華發網繁體版

中巴互利合作,共建共享共贏

中巴互利合作,共建共享共贏

繼右翼力量在巴西、阿根廷上台執政後,智利右翼反對派聯盟候選人、前總統皮涅拉贏得大選,右翼力量在拉美地區執政版圖進一步擴大。同時,洪都拉斯右翼執政黨國民黨蟬聯執政,阿根廷中右翼執政聯盟在國會中期選舉中全面獲勝,執政地位更為鞏固。但巴西、阿根廷政府推行市場化改革,特別是對勞工、養老金的改革,觸及廣大勞工和中下階層利益,引發大規模遊行示威,民意基礎受損。地區左翼總體實力下降,執政困難增多,但仍有較強控局能力。厄瓜多爾主權祖國聯盟運動雖贏得大選,卻因現總統莫雷諾派同前總統科雷亞派矛盾激化而徹底分裂。玻利維亞總統莫拉萊斯雖最終獲得2019年連選資格,但付出較大民意成本。委內瑞拉內外交困,但馬杜羅政權通過強設制憲大會架空由反對派控制的議會,並贏得地方州市長選舉,朝強野弱局面進一步鞏固。

此外,巴西反腐風暴外溢效應明顯,波及阿根廷、墨西哥、智利、秘魯、厄瓜多爾等多國首腦政要,引發政壇地震。秘魯總統庫琴斯基險遭彈劾,厄瓜多爾副總統格拉斯被判六年監禁。傳統政黨名譽掃地,一批反建制、反傳統、反腐敗的新興政黨嶄露頭角,並可能成為新一輪大選中的“黑馬”。

繼右翼力量在巴西、阿根廷上台執政後,智利右翼反對派聯盟候選人、前總統皮涅拉贏得大選,右翼力量在拉美地區執政版圖進一步擴大。圖為2017年12月17日,當選總統皮涅拉(右)在智利首都聖地亞哥向人們揮手致意。

隨著世界經濟逐漸複蘇,大宗商品需求和價格回升,地區各國特別是巴西、阿根廷和墨西哥等主要經濟體積極實施宏觀調控,加速推進結構性改革,均實現不同程度增長,帶動地區經濟止跌回升。南美國家貿易條件持續改善,中美洲國家貿易量上升,次地區及國家間增長差異縮小。地區通脹得到控制,經濟穩定性增強。聯合國拉美經委會預計,2017年拉美經濟增長1.3%,進出口分別增長8%和11%,地區主要國家除委內瑞拉負增長9.5%外,其餘均為正增長。

盡管初現複蘇跡象,但各國持續增長動力依然不足,平均增速低於全球增速,在發展中地區墊底,且仍面臨多重挑戰。一是地區外債水平較高,外債風險敞口較大,加劇財政失衡,加之貨幣政策空間有限,逆周期政策能力不足,抗風險能力較弱。二是各國財政調控以應急性舉措為主,結構性改革仍然滯後,短期內難以擺脫初級產品出口創彙的發展模式。三是部分國家政局動蕩或遭遇天災,改革進程放緩,經濟複蘇缺乏後勁。四是美西方逆全球化思潮興起,保護主義抬頭,導致全球貿易、投資雙減,世界經濟複蘇乏力。特別是美國總統特朗普退出《跨太平洋夥伴關係協定》(TPP)、重談《北美自由貿易協定》、鼓勵跨國公司資本回流以及美聯儲加息等舉措,使拉美各國貿易、投資和僑彙受到影響,經濟複蘇遭到抑制。長遠看,拉美國家仍需著眼提升生產率和競爭力,加大對能源、基礎設施、制造業和科技創新等領域的投入,推動經濟結構轉型升級,增強經濟增長的內生動力。

特朗普推行“美國優先”新政,孤立主義、功利主義和保守主義凸顯,對拉政策務實重利,重在推行美民主價值觀、維護自身安全和經濟利益。一是以鄰為壑,在修建邊境牆、重談自貿協定、遣返非法移民、加征邊境進口稅等問題上對墨西哥蠻橫示強,雙方利益激烈碰撞。二是收緊對古政策,保持對古封鎖,同時加大對委內瑞拉馬杜羅政府制裁,並借地區中右翼國家加大幹涉力度,以期達到“倒馬”目的。三是依據同美自身利益相關度決定同拉方合作度,在安全、禁毒等議題上繼續保持對中美洲、哥倫比亞等國的軍事、執法援助,加強情報交換,但對遠離上述議題的南美國家則持續降低投入。

拉美國家對美不信任和疏離感大增,處理對美關係的主動性、獨立性有所增強,在美揚言對委取軍事行動時敢於反對和譴責,在朝核、涉恐等問題上堅持自己的立場。總的看,美拉關係在特朗普上台後總體滑向低穀,不確定性增加。但美拉關係淵源深厚,地緣聯系和經貿、軍事、人文紐帶緊密,美國不會真正放松對“後院”控制。拉美國家對美依賴深重,亦不會對美徹底“翻臉”,在維護自身利益的同時注意把握鬥爭尺度,同美維系和發展各領域合作。美拉關係中美方主動、拉方被動應對,總體力避對抗並力求平穩的態勢短期內不會發生實質改變。

與此同時,拉美國家加速推進多元化外交戰略,更加積極地同歐盟、俄羅斯、亞太國家開展政治對話與經貿合作,努力尋找外部夥伴以填補美在拉政策收縮空間,減少對美依賴,增強對美拉關係變局的應變能力。拉美對外合作更加聚焦貿易、投資、區域經濟一體化等務實領域,融入雙多邊開放經濟體系,對沖美保護主義的訴求更趨強烈。南方共同市場(以下簡稱“南共市”)著力推進同歐盟和歐洲自由貿易聯盟的自貿談判,並重新探討同韓國、日本和中國等國商簽自貿協議的可行性。墨西哥同歐盟升級自貿協定,委內瑞拉、阿根廷、秘魯、玻利維亞和智利正式加入亞洲基礎設施投資銀行,巴西正式申請加入經濟合作與發展組織。

美國以鄰為壑,在修建邊境牆、重談自貿協定、遣返非法移民、加征邊境進口稅等問題上對墨西哥蠻橫示強,雙方利益激烈碰撞。圖為2017年10月26日,美國政府宣美國與墨西哥邊境牆的首批“樣板牆”已經完工,准備接受嚴格驗收。

美對拉政策調整激發拉美國家聯合自強意識,各國在貿易、安全、氣候變化等全球治理議題上團結一致、維護自身權益的意願與行動能力增強,在跨區域新興經濟體協調行動和開展“南南合作”等領域姿態更為積極。拉共體召開第五屆領導人峰會,號召成員國加強團結,共謀發展。南共市召開第50屆領導人峰會,就加強經貿融通、對外開放和一體化合作達成共識。拉美太平洋聯盟同南共市舉行對話會以相互靠攏。

但是,隨著拉美政治格局轉換,地區國家左、右翼政府圍繞委內瑞拉問題選邊站隊、針鋒相對,意識形態分歧和爭鬥加劇,損害了地區合作的政治基礎和氛圍,有關地區組織內部矛盾加大,一定程度上遏制了一體化邁出新步伐。南共市創始成員國巴西、阿根廷、巴拉圭和烏拉圭決定終止委內瑞拉成員國資格,招致委、玻等國強烈抗議。美洲玻利瓦爾聯盟因委內瑞拉局勢動蕩少有作為。拉共體被涉委議題“綁架”,歐盟—拉共體峰會被迫推遲,歐拉深化合作受到一定影響。

拉美格局轉換,亂象頻出,中國開展對拉合作面臨新的機遇與挑戰。一方面,拉美左右翼矛盾上升,內部協調效率低下,增加了中國推動中拉整體合作的難度,且地區局勢不確定、不穩定因素增多,恐將幹擾雙多邊合作,甚至損害中國重大利益。同時,拉美經濟複蘇對初級產品、外部資金和對華合作依賴同步上升,部分國家對同中國貿易逆差的擔憂突出,某些業界懼怕同中國競爭,阻撓雙邊經貿合作提質升級。此外,美西方對中國在拉實力做大心存疑慮,不時炒作“中國威脅論”和中美競爭論,對中拉合作進行牽制幹擾。

另一方面,拉美政治經濟困難增多,地區國家視中國為破解發展難題的重要選項,欽羨中國道路,倚重中國機遇,渴盼與中國合作,參與“一帶一路”建設和國際產能合作積極性高漲,中拉利益融合和發展聯動性更加凸顯。2018年1月,中拉論壇第二屆部長級會議在智利召開。會議推動中拉在“一帶一路”倡議框架下實現更高水平的戰略對接,必將進一步提升雙方整體合作水平,為中拉關係發展打開新局面。

據招商局港口控股有限公司透露,當地時間2月23日,該公司收購巴西巴拉那瓜港口項目(TCP)順利完成交割。本次收購是巴西乃至拉美港口有史以來最大的收購兼並項目,是招商局港口在拉美地區首個港口投資項目,也是第一個絕對控股的海外成熟碼頭項目。自此,TCP正式成為招商局港口的一份子,也標志著招商局港口在海外的港口局由亞洲、非洲、歐洲及北美擴展至拉丁美洲,實現了全球五大洲的全覆蓋,在邁向世界一流港口綜合服務商的征程中邁出了重要的一步。TCP無論是在目前(設計吞吐量150標箱)還是可預見的未來(2019年擴建至240萬標箱),都是巴西第二大集裝箱碼頭,目前TCP也是巴西最大的冷藏箱/凍櫃出口碼頭,巴西進出口的每十個集裝箱中就有一個通過TCP碼頭裝卸。

2月22日,TCP交割意向書在巴西聯邦參議院舉行,招商局港口董事總經理白景濤代表買方簽署交割同意書,買賣雙方承諾盡最大努力於2月23日完成交割。中國駐巴西聯邦共和國大使李金章、巴西聯邦參議院參議院議員WillingtonFagundes、參議院運輸物流與倉儲委員會主席Sr. Wilton Ferriera Barreto、巴西交通運輸兼港口和民航部部長MauricioQuintella、巴西教育衛生部部長Richardo Barros、巴拉納瓜市市長MarceloRoque、招商局集團副總經理、招商局港口董事局副主席胡建華和TCP首席執行官Luiz Antonio RodriguesAlves等50多位中外嘉賓出席了意向書簽署儀式。與會官員和嘉賓對即將交割的TCP項目的戰略意義進行了高度評價,並就中巴經貿合作的廣闊前景進行了熱烈探討。這是巴西聯邦參議院有史以來首次為商業投資項目舉辦類似慶祝及研討活動。

李金章表示:“今天的交割儀式是當之無愧的中巴2018年經貿合作開門紅。我相信,招商局這樣的好企業能夠來到巴西投資,必將為中巴經貿合作注入新的動力。我們有理由相信,在兩國政府的大力支持下,在中巴雙方的密切配合下,TCP的明天必將更加美好。”

胡建華致辭時強調:“中國與巴西是傳統的貿易國,雙方早已建立良好的友誼,都是地大物博資源豐富的國家互通有無,2017年中國既是巴西商品出口的第一大目的地國,也是其商品進口的第一大來源國,兩國有著緊密的國際經貿關係,我對在巴西長期投資合作充滿信心。”

胡建華還表示:“招商局是中國民族工商業的先驅,亦是國家“一帶一路”倡議下海外發展戰略的重要推動者,目前在全球20個國家及地區擁有52個港口,正積極以港口為紐帶,複制前港中區後城的“蛇口模式”,帶動產業與城市協同、互動發展。未來招商局集團將以TCP為起點,繼續推動金磚國家經貿合作,特別是在巴西綜合物流、交通基建、園區開發等領域深入研究,尋求更多的投資、開發及運營機會。”

白景濤表示:“招商局港口是中國最大、世界領先的集裝箱港口開發、投資和營運商。2017年完成集裝箱吞吐量突破1億標准箱。其中,我們在海外投資的斯蘭卡CICT項目及吉提的港口項目等海外項目都成為了被當地政府和民眾認可的標杆企業,不僅取得了良好的經濟效益,更取得了良好的社會效益,為當地創造就業和稅收,獲取實惠,我們也將努力使巴西TCP成為合作共贏的典范”。

招商局港口有關負責人表示,TCP正式交割後,他們將以此作為新起點,在巴西政府的大力支持之下,與巴西合作方攜手努力,實現共建共享共贏,為中巴互利合作創造更加光輝燦爛的未來。

根據人民網、中國網、光明網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中巴互利合作,共建共享共贏

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消