華發網繁體版

家風傳承面臨考驗 家風文化何以再立“潮頭”?

最近個月,2018中華家風文化主題展在北京中華世紀壇開展,觀者如織。從民國時期的家風,再到2017年首都最美家庭非遺絕技“擲子”傳人李崇波家,家風不僅影響著每個人、每個家的成長和發展,還維系著民族優秀傳統文化的傳承。

就在剛過去的狗年春節,些年輕人給家風文化“潑了冷水”。他們不再重視家人團聚、給長輩拜年、走親串友等民俗,取而代之以“旅遊過節”。還有年輕人認為家風傳統是“老古董”,已跟不上潮流。對此,有專家表示,新時期傳統家風文化應與時俱進,在傳承教育方面應對傳統文化做到揚棄,取其精髓和智慧,如此才能建好“小家”,成就國家這“大家”。

家風傳承面臨考驗   家風文化何以再立“潮頭”? 

好家風是“國之本,家之魂”

在大眾心中,最能體現家風的莫過於過春節。這個傳統節日,凝結著博大精深的中華文化,也彰顯著特有的風俗人情。除了親人團聚、圍爐夜話之外,更是長輩向子女傳承家風家教的好時機。

“踏實做人,勤奮做事;不貪便宜,禮讓為先;節儉持家,齊心同德……”節日期間,在重慶渝北區個普通住宅小區,傳來孩子們誦讀的聲音。這是當地居民李學芳家在開展度的傳家風活動。

“這是我們每年的規定動作,希望通過這種方式,讓小輩牢記李家的家風,並在以後行動中傳承家風。”李學芳說,為了傳承家風,每年春節,李家會把大家子都聚在起,由位德高望重的長輩帶著小輩們誦讀《李氏家風》。有的孩子還很小,不明白其中含義,家長會提前給孩子們做功課,把家風中的道理解釋給他們聽。“我們傳承家風不僅是在嘴上,更在平時的行動中。”李學芳的女兒小茹說,在她的印象,父母直都是相親相愛,家不管遇到什麽事情,都會互相支持,互相鼓勵,相互包容,“爸媽總是說上天造就了緣分,就要好好珍惜。無論遇到什麽困難,他們從不向人訴苦,臉上總是掛著笑。”

小茹坦言,正因為家人相親相愛,他們的小家庭在2016年首屆全國幸福家庭評選中獲評全國幸福家庭,“現在傳承家風的接力棒到了我們手上,我們定要把李氏家風傳承下去,用心經營幸福生活。”

家仁,國興仁”“將教天下,必定其家,必正其身”。家風是民風、社風、國風的基礎,是社會風貌和國家風度的核心映射。在重慶社會學專家陳平看來,良好的家風、家規、家訓、家道和家教是家庭建設的靈魂,是國家發展的根本。好的家風會促進形成好的政風和社會風氣。當下,傳承好的家風將對每個人、每個家庭以至整個國家實現“中國夢”起到重要的推動作用。

家風傳承面臨考驗

“爺爺奶奶動不動就提他們當年如何清貧,如何饑頓飽頓。父母也常把穿補丁衣服、吃糠咽菜掛在嘴邊,聽得我耳朵都起了繭子。”位剛上高中的重慶“00後”學生向記者“吐槽”長輩常拿“老套”來說事,讓他很頭疼,雙方關係正在疏遠。在他看來,勤儉節約固然是傳統美德,但現在已不是缺衣少食的年代,父母還拿“老套”教育已落伍了。

相當多數家庭的家風文化傳承靠著耳提面命和言傳身教,形成較穩定的傳統習慣和道德規範。但隨著時代變遷,這傳統文化正面臨不可回避的問題:上輩人的教育被些年輕人當作“老套”棄若敝屣;新穎的“西式教育”卻被些家庭“照單全收”。與此同時,功利主義導向價值觀也讓些家庭教育變了味。加之手機、電腦等新社交平臺也在不斷擠壓原本就不多的家庭交流時間。

家風傳承面臨考驗   家風文化何以再立“潮頭”?

訪中,多位業內人士向《工人日報》記者感嘆,今年春節,不少家庭都沒有過年氣氛,些年輕人甚至沒有選擇回家過年,而是外出旅遊。他們的理由看似很充分:“家人什麽時候都可以看,而自己好不容易有休假時間,不能輕易浪費。”

山東齊魯文化研究院研究員王鈞林表示,“從秦漢到明清,古代的家庭多奉行家族踐行的核心價值觀,可概括為6個字:耕讀勤儉忠孝”。而隨著社會的發展,如今的家庭與古代家庭有了明顯區別。比如家族作用顯著減弱,家庭成員社會身份變化頻繁,不少家庭父母與孩子平常不住在起,兩地甚至多地分居,疏於情感交流。於是,傳統家風傳承面臨嚴峻考驗。

“父母是孩子最好的老師。” 重慶市中學退休教師劉濤告訴記者,在幾十年的教書生涯中,他遇到過各種各樣的學生和家庭,發現父輩的物質富裕並不定給家風文化帶來積極的影響。“中國人常說‘富不過三代’,主要揭露的就是家風和家教問題。”劉濤說,現在些富裕家庭父母來開家長會時,明顯讓人感覺盛氣淩人,其子女大多也養成類似性格。

訪中,多位重慶家長表示,些媒體不負責任的報道也對未成年人產生“誤導”。比如為博眼球,些媒體與娛樂明星“合謀”推出的大批親子真人秀節目中,明星子女從小就習慣在公眾面前“表演”,無形中讓他們養成愛慕虛榮、缺乏真誠等性格缺陷,而這些又給很多同齡孩子形成“負面”表率。

傳承需“從娃娃抓起”

走訪中,專家坦言,隨著經濟社會快速發展,家庭模式劇烈變化,家風文化的傳承並非易事。新時期涵養家風需要與時俱進並從小做起。

文化教育學者郭移對工人日報記者表示,父輩的生活史、奮鬥史往往就是家庭、社會與國家的生活史、奮鬥史。在對年輕人教導時,則應有所揚棄,做到與時俱進。比如對“節儉”的倡導,貧困年代時挖野菜、吃樹皮、縫補衣物就是當時之意,而在衣食住行自由寬松的當下,則應強調“光盤行動”,不浪費資源。再如傳統家風文化中的孝敬、勤儉、和睦等風尚應大力發揚,但“父為子綱”“夫為妻綱”等不平等理念則應擯棄。

北京大學儒學研究院副院長幹春松教授說:傳承家風文化最主要的點,還是要正本清源,要正面肯定傳承價值,也要對以往對家風文化的破壞做深刻反思。

上海社會科學院社會學研究所所長楊雄則認為,傳承好的家風需“從娃娃抓起”。在課堂之外,為傳統家風文化的傳承打造“另外張課桌”。他說,“很多父母在育兒問題上非常焦慮,方面深知傳統家風文化對孩子成長和發展的重要意義;另方面卻並不懂得如何引導孩子,反而形成錯誤的示範。

“至少要為中國家庭提供個正確的方向和指南。”楊雄建議,由教育部門牽頭,會同傳統文化專家、科研機構、優秀線教師、專業出版機構等,在評估借鑒以往優秀傳統文化教材基礎上,編撰出套分學段的中華優秀傳統文化教材,供中小學生家庭選擇。同時,設立家庭教育指導委員會,推動家庭參與傳統文化教育,將傳統文化中蘊涵的優秀家風、家訓、家規、禮儀傳承下去。

來源:中新網

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 傳統文化 » 家風傳承面臨考驗 家風文化何以再立“潮頭”?

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消