華發網繁體版

時尚界從藝術界“偷”走了什麼?

時尚界從藝術界“偷”走了什麼?

各大奢侈品牌經常將藝術家的作品當作設計靈感和素材,轉換為與生活距離更近的時裝或物件。不管是出於視覺審美上的異曲同工,還是奢侈品牌吸引消費的新招,這些大大小小的借鑒或合作,無疑引起了我們的興趣。這並不單純意味著把藝術作品印在T恤、手袋上(如JeffKoons那樣的大戶我們就敬謝不敏啦)。

“時尚”一詞好像放在哪都很吸睛,時尚和藝術之間也有著千絲萬縷的聯系。世界各大博物館都樂此不疲地像公眾展示時尚。今年,紐約現代藝術博物館MoMA隆重推出了時裝展“物品:時尚是否摩登?”。值得一提的是,MoMA上一次時裝展覽還是在1944年,當時展覽題為“服裝是否摩登?”。今秋的展覽是曆時73年後MoMA史上第二次與時尚有關的展覽。

對於時尚與藝術之間的關係,主策展人PaolaAntonelli說到,“設計在我們身邊無所不在,服裝設計與我們的聯系甚至更緊密,因為它包裹著我們全身。我們用時尚來展示、憧憬、表達、和重新定義自己,同時也以它來估量和評斷別人。”時尚是設計的一種形式,而設計屬於藝術范疇也無可厚非,但時尚卻常常不被包含在藝術范圍內。因為在大多數人的概念,藝術是永恒的,而時尚的潮流卻瞬息萬變。可MoMA的前策展人Bernard

Rudofsky對此也持反對意見,他認為時尚是“審美、哲學、和心理學最歡愉的總和”,並且“時尚與人體的親密關係,致使它應當被歸於藝術最卓越的成就。”

其實,藝術圈對於時尚的熱情從來就沒有冷卻過。今年9月佳士得倫敦奧黛麗赫本專場拍出了4,635,500英鎊的總額,她所用的蒂凡尼早餐的原劇本更是被蒂凡尼公司以高出估價10倍的高價買下。這一舉動在大家的預料之中,為的是吸引更多遊客前往紐約第五大道的蒂凡尼門店,因為與赫本有關的一切都像征著優雅和時尚。由此可見,時尚持續激發著人們熱烈的追逐和向往。

除此之外,大都會博物館在2015年辦過一場“中國:鏡花水月”時裝展。雖說客流量達到81萬多人次,成為大都會博物館訪問量最大的時裝展,可是很多懂行的觀眾卻並不買賬。紐約時報評論說,“這場展覽揭露了時裝想象力的膚淺”“它沒有一個標志性的、吸引人的東西,能把所謂的高端文化的冥思,轉變為廣泛的屬於流行文化的時刻。”

與之相反,MoMA一貫以“不可預測”和“前衛”出名,這也是MoMA引以為豪並持續吸引世界藝術愛好者的地方。觀看這場展覽,心態很重要。因為它可能會讓喜歡“視覺盛宴”的觀眾略感失望。畢竟人家在標題就已經隱晦地提醒各位了,這是關於“物品”的展覽。這場服裝秀的目的是激發好奇心和關注,從而提高對於時尚,甚至對於生活的意識和尊重。MoMA此次展覽入口羅列了展出的111件物品,意在讓觀眾整理自己的清單,相信每個人的衣櫥都有不一樣的必備品。MoMA別出心裁地設計了互動環節向觀眾征詢展覽中可能遺漏的單品,同時以這種方式讓觀眾深入地思考自己對於時尚的認識和欣賞角度。展品中既包括隨意,低調,不用花時間思考隨手即得的時尚,如T恤牛仔褲等;也包含了權利、財富和社會地位的象征,例如細高跟鞋、珍珠項鏈等。

第一個展廳陳列著5條由著名設計師設計的小黑裙,包括香奈兒、迪奧、紀梵希。每個女孩都會擁有一條小黑裙,因為套上小黑裙,不管遇到什么場合,它都不會讓你出洋相。

除了以上,展覽中有很多乍一看怪異,但其實能引發許多重要討論的作品。例如上面這件風格怪異的“變形服”。觀眾的第一反應是“怪誕、荒謬”,“穿它的人大概想通過標榜怪異來吸引眼球吧”,“會戳到自己或別人,因為東鼓一塊西鼓一塊的”“穿的人應該很勇敢,很自信,所以不顧別人眼光”等等。

可是一位小朋友卻從不一樣的角度出發,“我覺得穿起來應該很舒服吧,因為就像全身都帶著枕頭,側躺的時候還有東西墊著。”不禁可以看出,思維方式和角度不一樣,得出的結論大相徑庭。

整個展覽以Hanes的白T恤結束,策展人PaolaAntonelli解釋到:“直到今天還是有很多人覺得西裝代表著權利和男子氣概,可事實上,穿西裝的人很有可能是保鏢,真正有權利的人穿的是T恤”。聯想一下臉書的創始人紮克伯格和蘋果公司創始人喬布斯終年如一日的T恤牛仔褲,是不是讓正在閱讀此文的你也有所感觸呢?

回歸到傳統意義上的時裝,品牌、質量、款式都是大家考量的關鍵。相信很多愛美的女孩都聽過:“想要變成什么樣的人,首先需要穿得像那樣的人”。華麗的服飾固然有誘惑力,可是人一生又有多少次機會可以穿“戛納禮服”呢?

在高度發達的摩登時代,每天有太多東西分散現代人的注意力,以致於我們得時刻保持警覺,隨時為下一條微信或郵件待命。社交網絡讓大家的精力集中在每天收集了多少個贊,自己的生活是否與朋友圈中的各位同步等。仿佛這個世界對身份的定義僅局限為我們做什么工作,在什么職位,是否上過名牌大學,穿什么樣的衣服,是否苗條年輕等等。我們也常常錯誤的以為自己一旦擁有了這些標簽,便可以得到更多的贊。

“當我一旦擁有…我便會快樂”這一口號相信很多人每天都對自己說。

社會大環境在影響著我們每一個人,同時我們每一個人心中的價值觀也重塑著整個社會的文化。在我們用頭銜名牌來定義自己的時候,是否忽略了一些最基本但卻最重要的東西呢?例如人性根本的善良,堅韌,勇敢,正直等。這樣一些看不見摸不著的品質才真正決定著我們是誰。

根據人民網、中國網、藝術中國等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 文史博览 » 時尚界從藝術界“偷”走了什麼?

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消