華發網繁體版

“一帶一路”倡議促中尼雙贏

“一帶一路”倡議促中尼雙贏

作為"一帶一路"沿線國家,尼日利亞與中國擁有超過62年的傳統友誼,是中國重要的經濟夥伴,為中國企業進入非洲市場提供了自由、開放的商貿環境。在此基礎上,中興汽車瞄准尼日利亞市場展開局。從2014年第一輛威虎車型在尼日利亞英諾森工廠成功組裝下線,產品一直供不應求,也得到了尼日利亞警署、軍隊和其它政府諸多部門用戶的青睞,成為中國皮卡出口尼日利亞數量最多的品牌。直到今年12月初,在威虎車型基礎上,代表中國高端皮卡形象的大領主在英諾森工廠成功組裝下線,正式進軍尼日利亞皮卡中高端市場,樹立高端品牌形象。

而事實上,以軍車品質不斷實現產品升級的中興汽車一直在努力從低端逐步向高端皮卡市場邁進,隨著中興汽車在"一帶一路"背景下設定的戰略規劃不斷實施,目前已成功打開了位於東南亞的老撾、北非的蘇丹和安哥拉、中美洲的巴拿馬、以及亞洲的伊朗等15個國家市場。與此同時,中興汽車在現有大領主國V產品系列基礎上推出了"大領主柴油2018款"、"大領主柴油大雙"和"大領主汽油2.4T"三款新品,滿足不同用戶的多樣需求。未來三年,中興領主皮卡將繼續挺進巴基斯坦、俄羅斯等7國,搶更多國家的高端皮卡市場,為加速推進中興汽車品牌國際化進程打下堅實基礎。

由於尼日利亞沒有自己的民族汽車產業,其汽車市場主要由兩部分組成:一是國外汽車公司在尼投資,進行散件組裝或生產汽車;二是從國外進口汽車,包括新車和二手車。

尼日利亞經濟近年來保持較快增長,汽車進口量逐步增加,但受國內居民收入水平的限制,進口汽車以二手車為主。據尼日利亞汽車委員會統計,尼日利亞汽車總量約為500萬輛,大部分是從國外進口的二手車,主要來自於美國、歐盟和日本等發達地區,特別是美國的二手車規模大、價格低、車況較好,進口量約尼全部二手車進口的60%;目前,尼日利亞新車需求量約為7.5萬輛/年,而二手車需求超過15萬輛/年,全部需求的2/3。隨著尼日利亞政府對二手車進口車齡限制的放寬,尼日利亞二手車進口量將會進一步增加。

據尼日利亞汽車委員會調查,日本汽車在尼日利亞市場據明顯優勢地位,在豪華轎車、經濟型轎車和SUV等市場,有率近60%。其中,豐田汽車多年來保持尼日利亞市場第一大品牌地位;本田、尼桑、三菱等品牌也在尼日利亞擁有較高知名度和一定市場份額;也有大量日本品牌的二手汽車從美歐等地出口至尼市場,受到尼日利亞消費者青睞。究其原因,一是日本汽車進入尼日利亞市場時間較早,率先據較大市場份額;二是日本汽車性能卓越、質量優良,相較於美國和德國汽車油耗更低,經濟性更好;三是日本汽車已在尼建立完善的售後服務體系,保養和維修費用更低,對居民收入水平不高的尼消費者更有吸引力。

在商用車方面,由於尼日利亞鐵路交通不發達,80%以上的貨物運輸和大量人員流動依賴公路,尼日利亞已成為非洲地區最主要的客車、卡車及配件出口目的地,並有望迎來快速增長。目前,美國品牌的卡車如Mack品牌,因載重性能和耐久性好在尼銷售良好,其中70%以上是二手卡車。尼日利亞本地生產的小型客車和卡車由於價格便宜,也據了一定市場份額。

尼日利亞是廣汽傳祺進入非洲市場的第一個國家,設有兩家經銷商店,2014年12月,位於尼日利亞商業中心——拉各斯島的第一家廣汽傳祺4S店正式開業。廣汽傳祺先後引入了GA3、GA3S、GS5、GS5Super、GS4等車型,獲得了當地市場和消費者的高度認可,2016年在所有中國品牌乘用車出口中位列第一。

此外,中國生產的商用汽車在非洲也大有市場。中國的金杯海獅輕型客車在尼日利亞銷量也很不錯。目前,非洲輕型商用車市場由日本的豐田、日產和馬自達所左右,而卡車市場則由斯特爾、奔馳和沃爾沃所主導。不過,中國商用車的價格僅為歐美同類產品的一半甚至1/3,很能滿足非洲低端市場的需求。

中非貿易研究中心分析,作為非洲第一大經濟體,尼日利亞地處“一帶一路”沿線。伴隨著其強勢的經濟發展,日益增長的中產階級需求,汽車銷量的上升已飆升至新的高度。自實施國家汽車行業十年發展計劃(NAIDP2014-2024)後,尼日利亞國內組裝廠已呈現大幅回升態勢,政府已向一些新的裝配廠簽發了許可證,2015年1月尼日利亞的組裝廠數量超過40家,並幾乎全部在運營。尼日利亞政府相應出台了多項鼓勵當地組裝廠OEM的激勵措施,比如進口全散裝件進口稅降低到0%、半散裝組件的底盤車身件進口稅降低到5%-10%、提高進口越野車關稅等,對中國的汽配出口企業都是利好消息。

中國和尼日利亞經貿合作反映了兩國友好關係。2014年中尼貿易高達181億美元,2016年達111億美元。

2000年中非合作論壇成立後,雙邊貿易開始擴展,這為集體對話以及尼日利亞等非洲國家與中國的有效務實合作機制提供重要平台。尼日利亞向中國出口原油、木材、皮革和鉭等農業、工業以及礦業產品的原材料,而中國向尼日利亞出口工業產品、鐵路客車、運輸裝置和半拆卸車輛等成品。但尼日利亞與中國始終存在較大貿易逆差。

盡管中尼兩國相距千,但是雙方均能體會到“ 一帶一路”倡議的影響力:

尼日利亞向中國出口原材料,中國向尼日利亞出口貨物和服務,並為尼日利亞的基礎設施項目集資。

尼日利亞有1.8億多人口,是中國出口的巨大市場,也是中國通往西非和非洲其他地區的門戶。作為西非國家經濟共同體和非洲聯盟的成員,尼日利亞意在成為貫通整個非洲的全球物流中心。尼日利亞的電力設施,公路和鐵路等基礎設施日益完善。中國將必然積極參與這些項目。

尼日利亞是非洲最大經濟體,對作為世界第二大經濟體的中國具有戰略意義,它承認中國作為崛起大國的重要性以及中國在未來國際關係中注定發揮的作用。中國是尼日利亞在亞洲最大的經濟夥伴,對尼日利亞的投資以及技術轉移持續增長。中國市場對尼日利亞出口極為重要,我們(尼日利亞人)正在開拓新的發展合作形式,加強與中國在科技,教育和文化方面的合作。

合作促進中尼雙贏,中國在基礎設施項目的集資有益於尼日利亞經濟發展,為眾多尼日利亞青年創造更多的工作。

於中國技術而言,尼日利亞是成熟市場,越來越多的中國工業正遷往尼日利亞,尋求更多的機會,從而進一步推動“一帶一路”倡議,建設基礎設施,轉讓技術以及增加就業。

2005年4月,尼日利亞同中國建立戰略夥伴關係,加強雙方在各個領域的互惠互利。自1971年雙方建交以來,聯合國第2758號決議通過的一個中國政策一直是兩國關係的核心。此外,尼日利亞希望加強與中國在經濟、文化、技術、醫療、旅遊和教育等領域的合作。

中國人民對外友好協會一直以來取各種措施確保兩國人民加深交往。僅2016年就有7萬多名尼日利亞人到達中國南部廣東省從事商業,旅遊,教育和醫療保健行業。作為尼日利亞人在中國的聚集地,廣東聚居的尼日利亞人口最多。

盡管尼日利亞沒有直飛中國的航班,但是該國駐華領事館已將開設通華直航視為當務之急。尼日利亞繼續改善基礎設施和服務,越來越多的尼日利亞人學習漢語。尼日利亞領事館正在加強宣傳各種旅遊景點。了解中國高等教育的質量之後,越來越多的尼日利亞人在中國學校學習中文和通信技術。所有這一切都表明雙邊關係正在上升。

根據新華社、中投發展俱樂部、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » “一帶一路”倡議促中尼雙贏

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消