華發網繁體版

“一帶一路”倡議好不好,參與國人民最有發言權

中國駐德國大使史明德近日在德國《商報》發表署名文章說,“路”倡導互聯互通,將發達國家、發展中國家、新興國家最廣泛地連接在起,是在努力完善、補充現有的全球化,並為全球化註入新動力。

在這篇名為《“路”倡議是各方合作的機遇》的文章中,史明德說,近期德國各界對“路”倡議的討論較為熱烈,提出了些務實建議,也有些質疑、誤解甚至是戒備。他對此回應說,“路”倡議是中國向國際社會提供的國際公共產品,並非“中國特色的全球化”。

“一帶一路”倡議好不好,參與國人民最有發言權 

史明德說,“路”是對全球經濟治理體系的補充。中國從未、也不會尋求借助“路”倡議建立國主導的規則。

他說,“路”是務實合作的平臺,最核心理念是共同發展、互利共贏。“路”倡議提出近5年來,中國與20多個國家合作項目成功落地,為有關國家創造近11億美元稅收和18萬個就業崗位。其中,中國與中東歐國家的合作,符合雙方現實和長遠利益,也有利於縮小中東歐國家與西歐發達國家的發展差距,助力歐洲體化進程。

史明德認為中歐、中德在“路”沿線謀劃合作,既可實現經濟共贏,也可以促進沿線國家經濟發展、生活水平改善,從而改善歐洲的內外安全環境。

他說,中德在“路”領域的合作已取得很多顯著成效,如2017年開行的3673列中歐班列中,約48%的目的站為德國;德國是亞投行域外最大股東,為“路”金融合作提供有力支持;德意誌銀行成為“路”倡議首批境外融資方之等。

史明德呼籲德國各界客觀公正看待“路”倡議,期待中德雙方積極開展更多合作,並希望德國新屆政府能與中國政府道,為中德全方位戰略夥伴關係翻開新篇章。

卡塔爾駐華大使蘇爾坦.曼蘇表示,中國已經成為世界經濟的引領者之,中國設定怎樣的經濟發展目標備受矚目。他表示,卡塔爾已經開始從中國提出的“路”倡議中受益。該倡議不只對卡塔爾,對整個地區甚至全球的經濟發展都會起到積極作用。

格魯吉亞駐華大使大衛?阿普恰烏利受訪時說,此次兩會對中國“至關重要”,中國將在此次會議期間產生新屆國家機構領導人員、討論“未來將要在世界政治經濟中所扮演的角色”。談及兩國關係,阿普恰烏利表示,在過去年,格中關係取得很大進展,尤其在“路”框架下,兩國間達成多個合作項目,給格魯吉亞帶來巨大發展機遇。

納米比亞駐華大使凱亞莫表示,此次兩會,修改憲法、經濟政策等都是他關註的議題。近年來,納米比亞和中國在多領域展開合作,取得雙贏。作為駐華大使,凱亞莫期待深化同中國的友好關係,加強在經貿、人文等領域的合作。

“一帶一路”倡議好不好,參與國人民最有發言權 

法國總統馬克龍也在演講當中強調“路”倡議孕育了眾多機遇,將促進法中兩國開展更廣泛的合作。

馬克龍指出,習近平主席提出的“路”倡議促進了經濟、基礎設施建設等方面的發展以及區域的和平穩定。法國希望在“路”倡議框架內,與中國加強對話、合作共享。

之前,馬克龍在西安發表演講時也提到,“路”倡議有助於維護多邊主義、推動世界多極化,法國將響應中國的邀請參與其中。中國促進的新基礎設施和文化項目也符合法國和歐洲的利益。馬克龍強調,此項倡議是“雙向”和“共享”的,中國和歐洲必須合作,共同推動“路”建設。他還表示,法國可以為中國提出的這項在亞歐和非洲修建鐵路、港口和其他基礎設施的倡議提供幫助。

馬克龍對中國與法國共同努力維護氣候變化《巴黎協定》取得的成果表示贊賞。他認為兩國可以在能源轉型上更進步合作,加強在可再生能源研究領域的交流。

談及創新話題時,馬克龍表示,中國在突破性創新方面進步迅速。他希望法中兩國能為促進創新發展建立良好的生態體系,並在科研尤其是人工智能領域開展更多的合作。

此外,馬克龍強調了企業家、投資者在法中經貿交流中的重要作用,並呼籲法中企業肩負起責任,為兩國經貿交流作出更多更大的貢獻。

根據 中新網德國編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » “一帶一路”倡議好不好,參與國人民最有發言權

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消