華發網繁體版

“一帶一路”倡議有利於中俄關係發展

“一帶一路”倡議有利於中俄關係發展

3月11日下午,十三屆全國人大次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議,表決通過《中華人民共和國憲法修正案》。圖為代表參加投票。(中新社記者 劉震 攝)   

十三屆全國人大次會議11日表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》。俄各界認為,此次修憲將對中國未來發展產生深刻影響,對俄中關係發展及“路”倡議落實將起到促進作用。

俄羅斯社科院遠東所高級研究員卡爾杜諾娃告訴記者,此次修憲正值中國改革發展的關鍵時刻,將對未來中國各方面發展產生深刻影響。

卡爾杜諾娃認為,將“中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征”寫入憲法為社會主義制度發展提供了保障。相信此次修憲後,中國社會主義事業發展將更加順利。

卡爾杜諾娃註意到此次修憲加入了“推動構建人類命運共同體”的表述。她認為,中國當前在國際社會上影響力越來越大,將這點加入憲法體現了中國希望與世界各國實現合作共贏的立場。

俄羅斯戰略分析研究所研究員尼卡羅夫認為,此次修憲意義有兩點。政治上,修憲體現了中共的政治活力,有助於鞏固中共的執政地位。經濟上,修憲有利於中國的反腐工作,可以鞏固前階段反腐成果,有利於經濟發展。

俄羅斯人民友誼大學教授、《外交》雜誌主編塔夫羅夫斯基告訴中新社記者,此次修憲對於俄中關係以及“路”建設的發展將起到促進作用。

塔夫羅夫斯基說,此次修憲有助於中國長期保持穩定發展。當前俄中關係正處於歷史最好時期,修憲使得中國外交政策連貫、穩定。“毫無疑問將為俄中關係繼續向前發展提供保障”。

塔夫羅夫斯基認為,中國提出“路”倡議已近5年。俄中雙方在這倡議框架下的合作項目也進入到關鍵時期。此次修憲使得這倡議在俄落實獲得保障,對雙方經濟發展都將起到促進作用。

早在2017年俄羅斯科學院遠東所所長盧賈寧在接受記者專訪時就表示,落實“路”倡議完全符合俄羅斯及整個歐亞地區和相鄰區域的經濟利益。

對於俄羅斯來說,這倡議具有極其重要的意義。

近年來,俄羅斯科學院遠東研究所投入主要科研力量,對“路”倡議進行研究,發表了眾多與“路”倡議相關的文章、科研報告、專題論文和學術專著,受到了俄中學術界和政界人士的關註。

他說:“‘路’倡議參與各方不再僅停留在理論、概念和專家討論層面,而是進入到了全面推進務實合作的新階段。

可以說北京高峰論壇意味著這項立足長遠的宏大計劃全面啟動。”

他還指出,論壇的成功舉辦使全球經濟治理迎來新的變革。他說,“路”倡議掀起新輪經濟全球化浪潮,帶動商品、服務和資本自由流通。

“西方國家在上世紀90年代掀起的全球化浪潮曾經發揮了積極的作用,中國也從中獲益,抓住了上輪全球化帶來的機遇。

但是,當前西方世界主導的經濟全球化進程已經停滯,取而代之,在‘路’框架下形成的新輪更強勁的全球化正在掘起。以相互對接、優勢互補、互利共贏為原則,確保所有國家不論經濟實力如何,都可以獲得發展的機遇,從全球化進程中獲益。”

盧賈寧表示,俄羅斯地跨歐亞大陸、緊鄰中國和中亞,這樣的地理位置客觀上使其成為多條跨境運輸走廊途徑的地帶。在“路”倡議的框架下,中俄進步深化投資貿易合作,這符合兩國各自的利益。

今年第季度兩國雙邊貿易額同比增長近30%,跨境電子商務成為兩國經貿合作的新增長點。

他說,“路”倡議為中國以及包括俄羅斯在內的所有夥伴提供了在互利共贏的基礎上實現發展的廣闊機遇。他建議,當前兩國應當在勞動法規及其他立法層面加強協調,為兩國落實共同項目減少阻礙。

“目前俄羅斯有許多尚待開發的項目,包括開展鐵路、公路等交通基礎設施建設改造、打造貫通東西的貿易投資通道等。我想強調的是,落實‘路’倡議完全符合俄羅斯在歐亞以及相鄰區域的經濟利益。對於俄羅斯來說,這倡議具有極其重要的意義,有利於擴大中俄兩國在能源、機電、農業、交通設施建設等各個領域的合作。”

盧賈寧高度評價“路”倡議的意義,他說,中國領導人為歐亞乃至整個人類提出了個深化國與國、人民與人民之間交流的倡議。他說,這倡議符合世界貿易組織的章程,符合聯合國經濟改革的目標,順應時代發展潮流,更重要的是它深化了各國和各地區的相互開放程度,為實現地區和全球和平安全穩定創造客觀經濟條件。

 “一帶一路”倡議有利於中俄關係發展 

當地時間3月10日,中國駐俄使館經商參處參贊趙秋艷(左)與俄中“路”貿促會名譽會長韓存禮(右)為俄羅斯中國“路”貿易促進會揭牌。(王修君 攝

除此之外,在當地時間3月10日,俄羅斯中國“路”貿易促進會(簡稱:俄中“路”貿促會)在莫斯科成立。

俄中“路”貿促會是由俄羅斯中華文化促進會發起成立的。據俄中“路”貿促會暨俄羅斯中華文化促進會會長張順介紹,俄中“路”貿促會成立的目的是服務中俄企業,為兩國企業、組織之間的多領域、多層次合作搭建平臺。希望在“路”框架下,未來中俄經濟合作能提升到新高度。

中國駐俄使館經商參處參贊趙秋艷與俄中“路”貿促會名譽會長韓存禮當天為協會成立揭牌。在俄華僑華人社團及中資機構負責人出席了當天的揭牌儀式。

此外,俄羅斯中華文化促進會當天舉行了換屆儀式。該協會第二屆領導機構成員接受了聘書。

俄羅斯中華文化促進會成立於2012年。成立後,該協會在俄就武術、書法、中國國畫等方面開展了合作交流活動。

根據 光明網等編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » “一帶一路”倡議有利於中俄關係發展

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消