華發網繁體版

從“一帶一路”沿線教育抓起 培養優秀來華留學生

近日,十三屆全國人大次會議在北京人民大會堂開幕。國務院總理李克強向大會作政府工作報告時5次提到“路”,這也是自2014年起,連續第5年在政府報告中提及“路”。在全國兩會期間,全國政協委員、中國社會科學院世界經濟與政治研究所所長、研究員張宇燕就“路”相關問題接受了記者的專訪。

張宇燕指出,他的提案主要涉及“路”沿線國家中小學教材如何介紹中國的內容。“路”是我國在國際舞臺上非常重要的倡議。從2014年起,每年的政府報告均提及“路”,從2014年的“抓緊規劃”,到2015年的“推進合作”,再到2016年、2017年連續兩年定調“紮實推進”,再到2018年政府工作報告更具體地提出“推進‘路’國際合作”。

從“一帶一路”沿線教育抓起 培養優秀來華留學生 

從報告的字行間,不難看出近年來“路”建設的重大變化。“路”是項重大的系統工程,涉及政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通五大領域,極具經濟、政治、文化、地緣等影響,對於構建人類命運共同體至關重要。在"五通"工程當中,民心相通主要涉及人際交往和相互理解,最為復雜往往見效也慢。

張宇燕提出,在與國外的學者接觸過程中,了解到“路”沿線60多個國家的部分中小學教材存在對中國不準確、不客觀、甚至是不公正、錯誤的描述,特別是歷史教科書中,對中國的文化、歷史、社會的表述存在不同形式的問題。

對此,張宇燕建議,由相關部門對沿線國家中小學教材涉及中國的內容進行收集、翻譯、梳理,之後組織有關專家學者,對各國教材中對我國不客觀不全面不準確的描述有針對性地予以糾正和補充,最後將訂正完善後的文本知曉各國相關部門。

“還可以通過些宣講活動,來講好中國故事。”張宇燕曾經擔任外交部外交政策咨詢委員會委員,多次到些國家的大學和智庫宣講中國對外政策。他表示將利用各種機會,繼續為“路”上的民心相通盡自己的綿薄之力。

“‘路’建設需要培養優秀的來華留學生。”談及我國高校留學工作時,全國政協委員、天津大學教授劉昌俊說。

劉昌俊認為,當前很多部屬和地方高校積極服務國家“路”建設,吸納了大批“路”沿線國家留學生,成績顯著。來華留學生教育在創新型國家建設、服務“路”建設中如何定位;如何加強來華留學生學前培訓,使其盡快適應學習生活;如何完善相關法律法規,並對他們開展有針對性的法治教育,這些問題定要重視並盡力解決。“要促進來華留學教育及我國高等教育事業發展,發揮好來華留學生作用,更好地服務‘路’建設。”劉昌俊說。

 從“一帶一路”沿線教育抓起 培養優秀來華留學生

早在2017年末,由新華網主辦的第八屆“大國教育之聲”論壇活動舉辦期間,教育部國際合作與交流司司長許濤圍繞“路”下教育的對外開放為大家帶來場精彩的主題演講。

路”倡議為我國教育的改革與發展提出了新的挑戰和機遇。許濤指出,“路”建設是教育對外開放的頂層設計,是中國教育逐步走向世界教育中心的路線圖,是在更高層次、更大範圍推進教育國際合作交流的重要抓手。

許濤認為,教育作為“路”建設的重要環,將發揮重要作用。他說,教育對外開放在“路”建設中發揮基礎性、先導性作用,同時,教育促進了民心相通,並為“路”建設提供了人才支撐。他建議從五個方面入手,開展中外人文交流;推動雙向留學,提供人才支撐;開展境外辦學和學歷學位互認,推動中國教育“走出去”;推進國別區域研究,提供智力支撐;搭建省部共建平臺,協同推進教育行動。

過去幾年間,我國在開展中外人文交流方面做了諸多工作,許濤舉例,建立中俄、中印尼兩大高級別人文交流機制;搭建了中國-東盟教育交流周、中國—中東歐國家教育政策對話、校長論壇等多個高端平臺;打造了“中國-東盟雙十萬學生流動計劃升級版”等批教育人文交流品牌活動。許濤說,“在對外交流方面,我們直遵循做個世界範圍的‘好學生’,我期待從現在開始,我們立足成為世界範圍的‘好老師’”。

許濤對“路”背景下我國教育發展充滿信心,他說,我們正在加快構建“體兩翼”的教育對外開放格局——以“路”倡議為主體,中外人文交流、教育國際合作與交流為兩翼,書寫“奮進之筆”,拿出“得意之作”。

根據 中新網等編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 從“一帶一路”沿線教育抓起 培養優秀來華留學生

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消