華發網繁體版

二戰日本最強女間諜,曾經差一點刺死蔣介石

二戰日本最強女間諜,曾經差一點刺死蔣介石

南造云子(資料圖片)

提起抗日時期的日本女間諜,我們首先會想到滿清皇族出身的川島芳子,同時還有一位和她齊名的,被稱為“帝國之花”的南造云子。

和前者賣國求榮不同,南造云子是日本特務組頭目土肥原賢二的得意門生,畢業于神戶間諜學校。早在少年時期,南造云子就學習了中文、英語、射擊、爆破、化妝、投毒等特工技術,更是得到日本高層賞識,并專門對她進行了特殊訓練,旨在把她培養成打入中國高層的一把利劍。

1929年,日本特務組發現國民黨政府高官經常在南京30公里以外的湯山溫泉招待所舉行高級會議,為了從中竊取情報,土肥原賢二便命令南造云子化名“廖雅權”,以失學青年的身份進入招待所當招待員。很快,能歌善舞,精通中文的南造云子就引起了很多高官的注意,不過南造云子很懂得拿捏距離,她經過不斷的觀察,最終把引誘目標鎖定在國民黨行政院主任秘書黃浚身上。這位在各種會議上負責會議紀要的國民黨元老,掌握著諸多政要機密,加之其老領導汪精衛在國民黨內部早已邊緣化,故黃浚本身就對蔣介石頗有微詞,在和南造云子相處的過程中,經常時不時透漏出蔣介石的行蹤,這樣南造云子有了一個大膽的想法,那就是找機會刺殺蔣介石。

南造云子終于在1937年等到了這個機會,淞滬會戰開始后,蔣介石召集白崇禧、顧祝同等人召開高級軍事會議,商討關于下一步作戰的有關問題,當時做會議記錄的正是黃浚,會議上,蔣介石表示要親赴上海鼓舞士氣,慰問將士,為了確保行程的安全,白崇禧建議蔣介石坐英國大使許閣森的車去上海,準備通過英國人這張護身符到達上海,蔣介石也表示同意。

然而在會議結束后,黃浚把這個消息透露給了南造云子,日本特務組很快就設計了一場針對英國大使車輛的襲擊,而幸運的是,蔣介石在第二天突然改變了決定。當天下午,蔣介石接到報告,英國大使車隊在赴上海途中,遭轟炸被毀,大使被炸成重傷。

這件事引起了蔣介石的注意,按理說,巧合的可能性也是有的,但對于當時處在亡國邊緣的中國來說,漢奸這個詞已經是見怪不怪了。蔣介石命令軍統調查此事,由于當時參會人員很少,軍統馬上就把目標鎖定在了黃浚身上,這個名字發音和皇軍近似的老黨員,以及他的“紅顏知己”南造云子就這樣被捕了。黃浚不久便被公開處決,南造云子則被判無期徒刑,對于一個企圖謀殺本國元首的外國間諜,竟然沒有被立即處死,這確實讓人懷疑。更夸張的是,南造云子在獄中色誘獄卒,竟然逃脫了,一直到1942年,才被軍統槍殺在上海。

對于從事間諜的特務來說,不論戰爭結果如何,他們注定是要塵封在歷史當中的。到了近代,不少學者質疑南造云子是否真的存在過,因為日本官方從來沒有過這個人的任何資料,隨著時間的流逝,有些歷史真相,恐怕真的已經不能為后人所知了。提起抗日時期的日本女間諜,我們首先會想到滿清皇族出身的川島芳子,同時還有一位和她齊名的,被稱為“帝國之花”的南造云子。

南造云子與川島芳子不同之處介紹

南造云子是日本非常著名的一位女間諜,她曾經在中國從事間諜事業,在隱藏身份后憑借自己的姿色接近國共的高級官員,從而竊取重要的信息文件,企圖用這樣的方式來協助日本更加順利的佔領中國。在日本還有一位和她同樣著名的女間諜,這個人就是川島芳子,南造云子川島芳子雖然都是為日本服務的女間諜,但是他們之間卻有許多的不同之處,那么南造云子川島芳子之間的不同之處是什么呢?

南造云子和川島芳子之間有著根本的區別,南造云子是日本為了入侵中國而派遣到南京、上海等地的間諜,她的父親也是一位資深間諜,而她從十三歲開始就一直學習化妝、投毒、騎射等方面的技巧,對這些方面都十分的擅長。其實關于這個人物身上還是存在很多爭議的,人們對于她是否屬于真實人物也有著不同的說法。

而川島芳子卻是一位真正存在過的人物,而且她的身份還是清朝親王的親生女兒,在1912年的時候清朝徹底的覆滅了,而肅親王對于這種情況卻十分的不甘心,于是將自己的女兒送給了日本人做養女,期待借助這種關係可以讓日本幫助他恢復清朝的封建統治。之后他的女兒就正式改名為川島芳子,一直被日本的軍國主義教導著,并且學習了很多關于日本以及間諜的知識,在長大成人后在中國做了一名日本的間諜。并且策劃了許多危害中國的行為被判處了死刑。南造云子和川島芳子都是在中國為非作歹的反面人物。

南造云子是日本著名的間諜,她從十幾歲就接受帝國的特殊訓練,一直到成年才進入中國從事間諜活動, 身為一名女間諜,為了爭取到接觸高級官員的機會,更多的是要出賣自己的色相,依靠自己的姿色吸引到對方的注意,之后再趁機得到自己想要的情報。而南造云子從小接受的教育也讓她將帝國的利益放在了首位,所以很多傳言稱南造云子曾經和許多人睡過,那么南造云子和多少人睡過呢?

關于南造云子和多少人睡過這個問題,很多人都是十分疑惑的,不過根據歷史上的相關記載可以得知,有所記載的也只有戴季陶和黃浚兩個人。南造云子進入上海之后將自己的名字改為廖雅權,偽裝成失學青年的她很快進入了招待所,并且和戴季陶相遇相識,兩人總是在一起接觸南造云子獲得了自己想要的信息,這些都是戴季陶透漏出來的,由此可見南造云子和戴季陶的關係非常的不一般。以至于因為他們之間的關係受到了其他人的懷疑后,許多重要的文件政府都不再讓戴季陶了解。

另外,人們談論南造云子和多少人睡過的時候總會想起黃浚這個人,黃浚擔任的是主任秘書的職位,在蔣介石身邊佔有重要的地位,然而南造云子的投懷送抱很快讓黃浚沉淪下去,他們之間的關係非常的親密,到了最后黃浚和他的兒子都被南造云子策反,開始狼狽為奸為帝國辦事。甚至曾經一起多次策劃刺殺蔣介石。

南造云子真有其人嗎?

據說南造云子是日本派遣到中國的女間諜,主要目的就是在日本入侵中國的時候,從中方官員手中竊取重要的文件或信息,用以協助日本更順利的佔領中國,南造云子在南京、上海等地憑借自己的姿色竊取到許多的信息,給中國造成了很大的危險,直到最后被國共特工暗殺才解決了她。這是歷史上流傳下來的說法,但是很多人都十分好奇南造云子真有其人嗎?

南造云子真有其人嗎?這個問題是許多人都曾經疑惑過的,關于這個問題也有許多不同的說法,也有學者認為這個人物完全是人們想象出來的,并沒有真實的照片可以證實,就連日本方面都不知道這個人物的存在。其中有幾個重要的原因,首先在1934年的時候據說南造云子和戴季陶十分的親密,那個時候軍統方面已經監視著她了,那么又怎么可能在兩三年之后還讓她活動在重要官員身邊,讓她肆無忌憚的傳遞信息呢?

另外那個時期據說南造云子經常的在上海租界之內抓捕共產黨等人,甚至還打擊掉了幾個軍統留下的據點,這樣看來她對中國的威脅是十分巨大的,在這種情況下不管是她被抓還是最后暗殺都應該是軍統的重大事件,然而不管是在原來軍統成員的回憶中,還是其他方面已經公開的資料中,都沒有和南造云子相關的資料,這樣看來南造云子是否真有其人還不能確定。

【華發網根據搜狐網、戰略網採編】版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 文化 » 二戰日本最強女間諜,曾經差一點刺死蔣介石

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消