華發網繁體版

中國歡迎世界各國搭乘中國經濟發展“快車”

中國歡迎世界各國搭乘中國經濟發展“快車”

埃及新聞總署政治院研究員、著名中國問題專家侯賽因·伊斯梅爾在接受央視記者訪時說,今年的兩會不僅對中國具有重大意義,也將對未來世界走向產生影響。

伊斯梅爾認為,兩會中強調的反腐敗和和消除貧困工作在中國國內具有重大的意義。

埃及新聞總署政治院研究員侯賽因·伊斯梅爾:習近平的減貧理念不局限於物質上的脫貧,他提出的理念我稱之為“思想脫貧”,不僅僅提供財政物質上的幫助,而是從根本上消除人們思想中的貧困。

在談到習近平新時代中國特色社會主義思想時,伊斯梅爾表示,這一思想是中國共產黨的又一重大理論創新,解決了中國當前社會主要矛盾發生轉變,進入新時代後發展方向和發展途徑的問題。

埃及新聞總署政治院研究員侯賽因·伊斯梅爾:中國人民現在有了更深層次的需求,有了更高的要求,今天中國人的需求上線變得更加廣闊,表現在對精神、文化和更多參與政治生活的需求。

伊斯梅爾還表示,習近平的治國理念還不局限於中國層面,還包括了全球治理的思想。中國主張國際關係民主化,主張建立更加公平的國際政治經濟秩序,主張發展中國家間加強合作,並擁有更多國際話語權。

埃及新聞總署政治院研究員侯賽因·伊斯梅爾:就像習主席所說,世界上沒有完全相同的政治制度,一個國家的政治制度應該反映本國的國情,反映這個國家的文化和所處的發展階段。

中國商務部、中國駐埃及大使館與埃及貿工部出口發展局在埃及首都開羅聯合舉辦首屆中國國際進口博覽會路演,與會埃及官員、出口商紛紛表示對本次展會的強烈期待。

埃及貿工部出口發展局執行主席謝琳·舒巴基說,埃方高度重視將於11月在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會,希望利用這一機會和平台增加埃及出口,促進兩國貿易合作。

舒巴基說,埃中兩國政治經貿合作蓬勃發展,埃及企業應抓住中國國際進口博覽會這一重大機遇,積極開拓中國市場。“作為埃及貿工部指定的組展機構,我們正在不遺餘力地積極招展,並向參展公司特別是中小企業提供必要的補貼和資金支持。”

在路演現場,中埃雙方簽訂了462平方米參展意向書,共有32家埃及企業正式確認參加博覽會。參展行業主要包括紡織、食品、電氣、旅遊和手工藝品等。

已報名參展的棉紡品出口商賽義德·布伊告訴新華社記者,他的企業此前主要出口歐美,對中國市場缺少了解。經過埃及貿工部出口發展局與中國駐埃使館的合作推介,他對參加本次展會充滿期待。“相信我們的產品在巨大的中國市場會據一席之地。”布伊說。

中國商務部西亞非洲司商務參贊舒駱玫在路演現場說,舉辦進口博覽會是中國政府旨在推動新一輪高水平對外開放。未來5年中國將進口超過10萬億美元的商品和服務,中國歡迎包括埃及在內的世界各國搭乘中國經濟發展的“快車”。

今年春節,在遙遠的尼羅河畔,中國國家電網公司旗下的中國電力技術裝備有限公司將有100多名中國員工留在埃及過年,以確保為埃及輸電公司(簡稱EETC)建設的輸電線路工程能夠按期完成。中電裝備埃及分公司總經理劉光輝告訴記者,雖然春節是闔家團圓的時刻,但為了中埃兩國產能合作在2018年繼續深入發展,他們仍要堅守崗位。劉光輝說:“國電員工將繼續紮根埃及,為埃及電力自給、老百姓放心用電繼續奮鬥拼搏!”

2016年1月,在中埃兩國元首的共同見證下,中國國家電網公司與埃及電力及新能源部簽署了《埃及輸電公司500千伏輸電線路工程總承包合同》。該項目是埃及曆史上最大規模的一次電網升級改造,工程范圍為新建約1285公500千伏交流線路,共15條線路分散在埃及南北,投資規模達7.58億美元。

2011年“1·25”革命爆發後,埃及經濟陷入困境,社會動蕩,全國電力供應常年緊張,大規模斷電時有發生。塞西就任總統後,為扭轉電力短缺的現狀,埃及政府在2014年與德國西門子公司簽署了修建三個大型發電站項目的協議。然而,“好馬還需配好鞍”,埃及電網整體老舊,需要整體升級改造,以配合三個大型發電站正常工作。在這一背景下,2014年12月,在塞西訪華期間,中國國家電網進入了埃及電力部的視野。

2016年項目簽約後,中電裝備迅速展開作業。線路主幹網升級改造項目經理蔡永平介紹,截至目前,工程總進度已完成約70%,且每條線路的竣工時間都大大快於埃方公的工期。

劉光輝說,埃及此類工程在過去基本由歐美公司壟斷,電力部對首次與中國企業合作就涉及如此重要的項目也心存顧慮。劉光輝說:“我們當時就想,一定要把項目做好,在埃及打響中國企業的品牌,為後來的兄弟企業闖開一條路。”

工程團隊首先便遭遇當地酷熱氣候的挑戰。比如,在全長47公的貝尼蘇韋夫-邁家蓋段,工程開工後很快就趕上埃及的夏季,正午溫度高達40攝氏度,地表溫度更是在50度以上。施工隊淩晨三四點就起床施工,中午小憩後再一直幹到傍晚,其中的辛苦可想而知。最終,中電裝備的施工隊只花了三個月就完成全部施工,一舉創下埃及電網建設中塔高最高、塔重最重、跨河寬度最大和組塔施工速度最快這四項紀錄。

隨著工程的推進,埃及電力部和本地合作方對中電裝備的工作能力和職業素養經曆了從不了解到了解、再從了解到敬佩的過程。同樣的技術標准下,當地電建公司施工水平約為每年200公,中方則是1200公;埃及方面要五六年才能完成的項目,中方只要一年就能完成。

中方更是本著“授人以魚不如授人以漁”的原則,邀請埃方員工赴華培訓、參觀。去年10月,國家電網邀請埃及輸電公司20名來自全國各區域的優秀工程師赴華培訓。

憑借專業的施工能力,中電裝備的工作獲得埃及方面一致好評。埃及電力部長穆罕默德·沙克爾近期向塞西總統彙報電力領域項目執行情況時特別“點贊”了埃及輸電公司500千伏輸電線路工程,稱中國公司技術先進,工程質量高,施工進度快,還向塞西介紹了中國國家電網實現地區和全球電力聯網的規劃。

不過,劉光輝也提醒說,中國企業在進入埃及前需對合作方的償付能力和相關法律規定作足功課,擬定合同一定要確保規范,才能確保項目成果落地。“我國有能力‘走出去’的企業都是經驗豐富、技術成熟的企業,相比其他國家的企業更具競爭力。不過也特別需要注意應對這種潛在風險。”

根據央視網、中國網、中新網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國歡迎世界各國搭乘中國經濟發展“快車”

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消