華發網繁體版

外交人士談“一帶一路”倡議: 成果已現 前景光明

今年政府工作報告多次提到“路”倡議。擔任全國政協委員的外交人士在北京接受中新社記者訪時表示,“路”倡議已取得豐碩成果,獲得國際社會積極反響,未來將繼續造福各國人民。

全國政協委員、中國外交部副部長李保東說,“路”倡議自中國國家主席習近平提出之後,在國際社會取得熱烈反響。去年在北京舉辦的“路”國際合作高峰論壇達成270多項具體成果,可謂“成果豐碩、非常成功”。

李保東介紹說,“路”倡議能在國際社會獲得如此關註和好評,是因為這個項目能給沿線國家帶來實惠,提高當地人民的生活水平,尤其在基礎設施建設、投資、人文交流等方面。他說,各國都在尋找、發現國際上有哪些公共產品能帶來切實福利,而“路”倡議正是這樣的公共產品。

外交人士談“一帶一路”倡議: 成果已現  前景光明  

十三屆全國人大次會議於3月4日上午11時在人民大會堂新聞發廳舉行新聞發會。大會發言人張業遂就大會議程和人大工作相關的問題回答中外記者的提問。 富田 攝

全國政協委員、外交部駐澳門特派員公署特派員葉大波認為,“路”倡議是中國為破解全球發展難題而貢獻的中國智慧,彰顯了同舟共濟、權責共擔的人類命運共同體意識,為世界經濟增長和各國的共同發展創造更多機遇。

葉大波曾在斯 蘭卡等多個“路”沿線國家擔任大使。在他看來,他們都是中國的睦鄰友好國家,對參與“路”倡議積極性很高。據悉,在“路”框架下,中國已與多個沿線國家達成合作項目,例如在斯 蘭卡投資建設的科倫坡港口城和漢班托塔港合作項目都進展順利。

全國政協委員、中國駐歐盟使團前團長楊燕怡受訪時表示,“路”倡議有利於世界和平發展,可惠及沿線數以億計的人民。她說,在歐洲方面,“路”倡議取得了很多早期收獲,例如由中國企業承建的“匈塞鐵路”等;目前,該項目塞爾維亞境內貝爾格萊德至舊帕佐瓦段已正式開工。

楊燕怡說,歐債危機過後,很多歐洲國家發展面臨不少困難。中國在歐加大投資、貿易,幫助了當地企業,對歐洲復興和歐盟體化建設起到積極作用。“很多企業和民眾非常歡迎中國企業的到來,但也有對我們缺乏理解的民眾。”楊燕怡希望,以後的工作能使歐洲民眾加深對中國的認知,讓中國的倡議更好地惠及各國人民。

今年的全國兩會,李保東認為是討論推進“路”建設的好機會。他說,中國政府各部門、民間對如何進步推進“路”建設,很多想法、建議都可在會議期間討論。作為被國際社會認可的公共產品,他希望各方起做好“路”建設,使之不僅造福中國人民,也造福國際社會。

隨著中國越來越走近世界舞臺中央,將在全球扮演何種角色也受到外媒關註。新加坡《海峽時報》報道稱,張業遂在發言中表示,中國既不輸入外國模式,也不輸出中國模式,不會要求別國復制中國的做法。而就有關“路”倡議的誤解,張業遂澄清稱,“路”建設是個開放、包容的平臺,不排斥或針對任何國家,對所有有興趣的國家開放。

在兩會開幕前,中國角色的積極影響就受到外媒的普遍註意。《澳大利亞人》稱不論是現在還是可預見的未來,澳在經濟上都需要中國的合作;新加坡媒體分析該國企業能夠如何從“路”中收益;德國媒體報道稱德國經濟界希望了解“路”項目中蘊藏的商機……《經濟學人》評論稱,“幾乎沒有個相關國家不願加入‘路’倡議”。

【改革措施全球矚目】——中國如何紀念改革開放40周年,將深遠影響世界經濟

英國廣播公司(BBC)報道稱,2018年是中國改革開放40周年,經濟問題將成為本次兩會的關註焦點。新加坡《聯合早報》則認為,中國將取哪些重大舉措紀念改革開放40周年,不僅關係中國經濟今後的發展,也將給世界經濟產生深遠影響。

去年,中國的經濟增長率達到6.9%。外媒稱,商界人士密切關註中國今年的經濟增長和預算赤字目標,以及中國加速經濟改革的舉措。美國彭博社報道了張業遂就整合“外資三法”計劃的表態,稱中國希望創造透明、穩定和可預測的環境,同時擴大外國投資者的市場準入。

美聯社認為,中國正在打造消費主導型經濟,降低對出口和投資的依賴,重視“高質量增長”,強調更加穩定、更加節能的經濟活動。

亞洲新聞臺引述專家觀點稱,中國政府需要面對的問題包括環境保護、房價增長、醫療改革和教育改革等,如果這些問題能夠得到解決,那麽就意味著更多人將能夠享受到經濟發展的成果。評論稱,中國倡導的新增長模式,將重點更多地放在可持續性和質量上,而不僅僅是數字上的高增長。

外媒看兩會:幾乎沒有個國家不願加入路倡議

 外交人士談“一帶一路”倡議: 成果已現  前景光明 

資料圖:在半個多世紀的時間,塞罕壩人在極其惡劣的自然環境下造起了112萬畝的世界最大人工林。將昔日飛鳥不棲、黃沙遮天的荒原,變成百萬畝人工林海。 楊可佳 攝

【多項議題規劃未來】——機構改革、反腐和環境保護,建設“美麗中國”

英國廣播公司(BBC)註意到,今年,全國人大有2980名代表。其中,女性代表有742名,代表總數的24.90%,比第十二屆人大提高了1.5個百分點;此外,還有438名少數民族代表,代表總數的14.70%。

在為期15天半的人大會議中,近3000名人大代表將就多項議題進行廣泛討論。除了經濟方面的改革措施之外,將提交人大審議的中國國家機構改革方案也受到外媒的關註。

新加坡《聯合早報》和《日經亞洲評論》則關註《中華人民共和國監察法(草案)》的審議,《聯合早報》稱,這被視作中國國家監察體制改革的重要環節,關係到反腐的法治化和高效化。

此外,英國廣播公司和新加坡《海峽時報》認為,環境保護同樣是是中國政府關註的重點,預計將在全國人大會議上進行詳細討論。《海峽時報》指出,清潔優美的生態環境,是實現“美麗中國”的重要組成部分。外媒引用了建設“富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國”的願景,來描述中國對未來的規劃。

根據鳳凰網等編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 外交人士談“一帶一路”倡議: 成果已現 前景光明

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消