華發網繁體版

構建人類命運共同體

構建人類命運共同體

近日,由聯合國駐南蘇丹特派團組成的維和能力評估小組,對中國第8批赴南蘇丹維和工程兵大隊進行了維和能力檢驗評估。

針對當前南蘇丹複雜的社會局勢,考評組臨機導調我3號哨位遭炮彈襲擊。接到遇襲警報,中國第8批赴南蘇丹維和工程兵大隊所有人員按照預案立即展開防衛,警衛、醫療分隊迅速出動前往事發地點,其餘人員進入地下掩體隱蔽,整個過程用時不到3分鍾。

此次維和行動能力評估,共涉及6類92項內容,包括作戰、情報、通信、工程作業、後裝保障等。經過一天時間的檢查評估,我維和工程兵大隊所有參評項目全部達到或高於聯合國評估標准。

走進中國第八批赴南蘇丹(瓦烏)維和醫療隊生活區,映入眼簾的是潔白整齊的空調板房,功能配套的生活設施,莊重充盈的文化氛圍。幹淨整潔的營區,綠樹成排,鮮花怒放,芒果滿枝。

這是醫療隊立足維和任務區實際,為改善海外維和官兵生活環境、爭創聯合國駐南蘇丹特派團(聯南蘇團)綠色標准營區的真實寫照。

南蘇丹地處東非內陸,旱季太陽毒辣,雨季悶熱漫長,加之多年內戰,衛生狀況堪憂。

在瓦烏任務區,醫療隊除了要克服高溫炎熱,還要與蚊蟲叮咬和流行疫病作鬥爭。

為此,醫療隊剛到任務區,便立即清理垃圾場,對食堂、排水溝和廁所等營區蚊蠅孳生地進行了環境整治,將原來露天開放式排放的汙水溝全部更換為密閉排汙管道,改造開挖三級封閉式汙水沉澱池、發酵池和化糞池,定期由西戰區工程處的排汙車清運汙水,杜絕蚊蟲孳生地;對醫療區和生活區所有房間進行煙熏驅蚊,徹底斷絕疾病傳染源。

聯合國維和任務區對出兵國的垃圾分類處理要求十分嚴格。由於任務區內相應的衛生、水循環等基礎設施極度匱乏,一些配套的垃圾處理等設施很難跟上需求,所以聯南蘇團西戰區營地的居住環境在很長時間內是相當惡劣的。

為了解決這一問題,各國維和分隊都取了相應的應對措施,通過“外運掩埋”及“挖坑焚燒”等辦法,努力改善生活環境。但這些措施在實施的過程中也都或多或少面臨一些問題,給當地的原始生態環境帶來破壞。

為此,我醫療隊利用廢棄的工兵沙筐和建築板材,用自己的雙手在營區整建了完備的垃圾分類清運站、堆肥場、油脂分離器等環境管理設施,使分隊自我保障生活設施形成局合理、功能齊全、適應配套、綜合利用的格局。為此,西戰區環境官莉亞專門組織所有維和友軍單位來分隊參觀見學,並要求向中國維和官兵學習。

生活垃圾分類處理是個系統工程。為幫助官兵樹立綠色的生活理念和培養良好的垃圾分類習慣,在營區懸掛“讓我們攜手共同維護南蘇丹的生態環境”等標語,制作環境宣傳簡報櫥窗,營造爭創綠色標准營區氛圍;組織官兵學習垃圾分類流程,明確可回收垃圾、危險廢物、有機垃圾和一般垃圾所包含的品種目錄以及處理去處;在垃圾回收站、堆肥場入口處,張貼各種垃圾回收分類示意圖和堆肥發酵方法;制作形式多樣的便捷式垃圾箱桶,分別置放在公共活動場所顯眼處,既方便官兵工作生活,又整治了營區衛生環境。

結合有機垃圾發酵處理和中水利用,官兵們積極開荒種地,建成了達2.1畝的“中國藍盔天使農業生態園”,培育出了西紅柿、黃瓜、絲瓜、冬瓜、豆角等有機無公害蔬菜,讓官兵們吃上了家鄉口味的新鮮蔬菜;結合營區空地綠化美化,先後種植了成片的香蕉、芒果和木瓜等熱帶果樹,成為了聯合國營地的一道亮麗的風景線。

聯南蘇團西戰區司令官索羅門來中國維和醫療分隊檢查工作時,看到幹淨整潔的醫療病區和嚴格正規的內務秩序,由衷地稱贊:“中國維和二級醫院的衛生防疫工作是西戰區所有部隊中最棒的!”

2016年9月23日,根據中央軍委命令,中國第15批赴南蘇丹維和工程兵大隊268名藍盔勇士,飛赴環境惡劣、戰亂頻繁的南蘇丹任務區,執行為期一年的聯合國維和任務。他們信念堅定,面對戰亂、疾病、酷暑,從未動搖,他們誓言鏗鏘,“任務重於生命、事業重於家庭、使命高於一切”,至今還響徹雲霄。正是因為有這樣一批批不怕犧牲、敢於奉獻的維和軍人,才讓南蘇丹民眾看到和平的曙光,才讓數百萬難民感受生存的希望。

軍人,意味著奉獻和犧牲。和平年代的軍人,不能在硝煙彌漫的戰場上浴血奮戰,守望和平、珍愛和平便成了他們共同的心聲。

寧雙輝,中國第15批赴南蘇丹維和工程兵大隊的一名軍醫,當兵18年,立過功、入了黨、提了幹,先後多次在各級組織的崗位競賽比武中奪冠,參加過抗震救災、跨區演習等一系列重大非戰爭軍事行動。在戰友眼,他的軍旅生涯已經很豐富了,可他自己卻總覺得缺點什么。

2012年7月,寧雙輝所在的單位第一次挑選“維和精英”,既精醫理、又通英語的他第一個被單位推薦參加維和集訓,最終因護照出問題沒能實現藍盔夢,他只得將遺憾深深的藏在心底。直到2016年6月,他聽說部隊即將再選拔一批赴南蘇丹維和人員時,他毅然決然地報了名,當時親朋好友很不理解,紛紛勸他:“孩子還小,局勢這么緊張,沒必要去冒這個危險,你再幹一年就可以自主擇業了,去不去沒有人會說你啥。”面對親友的勸說,他吐露出了自己的心聲:“當兵,就要當最好的兵,守望和平是我們每一個軍人應盡的責任,2012年我錯失了一次維和機會,這次的維和,雖然局勢很危險,但這可能是我軍旅生涯中最後一次參加大項任務了,作為一名老兵,我不想讓軍旅生涯留有遺憾啊。”

就這樣,他帶著自己的夢想走進了藍盔隊伍,在南蘇丹任務區發揮自己的專長,熱忱為官兵服務。特別是在遠離瓦烏大本營,部署到倫拜克外點後,他帶領衛生員擔負起了外點的所有醫療保障工作,每日實施消殺滅,定期指導官兵服用預防虐疾藥品,每月組織健康教育,堅持早晚巡診,發現病患及時診治。截至目前,已實施消殺滅面積40000平方米,醫療診治93人次,以高度的責任心和精湛的技術被維和官兵譽為“健康管家”。

對於丈夫的選擇,妻子陳素芳表示理解,雖然她也很希望丈夫能遠離戰火,守在自己身旁,趁著國家政策和年齡許可再孕育一個孩子,但她更知道軍人的責任和擔當。她支持丈夫圓夢藍盔,讓軍旅生涯更有價值。因為她懂得愛他,並不是只愛他身穿的軍裝,更應該愛他堅守的崗位和信仰的事業。

“面對維和的機會,我不想留下遺憾!”這是李奎奎國防生入伍時的一個夢想。

李奎奎,中國第15批赴南蘇丹維和工程兵大隊的一名翻譯。2013年,入伍7年的他由於英語基礎較好,經過個人申請、單位選拔,成為全團唯一去南京參加了國防部維和外語骨幹強化培訓的人。本來出國維和已是板上釘釘的事,但由於一個意外的手術,他錯失了那次寶貴的維和機會。

但他沒有放棄這個理想,始終堅信機會還會到來。從那天之後,他每天堅持學習英語,別人手機是流行歌曲,他手機放的都是軍事英語聽力材料;別人都是睡到起床號響,他每天堅持早起練習口語。

2016年5月,單位組建維和部隊,他主動放棄學習進修的機會,報名參加集訓,最初因名額有限,他被拒絕。但上天總是眷顧執著的人,把機會留給有准備的人,由於一名維和翻譯考核沒有合格,領導便把經過維和英語培訓的他直接抽調參加集訓。

心中的夢想終於如願了,但又突然收到妻子懷孕的消息,一邊是自己一直以來的夢想,一邊是需要陪伴照顧懷孕的妻子;一邊是領導信任的目光,一邊是妻子留戀的眼神。如何選擇?

虧欠家人的可以以後再補,但機會錯過了可能就再也沒有了,為了不給自己的軍旅生涯留下遺憾,他與妻子家人商量後,贏得了妻子和家人的大力支持。

舍小家顧大家,舍小利為大義,作為軍人,服從命令、聽從指揮是義不容辭的責任;作為藍灰戰士,維護世界和平彰顯大國形象的使命遠遠高於個人的一切。李奎奎努力用行動書寫沒有遺憾的軍旅,用行動彰顯了事業重於家庭的誓言。

俗話說:“機遇永遠留給有准備的人”。史家鵬從兒時起有個軍官夢。考上河南工學院的他,毅然放棄上大學的機會,參軍入伍來到軍營;當兵後他一心想報考軍校,但當機遇來臨時,他卻選擇了放棄。

史家鵬,中國第15批赴南蘇丹維和工程兵大隊的一名挖掘機操作手。入伍以來,他就一心想報考軍校。為此,他付出了比別人更多的努力。報名參軍時,很多人巴不得選擇一個舒服些的單位,但他卻積極主動申請分到最艱苦的鐵軍部隊。家人朋友都勸他,當兵本來就是個苦差事,當應急作戰部隊的兵更是辛苦,一般人哪能承受得了。但不管怎么勸,他就是一根筋:“怕吃苦就不去當兵,去當兵就不能怕吃苦,我一定要在鐵軍部隊實現我的軍官夢。”其實,他還有一個“小心思”,聽說立功受獎越多,考軍校就越優勢,鐵軍部隊的傳統好,是實現自己夢想的大熔爐。史家鵬如願以償成為鐵軍部隊的一員,就是靠著這股子拼勁,他被評為優秀士兵。入伍以來,他始終以一名新兵的身份嚴格要求,時時處處作表率。由於表現優異、斬獲諸多榮譽,讓他覺得軍官夢想離他越來越近。

直到2016年5月,南蘇丹的槍聲打破了和平的寧靜,維和戰士申亮亮、楊樹朋犧牲的消息傳回國內,舉國震驚,他為戰友的年輕生命逝去而心痛,他也暗下決心要申請去南蘇丹參加維和任務。身邊的戰友很不理解:“參加維和就要主動放棄今年的考學機會,也許就再也沒有機會了。你付出了這么多,值嗎?”史家鵬說:“維和是一件神聖的事,一輩子可能就這一次機會,這次不去,軍旅生涯就會留下遺憾。而自己考學的目的,就是想在部隊轟轟烈烈幹出一番大事。”

他的決定,遭到家人的一致反對。父母都勸他,維和又苦又累,為了這份苦差事斷送自己的大好前程,不理智。而如同當初選擇當兵時的固執,他下定了決心,當兵不能留遺憾,他要為維和事業貢獻自己的一份力量。

到達南蘇丹以來,他先後參加2條補給線的搶修任務,參與大大小小的其他施工任務50餘項,先後2次被評為“藍盔勇士”,也光榮的成為了一名優秀的預備黨員。他曾多次表示不後悔當初的選擇,因為他實現了自己的“藍盔夢”,他現在是一名光榮維和戰線的藍盔戰士。

根據新華社、中國網、中新網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 命運共同體 » 構建人類命運共同體

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消