華發網繁體版

勇者無懼,披荊斬棘,終將抵達彼岸

勇者無懼,披荊斬棘,終將抵達彼岸

近年來,伴隨中國經濟的發展、人口素質的提升,勞動力成本和人口紅利的優勢漸漸消失。對此,業內有人發出“中國門窗等制造業寒冬將至”的聲音。誠然,受整體大環境影響,門窗制造業縮減規模、裁員、倒閉的消息已經屢見不鮮。但是,中國門窗制造業真的走上了末路嗎?

《中國制造2025藍皮書(2016)》中顯示,在智能制造技術應用、制造業綜合成本變化等因素影響下,全球制造業布局逐漸調整,正在加快向東南亞、南亞、非洲等成本更為低廉的地區轉移。這就意味著,伴隨中國經濟的發展、人口素質的提升,勞動力成本已不再像過往那樣的低廉。至少與東南亞、南亞、非洲等地相比來說,勞動力成本和人口紅利的優勢漸漸消失。中國門窗等制造業寒冬已經到來。

即便如此,但當下中國經濟發生了巨大的變化。其中,最大的變化不是經濟增速的放緩,也不是供給的過剩,而是中國出現了一批億級數量的消費者。這些80後和90後,正走上社會的舞台,並將在未來30年內占據舞台中央位置,成為新崛起的消費主力。他們喜歡按自我意願選擇生活方式,並且願意為優質的東西付費。其視,為優質的東西付費,也是永久、永恒的全球行為。知道了永遠不變的東西,對不斷的變化又有何懼?

曾幾何時,雷軍在2010年思考當時的狀況發現,“中國作為制造大國,擁有全球最大市場之一,但是中國人看不起自己的產品。因為產品的確做得很差,擺在商店裏的商品都非常貴。”如今,這個狀況也沒有得到很好的改善。這些新成長起來的消費者,想要花錢買優質的東西,卻面臨著尷尬,原因是他們發現有些東西在國內買不到。

在這樣的背景之下,誰能夠深入了解新興消費群體的最深層的永遠不變的需求,也就一定程度上抓住了當下的消費市場及下一個市場的增長點。亦其實,求道,就是求知不變的東西,知不變的的東西,就是知道。事實上,不只是消費市場前景廣闊,為中國門窗制造業創造了條件。此外,定制化需求量的提高也顯而易見地讓人看到中國門窗制造業的潛力。否則,也就沒有雲計算、大數據等等這些業內外街談議巷的事情了。

定制化,是包括但不僅包括中國門窗制造在內的所有行業的服務發展方向。如今,消費者的生活品味逐漸提升,對消費個性的追求越發明顯,而定制化服務給消費者帶來的正是個性的感受。正如世界上沒有兩片完全相同的樹葉一樣,沒有哪兩個人能夠從定制化服務中得到完全相同的體驗,因此定制化越來越受歡迎。

當前,除了一些富人為了追求與眾不同的生活外,也可能存在一些人因某種特殊的需求而選擇定制。但整體看來,由於與未來比過去永遠是初級階段,所以可以說之前的定制化的需求較低。而今天,定制化的需求正不斷提升,並且具有某種程度的共性。根據共性劃分出不同的類別,再按照這些類別的個性需求進行服務定制,中國門窗制造業為此擁有了更多的可能性。

細想一下,定制化服務所產生的“體驗”效應是帶給消費者美好的感覺、永久的記憶和值得回味的事物與經曆。而漸漸成為消費主力的未來人,追求生活品質,與定制化是十分契合的。如果像有些人所說的那樣,“第一代‘中國制造’的產物,雖‘價廉物美’,卻了無情趣。”那么,第二代“中國制造”的成果會應消費者需要而生,充滿情趣。情趣這個東西,說也說不清楚,就象詩。但有一種現象是,自由的人,都是詩人。未來定制化或能占據制造業的遠遠超過半壁的江山也未可知。知道的人,才會有工匠精神,因為他們開悟了,是自由的,所以有詩性

伴隨互聯網+時代的到來,各行各業的升級變得更加明顯,但升級情況有所不同。對中國門窗制造業而言,互聯網只能幫助其完成轉型升級的一部分,其他部分則需要依靠技術產品化能力和工匠精神。科技進步是產品化能力提升的主要途徑。目前,技術革命產業化還未達成,但未來的二三十年,包括人工智能、物聯網、虛擬現實技術、新能源等新一代技術,將會源源不斷地為技術產品化能力的提升提供條件。

而工匠精神無論是在過去還是未來,都需要貫穿門窗制造業發展的始終。尤其是伴隨定制化服務需求的上升,這種必要性越發明顯。定制化服務不只是一種勞動,更是一種高水平的勞動。它對“勞動者”具有更高的要求。因此,門窗制造業需要的不僅是人,而是人才。

2月14日,教育部最新發布的《制造業人才發展規劃指南》,對制造業十大重點領域人才需求進行了預測。預測顯示,至2025年,新一代信息技術產業人才缺口將達950萬,高端數控機床和機器人領域人才缺口將達到450萬人,電力裝備領域人才缺口將達到400萬……無論是哪一個領域對人才的需求,都需要有更高的素質,更豐富的專業知識,更積極的工作態度的真正的人才。雖說,如今的生產車間已和以往大不相同,很多人力被機器人所取代,使加工變得更加快速精准。但如果想要打造出完美、極致的產品,那么對產品精雕細琢、精益求精的工匠精神一定是不可或缺的。

雖然,中國門窗制造業發展必將曆經坎坷,但只要知道要去往哪裏,全世界都將會為之讓路!中國門窗制造業要想披荊斬棘一路前行,具體或首先取決於一批制造業領導人的認知。當然,我們也須始終堅信:勇者無懼,乘風破浪,終將到達彼岸。

飛速發展的中國城市,咖啡館逐漸成了小資生活的代名詞……對於魏勇而言,“我不在客戶那裏就在去客戶那裏的路上”。自從因城市環保公司被要求搬到北六環外,他每天去給客戶送貨的時間被拉長,單位時間完成的工作量減少,這相應的增加了他的工作壓力。他坐在我們面前多次重複著一個問題:“我簽下的關鍵詞什么時候才能排到第一頁。”這將直接影響到他在網上的獲客量,從而成為他生意的新的增長點。

魏勇是北京光輝亮點門窗有限公司的老板,也是中企動力的企業官網和大把推產品的客戶,本期的“中企動力故事彙”給大家講講他的企業故事以及他眼中的那些小確幸和小確喪。

初中畢業就開始步入社會,從江西老家的門窗生意做起,今年剛步入不惑之年的魏勇在這個行業已經20多年。問及這個行業的變遷,魏勇笑著說:“這裏面變化太多了,門窗產品經曆了從鋁合金到塑鋼、從手工制造到智能家居的演變。人們的審美也更具有個性化,風格不在單一的追求什么田園、地中海,而是根據自己的實際需求的融彙和混搭。銷售渠道也從門店、賣場向互聯網遷移……”行業在發展變化的同時,魏勇的公司也從2、3個人發展到現在50多人的規模,從街邊幾平米的門店發展到現在擁有設計、生產能力的兩千平米的大廠房。

魏勇的衣著和語言一樣樸實,像是中國太多中小企業主的縮影:摒棄浮華,只留了最真實的一面與之生存的世界短兵相接。或許這份樸實在很多人眼中這並非是他刻意的選擇,而是別無選擇,但當你看到他用並不流利的普通話講著他工作中的故事,臉上或嚴肅或蜜汁微笑的表情,你便知道事業是他長情的熱愛。

“有幾個老鄉出事了。”魏勇說的是在北京高層安裝窗戶的老鄉,在幾十層的高樓安裝窗戶,屬於高危職業。幾平米的大玻璃在高空中哪怕一點微風都會引起不可預知的問題,但每個職業都要有人去做,在機器無法觸及的領域,不得不深入險境的人是值得我們肅然起敬的。

魏勇和他公司員工的工作幾乎每天都是從早晨六點開始的,主要是從工廠出發開始給客戶上門安裝門窗。這個行業沒有所謂的上班時間和下班時間,一切要看當天的安裝情況,有時要到晚上九、十點鍾才能回到家裏。人們都說歲月如織,來北京十幾年的時間,魏勇則是用自己穿梭在北京的大街小巷的腳步織就了他的歲月。

比起危險和辛苦,魏勇的工作中也會遇到來自客戶的一些小麻煩。比如去客戶家裏量了尺寸,工廠的工人也做好了設計,但客戶又臨時變卦。由於到設計環節客戶還並沒有交付任何費用,以至於上門測量和設計的工時白白浪費。“好在這樣的客戶並不多,大部分客戶通情達理,很尊重我們的勞動成果的。”魏勇對於這些小麻煩有天然的包容,而客戶的態度則更像是一面鏡子,反映著魏勇勤勞又謙卑的個性。

長時間的專業的積累慢慢在工作中得到回報。光輝亮點早已不僅僅服務於個人用戶,如今位於北京望京的啟明國際大廈全部用的魏勇公司的門窗,其他還有建築工程公司的辦公樓等。“由於公司的發展規模,國家有規定相應的服務范圍,比如一級資質的門窗企業才可以服務於5000平米門窗的用戶需求。”魏勇說:“政策主要考慮到企業的生產能力。”

從測量到加工制作,“服務一個客戶從測量到安裝需要十幾道工序”,這讓魏勇不敢放松對每個環節的要求,目前魏勇已經擁有了一整套的產品鏈。在完善產品鏈的同時,魏勇也在不斷的創新,對產品哪怕微小的改變都能讓魏勇感受到無窮的樂趣,在他看來,“創新需要考慮的兩個因素一個是成本一個是實用。”比如窗戶之前都是平著打開的,如今窗戶還能豎著打開,“這樣更適合於冬天換氣”。

相比較之前在外跑來跑去,如今來自網絡的訂單已經占公司業務的半壁江山,互聯網打破了地域的疆界,魏勇的業務也延展到全國各個城市,比如江浙一帶,我們會幫客戶制作,然後走物流,就算加上運費,我們產品的性價比客戶當地的同類產品有優勢。“網絡發展之初或者有一些不真實的信息去混淆用戶的視聽,但隨著互聯網的發展和網民素質的提升,騙術也越來越難以為繼。”魏勇很清楚只有真實可靠的宣傳才是企業取得收益的前提和保障。

隨同互聯網+年代的到來,各行各業的晉級變得愈加顯著,但晉級狀況有所不一樣。對我國門窗制作業而言,互聯網只能幫助其完成轉型晉級的一有些,別的有些則需要依托技能商品化才能和工匠精力。科技進步是商品化才能進步的首要路徑。目前,技能革命產業化還未抵達,但將來的二三十年,包含人工智能、物聯網、虛擬現實技能、新能源等新一代技能,將會源源不斷地為技能商品化才能的進步提供條件。

而工匠精力無論是在曩昔仍是將來,都需要貫穿門窗制作業開展的一直。尤其是隨同定制化效勞需要的上升,這種必要性越發顯著。定制化效勞不只是一種勞作,更是一種高水平的勞作。它對“勞作者”具有更高的請求。因而,門窗制作業需要的不僅是人,而是人才。

2月14日,教育部最新發布的《制作業人才開展規劃攻略》,對制作業10大要點范疇人才需要進行了猜測。猜測顯現,至2025年,新一代信息技能產業人才缺口將達950萬,高端數控機床和機器人范疇人才缺口將抵達450萬人,電力裝備范疇人才缺口將抵達400萬……無論是哪一個范疇對人才的需要,都需要有更高的本質,更豐厚的專業知識,更積極的工作態度的真實的人才。盡管,現在的出產車間已和以往大不相同,許多人力被機器人所替代,使加工變得愈加速速精准。但假如想要打造出完美、極致的商品,那么對商品精雕細琢、精益求精的工匠精力必定是不可或缺的。

總之,我國門窗制作業要想披荊斬棘一路前行,具體或首要取決於一批制作業領導人的認知。當然,門窗企業也須一直深信:勇者無懼,披荊斬棘,終將抵達彼岸。

根據新華社、人民網、家居電商觀察等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 引進來 » 勇者無懼,披荊斬棘,終將抵達彼岸

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消