華發網繁體版

聚焦兩會:代表委員建言“一帶一路”

3月9日,全國人大代表、民建廣東省委副主委、華南師範大學經濟與管理學院教授、博士生導師林勇,全國人大代表、中創美巢互聯科技股份有限公司董事長馮琪雅,全國政協委員、洛陽師範學院院長梁留科,中國產業集聚研究專家、中國(河南)自由貿易試驗區研究院研究員楊建國做客中國經濟網“2018中經兩會之夜”節目,為“路”倡議建言獻策。

聚焦兩會:代表委員建言“一帶一路” 

林勇代表建議做好三方面考慮。是充分發揮華僑的作用,因為華僑更熟悉當地的文化、教育、法律等;二是發揮行業協會的作用,讓企業“抱團出海”;第三,建議將國內專業園區整體搬出去。

梁留科委員表示, 做好“路”工作,需要加強智庫建設、加強人才的培養與交流、加強文化的交流與融合。“說到底文化是最核心的東西,通過文化交流,雙方得到進步了解,能在合作方面產生 更好的效果。”

馮琪雅代表指出,對企業來講,定要敢為天下先,在這個過程中研究、分析、學習,不斷優化。“面臨這麽大的機遇,中國企業要勇敢地出去。”

楊建國表示,“路”不僅要“走出去”,還要“引進來”,把“路”沿線好的國家的企業落地到中國來。“在全球經濟體化的過程中,‘走出去、引進來’,“路”才能越做越好。”

“在推進‘路’建設過程中,我們不僅要講好‘中國故事’,使‘路’沿線國家的民眾看到中國在較短時間內取得的經濟社會發展成就,感受到中國發展的魅力和效力,更要講好‘我們之間的故事’,也就是古往今來中國和‘路’沿線國家之間在物質、文化和精神等層面交流的友好故事,以及由歷史人物架起的友誼橋梁。”全國政協委員、甘肅省社會科學院社會學所所長馬東平認為,在推進“路“建設過程中,講好“我們之間的故事”尤為重要。

路”倡議提出要加強政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,以點帶面,從線到片,逐步形成區域大合作,這偉大構想引起廣泛共鳴。馬東平委員認為,民心相通是“路”建設的社會基礎和重要保障,通過民心溝通,可增進相互了解、信任和友誼,使沿線各國能“心往處想,勁往處使”。

馬東平委員建議,要想講好“我們之間的故事”,首先應在國家及各級社科基金立項中設立相應的研究方向,發揮智庫的作用;其次要通過文物實物展出、影視文學作品等形式傳播文化故事,在此基礎上形成相關文化產業;媒體也應加大傳播力度,使這些好故事在“路”沿線國家民眾中廣為流傳,深入人心。

聚焦兩會:代表委員建言“一帶一路” 

在賈慶國委員看來,對中國不同的省份和地區而言,“路”倡議的意義是不樣的。目前,中國東西部發展依舊不平衡。他認為西部些經濟發展相對滯後的地區仍處於對外開放的1.0階段,這個階段的對外開放主要體現在吸引外部資金、技術和管理經驗,所以當地政府和企業要抓住“路”倡議所提供的機遇,加快引進包括國內發達地區在內的外部的資本、技術、管理、人才,加快本省本地區的發展和建設,去追趕東部相對發達的地區。

對東部發達地區而言,他認為正在進入開放的2.0階段,這個階段的對外開放主要體現在通過對外輸出資金、技術、和管理經驗,在幫助別的國家發展的同時,實現自己更高層次的發展,所以“路”倡議可以有助於這些地區實現可持續發展,同時也激勵發展相對落後的地區快速發展,從而實現國家經濟的再平衡。

在“路”建設進程中,賈慶國委員認為需要關註很多方面的問題。

他認為,第,需要政府搭臺,民間唱戲。國有企業也可以參與其中,但更多的還是要鼓勵民間開展合作和交流,而且在有政策激勵的條件下,民間有大量的資金願意參與到“路”的建設中。

第二,中國的企業走出去經營需要規範。他認為大多數中國企業都非常守規矩,但難免會有些企業的不法行為給國家、給“路”倡議造成傷害。他建議國家制定相應的法律法規,規範它們在境外的行為,包括禁止行賄,取必要措施保護當地環境和生態,保障當地勞工的合法權益等等。同時,國家也要依法向中方企業提供各種幫助,保障它們在海外經營的正當和合法的權益。

此外,他也建議中國的企業更多地尋求法律的途徑來保護自己的利益,在謀求經濟利益的同時,要處理好與當地政府和居民的關係,這也是企業在當地長期地發展和經營是必不可少的條件。

根據 中新網等編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 聚焦兩會:代表委員建言“一帶一路”

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消