華發網繁體版

兩會知多少:“共商國是”有錯別字?

兩會知多少:“共商國是”有錯別字?

說正事兒當然要嚴肅認真,“共商國是”沒有錯別字!今天,咱們就聊聊兩會用語的“門道”。

兩會知多少:“共商國是”有錯別字?

每年兩會,“共商國是”、“參政議政”都是輿論中的高頻詞,但是,這兩個詞的使用可是有講究的。

先說“共商國是”。注意了!這里是“國是”而非有網友疑惑的“國事”。

“國是”指國家大計,多用于書面語。“國事”指國家事務,是較具體的指稱。“共商國是”一詞中的“是”不能想當然寫成“事”。

再說“參政議政”。這是中國人民政治協商會議全國委員會和地方委員會的主要職能之一,兩會表述中涉及政協委員時,可使用“參政議政”。

但是,在人大代表這就不同了。全國人民代表大會和地方各級人民代表大會是人民行使國家權力的機關,涉及人大代表時,不能使用“參政議政”,可使用“履行職責”或“行使權力”,注意是“權力”而非“權利”。

問題來了,“代表、委員”同時出現時怎么表述?小新覺得,最好把“履行職責”與“參政議政”說全。

兩會知多少:“共商國是”有錯別字?

說到這里,還要多嘮叨幾個詞。因為代表和委員的職責定位不同,涉及兩者的細節表述也要有所區分。

開會期間,全國人大代表分別在自己所在的“代表團”中,而全國政協委員則以“界別”劃分。

再例如,人大會議開幕當天,政府工作報告出爐后,在不同代表團的全國人大代表需要“審議”政府工作報告,而在不同界別的全國政協委員則是“討論”政府工作報告。“審議”與“討論”可不能混用。

【來源:中國新聞網】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 文化 » 兩會知多少:“共商國是”有錯別字?

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消