華發網繁體版

植樹節是怎麽來的?

陽春三月,草木萌茂,萬物復蘇,正是植樹造林的大好季節。3月12日也是大家熟知的植樹節。關於這個節日的來歷,還有段故事。

植樹節是怎麽來的?  

中國近代著名林學家淩道揚

我國第個植樹節的設立是中國近代著名林學家、教育家淩道揚先生倡議的。淩道揚,廣東省寶安縣(今深圳)人,中國近代林業事業的奠基人之,中國林學會的創始人之。1888年12月,淩道揚出生於個牧師家庭,自幼接受中西方的文化教育,1912年他考入美國麻省農業大學,後入耶魯大學林學院,1914年獲耶魯大學林學碩士學位,是中國獲得該學位的第人。後來,淩道揚抱著科學救國的思想與熱忱回到祖國。任職上海基督教青年會不久,他就倡導推動該協會設立森林科,致力於森林科學的研究和宣傳普及工作。

中華民國南京政府成立後,臨時大總統孫中山在1912年5月設立了農林部,下設山林司,主管全國林業行政事務。1914年,淩道揚參與制定了中國第部《森林法》,於同年11月頒實施。

1915年,淩道揚和韓安、裴義理等林學家看到祖國遍地荒山禿嶺,聯名上書北洋政府農商部長周自齊,倡導以每年清明節為“中國植樹節”。同年7月,在孫中山的積極倡議下,報經袁世凱批準,北洋政府正式下令,規定每年清明節為植樹節,次年執行。

 植樹節是怎麽來的? 

民國初期的植樹節是在清明節這天

1916年清明節,北洋政府在北京西山馬金頂舉行了中國第個植樹節慶典,同時要求全國各級地方政府部門都要在植樹節期間廣泛植樹造林,並指定地點,選擇樹種,全國各級政府、機關以及學校如期參加。此後,為了促進林業的發展,淩道揚於1917年發起創建中國第個林業科學研究組織——中華森林會(後易名為“中華林學會”),並被理事會推舉為首任理事長和中華林學會第二三四屆理事長。

在清明節被定為植樹節後,得到了很多人的響應。民國時期曾任京兆尹(相當於現在北京市市長)的劉夢庚,是北洋總統曹錕最得力的助手之。1922年5月,劉夢庚任京兆尹兼密雲副督統,後被授予輯威將軍。他在任京兆尹期間,非常重視北京城的植樹綠化工作。1924年清明節,劉夢庚帶領政府各級官員來到蟠龍山上植樹造林。他親手種植株松柏,並立下通植樹碑。此碑青石質,高1.6米,正面鐫刻楷體字“輯威將軍京兆尹劉夢庚手植”,背面則題“中華民國十三年植樹節”落款。

雖然清明節作為植樹節在全國得以推廣,但還是出現了些問題。在北方,特別是東北和西北等,清明節前後並不適合植樹。樹木勉強種下去,存活率也很低。因此,北方有些地方就將植樹節定在了谷雨這天。

而在南方,由於氣溫回升稍早,到了清明節再植樹就比較晚了,因此南方些地方又會提前種樹。就在北洋政府準備第個植樹節(1916年)時,湖南省督軍兼省長譚延闿結合本地實際情況,將植樹節定在當年的春分。1917年3月21日,又是年的春分,但是這天天降大雨,植樹典禮只好推遲到3月23日上午。當天,嶽麓山正式舉行植樹節典禮及植樹活動,譚延闿率領政府各部門的大大小小官員前往嶽麓山種下了柏樹。譚延闿在儀式上發表演講,聲稱“今日舉行植樹節典禮,乃為人民提倡植樹觀念。”

由此可見,在當時雖然有全國性的植樹節,但真正貫徹起來依然有彈性。不過,隨著個人的逝世,植樹節的意義發生了巨大的變化。此人便是孫中山先生。作為革命先行者,孫中山在林業方面也非常重視,他將發展林業列入了《實業計劃》,主張大規模地造林,並多次在演講中闡述植樹造林的重要性。1925年3月12日,孫中山先生逝世。後來,鑒於孫中山先生生前提倡的林業理念,1928年3月初,在孫中山先生去世三周年之際,各地通過植樹來表達紀念之情。1928年3月12日下午,社會各界先至中山陵謁陵,後前往中山林,舉辦植樹典禮。以後,每年的3月12日,全國各地致舉行植樹典禮,並被定為植樹節。當時,也照顧到北方地區3月上旬,寒氣未消,還不適於栽樹等原因,特規定植樹節仍於3月12日舉行之外,北方地區的造林宣傳運動周延續至清明節。

上世紀八十年代,全民義務植樹作為項法律開始在全國實施,每年的3月12日作為植樹節也變得家喻戶曉。

來源:光明網

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 傳統文化 » 植樹節是怎麽來的?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消