其中,中國自老撾進口7.91億美元,增長率8.50%,主要商品包括農產品、木材制成品和礦產能源。中老雙邊貿易發展前景勢廣闊。

老撾的首都萬象,很像中國的三線城市,這有熙熙攘攘的人群,街邊很多燒烤攤,小攤販,也有很多中國人開的日雜店和小超市,邊出售的大部分是中國商品,這裡一派繁榮熱鬧的景象。

那麽中國在老撾人眼會是什麽樣呢,特別他們的年輕人對中國都有什麽看法?

“中國生產的產品改變了老撾人的生活,產品性價比很高,我的摩托車都是中國生產的,很受大家歡迎,這類產品很適合現階段的老撾,當然我也能從中掙錢”。個經營中國產的摩托車店主如是說。

18歲的老撾女孩吉祥還是學生:“中國很偉大,用很短的時間就實現了掘起,現在已經是個很現代富裕的國家。和西方國家不同的是,中國掘起後願意幫助我們扶貧救災,解決社會問題,提高我們的教育和醫療水平”。

“中國夢不僅僅是中國的夢,我們希望和中國起完成,希望中國未來對老撾的經濟發展提供更多幫助”。

25歲的普及是農業生產者:“我認識的中國人都很好,現在越來越多的中國人來到老撾旅遊或經商,我們都是社會主義,有很深的友誼,我們現在的年輕人現在都開始學習漢語,希望以後到中國學習先進的種植技術” 。

老撾看好“一帶一路”倡議  積極對接新商機

和他們的交流中,路,偉大,中國夢,勤勞努力,節儉,善良禮貌這些詞是他們形容中國和中國人的常用詞。

給他們幫助,提高他們教育水平醫療水平,對他們的建設給予幫助,增加就業機會是他們覺得中國給他們的貢獻。

他們的青年人有很強的意願加強兩國交流,願意參與“路”,願意為兩國的發展和進步貢獻自己的力量。

當然對於中國,現在的老撾也給我們的企業提供了很大機會,在投資電商,生態農業,旅遊資源等很多方面我們都可以參與,希望我們兩國的關係越來越好,下篇我著重介紹那的投資機會。

隨著“路”建設深入推進,中國與東盟科技合作持續升溫,中國優質企業技術輸出東盟步伐加速,促成諸多國際項目開花結果。

老撾科技部生物科技處處長巴喬·蘇文那拉稱,“路”建設將為區域內的經濟社會發展帶來巨大紅利。她表示,將把此次學到的經驗和創新理念帶回老撾國內,推動建立中老蔬菜示範園,並希望廣西科技部門給予支持。

近年來,中國與老撾的東盟科技交流合作提速升級。“老撾號”通信衛星是老撾首顆衛星,也是中國航天首次在東盟地區實現“整星出口”。中老兩國已簽署《關於加強“數字(網上)絲綢之路”建設合作的諒解備忘錄》等。

根據 新華網等編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】



此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 老撾看好“一帶一路”倡議 積極對接新商機

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消