華發網繁體版

巴西會從中國的經濟轉型中獲得另一個繁榮時期

巴西會從中國的經濟轉型中獲得另一個繁榮時期

“很多人都會受益,包括傳感器制造商、雲服務供應商、軟件開發商、電信運營商等等。”IDC研究及咨詢經理彼得羅•德萊(PietroDelai)說。

據報道,2017年底,巴西政府推出了“國家物聯網計劃”,將會為物流網項目提供一定資源,受此推動巴西企業也將會採取一些措施。

德萊表示,物聯網的發展趨勢是,在健康、工業、農業、基礎設施等領域中得到高度重視,但制造業是目前物聯網項目數量最多的行業。

不只是企業會採用物聯網的概念,巴西國內消費者在物聯網市場的進步中也扮演著重要的角色。“盡管巴西市場中存在一些障礙,但人們有很大的興趣,廠商也增加了供應量。”IDC研究及咨詢經理雷納爾多•薩奇斯(ReinaldoSakis)說。IDC估計,巴西4%的家庭擁有一些可以通過互聯網連接和控制的設備,比如安全攝像頭、溫度傳感器等。雖然比例仍然很低,但和2016年時的1.5%相比已經有了很大進步。

薩奇斯表示,在巴西推動物聯網市場需要攻克兩個點,一個是設備的成本。由於這些設備是進口的,因此價格非常高,讓消費者敬而遠之。可以通過稅收激勵的方式鼓勵當地生產商,從而降低價格。另一個障礙是語言,如今主要設備的操作語言是英語,但很多民眾沒有掌握這門語言。不過薩奇斯稱這一點已經在解決之中,一些廠商已經開始推出葡萄牙語操作的產品。

IDC預計,巴西消費者將在2018年花費6.12億美元購買連網絡接類產品,同比增長43%。

南美僑報網近日刊文稱,一家世界知名投資銀行的經濟師喬虹(HelenQiao)近日在巴西接受了當地媒體的專訪,並談到了中國經濟的轉型。喬虹認為,巴西將從中國的經濟轉型中獲益。

文章摘編如下:

巴西媒體報道,喬虹表示,之前中國被稱為“世界工廠”,但現在這種情況發生了變化。中國的發展有兩個重要的趨勢,首先是經濟越來越依賴服務業,近幾年來,服務業的增長速度比其他行業要快;第二個趨勢是中國工業已經升級,出口的產品更加先進。

比如,如今中國出口的不再是玩具、雨傘、服裝等,而是電腦、手機和機器。“我們看到了這種轉變,中國開始從其他新興國家進口附加值更低的產品,而自身正在往全球價值鏈的下一步發展。”喬虹說。

喬虹表示,中國的轉型會對其他國家產生影響。但她強調,巴西會是中國經濟轉型的受益者。“巴西的經濟會受到中國國內消費趨勢改變的影響。相對於巴西對中國的需要,中國更需要巴西的產品,在兩國外貿中,巴西會處於順差。”喬虹說。

她表示,中國需要的巴西商品多與農業相關,比如大豆。“此外,我們還看到了巴西的出口潛力,比如中國對巴西牛肉的進口。飲用水和耕地資源在巴西也十分豐富。與其說中國是從巴西進口農產品,不如說是進口耕地、水源和陽光。”她說。

喬虹還強調,巴西也有向中國出口工業產品的空間,但空間並不是很大。“不過中國投資者很可能會來到巴西,他們在巴西生產制成品,向南美和北美洲出口。”她說。

喬虹表示,過去巴西曾經從中國經濟發展中受益,這種情形會再次發生。“從大宗商品價格增長中就可以看出來,巴西會從中國的經濟轉型中獲得另一個繁榮時期。不過中國現在非常強調環保,要求企業使用更為清潔的能源。中國對高質量的原材料的需求日益增加,比如鐵礦石,巴西可以利用這一點。”她說。

根據中新網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 巴西會從中國的經濟轉型中獲得另一個繁榮時期

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消