華發網繁體版

中企在拉美掀併購小高潮

中企在拉美掀併購小高潮

由於最近世界經濟和金融市場的發展趨勢對拉美地區利好,且大宗商品價格走強也幫助拉美地區經濟回暖,IMF預計拉美地區經濟2017年增長率為1.3%,高於10月份預測的1.2%,2018年和2019年的增速將進一步加快至1.9%和2.6%。

總體來看,拉丁美洲和加勒比海地區正經曆廣泛的經濟復甦。墨西哥、中美洲和加勒比海部分地區的經濟復甦得益於美國經濟的強勁增長。南美洲的經濟增長主要是受巴西、阿根廷和厄瓜多爾經濟衰退結束,以及大宗商品價格上漲的影響。中美洲產出增長依然強勁,這得益於超出預期的彙款流入、改善的金融環境和良好的產出。

盡管北美自由貿易協定談判結果存在不確定性,但由於2017年12月通過的美國企業和個人所得稅的改革方案,很可能在短期內提高該國私人投資與消費。IMF預計2017年美國經濟增長為2.3%,2018年為2.7%,2019年為2.5%。

美國經濟的強勁增長使得加拿大在2017年—2019年的增長前景得到了改善,2017年的增長預計保持在3%不變。然而,由於利率上調和政策收緊將繼續發揮作用,加上美國的推動作用,預計2018年經濟增速將放緩至2.3%,2019年將降至2%。

墨西哥的經濟增長預計也將從美國經濟的增長中獲益,且墨西哥7月份的總統大選在短期內對經濟增長產生影響。預計經濟增長將從2017年的2%加速到2018年的2.3%。此外,由於去年墨西哥國內燃油價格上漲的影響逐漸消退,預計2018年其通脹率將大幅下降。

阿根廷2017年的經濟增長預計將達到2.8%,高於2017年10月預計的2.4%。雖然阿根廷國民的實際工資、私人消費和投資均在增加,但受該國財政政策和貨幣政策的限制,預計2018年其經濟增長將略微放緩至2%。

巴西在經曆了2015年和2016年嚴重的經濟衰退之後,在私人消費和投資的刺激下,其經濟正在復甦。此外,由於食品價格的大幅下降,2017年的通貨膨脹率下降到3%。然而,2018年大選存在不確定性,可能會拖累經濟增長。

厄瓜多爾的經濟在2017年的復甦速度比預期要快,增長率預計為2.7%。油價的上漲以及進入國際金融市場機會的增加,成為其經濟復甦的支撐。此外,新一屆政府正努力與私營部門接觸,並著力解決腐敗問題,長期來看,有利於經濟發展。然而,在短期內,經濟仍容易受到外部沖擊的影響。

秘魯在2017年下半年出現了經濟復甦的跡象。在2018年,秘魯國內需求的廣泛擴張預計將推動經濟增長達到4%左右,出口預計保持強勁。國家政策重點仍將放在實施反周期的財政和貨幣政策與結構性改革上。2018年的財政刺激計劃將是實現經濟增長的關鍵。

2017年,中國企業在拉美地區掀起並購小高潮:巴西最大私營電力生產商CPFL公司、巴西第二大集裝箱碼頭運營商TCP公司、巴西第九大水電站聖西芒水電站等均被中企收至麾下。

分析人士指出,“並購旋風”適逢中拉經貿合作深化之時,體現優勢互補、潛力深厚,符合雙方共同利益,未來前景樂觀,機遇巨大。

12月5日,巴西最大私營電力生產商CPFL公司發公告稱,中國國家電網公司通過要約收購,將所持有的CPFL公司份額從54.64%增至94.75%,距離全資控股僅一步之遙。據悉,涉及總金額或可高達百億美元。

近年來,隨著中拉經貿合作的深化,中國企業逐漸加大了在該地區的並購規模。據聯合國拉加經委會統計,2016年拉美20大跨境並購案中,有3個來自中國企業,涉及金額31.5億美元,且全部集中在巴西。

另據全球金融數據提供商迪羅基公司的統計,今年1月至10月,中企在巴西並購金額達到108.4億美元,並購項目數量從去年同期的6個增加至17個,主要涉及電力、基建、農業等領域。

除中國國家電網的並購案外,涉及金額較大的還有中國國家電力投資集團購得巴西第九大水電站聖西芒水電站30年特許經營權;招商局港口收購巴西第二大集裝箱碼頭運營商TCP公司90%股份;中國種業企業隆平高科和中信農業基金收購美國陶氏化學公司在巴西的玉米種子業務等。

聯合國拉加經委會執行秘書阿莉西亞·巴爾塞納對中國加大投資的做法表示肯定。“中國企業過去在拉美以購買商品為主,最近幾年加大了對實體領域的投資力度,優化了中拉經貿合作結構。這是一個非常積極的變化。”她說。

在中企的全球局中,拉美地區的重要性和吸引力正在不斷提升。中國社科院拉美所經濟室副主任、研究員嶽雲霞說,一方面,全球金融危機令部分原有投資者撤出了拉美非核心資產,另一方面,最近幾年拉美經濟持續低迷、資產價格出現回落,這些都為中國企業並購提供了契機。

以巴西為例,2015年和2016年該國經濟分別出現3.8%和3.6%的下滑,這是自上世紀30年代以來首次出現連續兩年經濟負增長。與此同時,此起彼伏的貪腐醜聞也在很大程度上挫傷了海外投資者的積極性。

為重振經濟,巴西總統特梅爾推行了一系列改革措施,並啟動了近20年來最大規模的私有化計劃,涵蓋機場、醫療、電力等諸多領域。這為中國企業開展並購創造了有利條件,而今年以來巴西經濟的復甦也增大了並購項目的吸引力。

據中國商務部統計,中國對拉美大型並購項目不斷湧現,投資領域已從傳統的能源礦產、基礎設施領域開始向金融、農業、制造業、信息產業、服務業、航空運輸等諸多領域擴展。嶽雲霞指出,自1994年以來,並購成為全球直接投資的主導方式,中企在拉美的並購與國際趨勢發展相符。

拉美石油礦產資源豐富,一度是企業開展資源導向型投資的重要市場。最近幾年,在中方倡導的“1+3+6”務實合作新框架內,中企在拉美的投資動機和領域都發生了積極變化。

“中國在拉美實體領域的投資動機正由資源導向型,轉向市場導向型、降低成本導向型和分散投資風險導向型等複合型目標,投資領域也隨之發生了相應變化。這種變化會促進中拉經貿合作的多元化,也有益於雙方擴大互利共贏空間。”嶽雲霞說。

在巴西聖保羅州立大學經濟學教授雷納爾多·佛朗哥看來,中企在拉美並購項目的增多,表明了中國在該地區開展長線投資、與當地實體經濟深度融合的意願。

嶽雲霞也認為,未來中企在拉並購的前景和機遇較為樂觀。她指出,中拉投資領域合作應迎合全球價值鏈調整以及雙方發展訴求,在食品加工業、物流倉儲業、農業、服務業等領域重點推進。

2018年,巴西等國將舉行大選,對於“拉美大選年”不確定性對中企投資可能帶來的影響,嶽雲霞認為不必過於擔憂,因為政府更迭產生的風險是相對有限且可控的。

但她提醒說,中國企業在並購過程中,應當選擇合適的商業合作夥伴和具有國際經驗的法務、財務和咨詢團隊,從談判到並購協議制定等各個環節,充分考慮如何規避政府更迭可能帶來的風險。

經濟復甦中仍存在一些風險。拉美地區許多國家即將舉行新一輪選舉,產生經濟和政策上的不確定性。此外,跨國界整合時來自發達經濟體內部政策的壓力,全球地緣政治的緊張局勢,以及極端天氣事件等因素,均可能會加劇這些不確定性。

美國經濟增長會伴隨著通貨膨脹,如果美國的通貨膨脹率增長高於預期,金融市場可能會收緊。或者,在長期極低的利率和較低的資產價格波動中,人們會取過激的投資行為,這會導致全球金融脆弱性上升。

此外,該地區將面臨嚴峻的中期挑戰。盡管當前經濟加速增長,但拉美的產出增長僅能回到平庸水平,需謹慎對待低迷的潛在增長和下行的中期風險。

據應用數據監測機構App Annie稱,Noticias Aguila(翻譯過來為“新聞鷹”)現在擁有2000萬用戶,去年成為GooglePlay應用商店墨西哥站排名第一的新聞應用。這款應用出自唐欣和他的開發團隊,他們一直駐紮在毗鄰香港的中國科技中心深圳。

唐欣之前曾在騰訊控股工作過,後來自己創業。他是中國最早押注下一波技術淘金熱將來自拉丁美洲的開發人員和投資者之一。在財力雄厚的內地風投家和國內成功人士的推動下,現年40歲的唐欣和他的同行們正在將一種追求快速擴張而非盈利能力的模式出口到拉丁美洲。

據普瑞奇的一項數據顯示,2017年初以來,中國在拉丁美洲的風險資本投資已躍升至10億美元,而在2015年約為3000萬美元。

唐欣說:“中國以前是從海外複制,但是現在我們發現幫助將中國已經成功的商業模式複制到海外市場似乎有更多的機會。國內競爭非常激烈,小公司覺得在海外市場尋求機會更有意義。”唐欣現在有四分之一的時間都在墨西哥。

進軍該地區的中國初創企業包括位於杭州的天歌互動控股有限公司,該公司希望在墨西哥建立互聯網金融平台。手機制造商傳音公司准備在哥倫比亞開設業務。中國移動遊戲娛樂集團計劃在墨西哥發展手機遊戲業務。總部位於北京的單車共享服務Ofo准備將進軍拉美市場的首站放在墨西哥。

科技行業肩負著中國多年來對拉丁美洲基礎設施的投資,截止今年1月,有2000多家中國企業湧入該地區,投資額超過2000億美元。

與中國在該地區的基礎設施投資一樣,它們還可能遇到當地人的抵制。通向拉丁美洲的道路上也充斥著很多的爛尾項目。中國汽車廠商雖然在拉美諸國建立了本地工廠,但仍然很難在這些國家比如巴西建立起自己的品牌。

浙江外國語學院拉美研究所副所長唐俊表示:“這是有風險的,這些公司需要將它們的產品本地化。這有政治環境風險,因為拉丁美洲的許多地區經常處於政權交替和政局動蕩中。”

但這並沒有抑制投資興趣。阿巴巴集團和騰訊正在尋找投資項目,而滴滴收購巴西99也證明了這些交易可以迅速完成,而不像中國公司在美國發展時會因為政治因素而面臨反對。

這個趨勢引起了一些投資者的注意,比如聖地亞哥的企業家、Magma Partners的執行合夥人內森·魯斯提格(NathanLustig)就與北京的合夥人聯手,他們希望用專注於拉丁美洲的項目來為中國投資者牽線搭橋。魯斯提格的目標是以更低的成本、更快地讓這些項目運行起來。

魯斯提格說:“我們認為,中國的收購將成為拉丁美洲初創企業投資者的一個重要退出戰略。這將是未來5年的一個重要主題。”

唐欣的公司的正式名稱是深圳英威諾科技公司,他並不只是想把公司出售出去。他的目標是成為該地區最大的互聯網公司。該公司從新聞網站開始,主要是獨立媒體和社交媒體,因為它沒有發行更大出版物的權利。它聘請當地人幫助翻譯和建立合作關係,而深圳的團隊則負責開發算法來聚合和整理新聞。

該公司花了大約兩個月的時間才做到每天至少收集到10萬篇文章。下一步是簽訂媒體合作協議,現在它已經與包括《環球報》(ElUniversal)和Publimetro在內的墨西哥10家最大的出版物中的7家刊物簽訂了分銷協議。

與編輯推薦用戶閱讀的傳統出版物不同的是,唐欣的公司將內容聚合,貼上標簽,然後將內容與用戶偏好進行匹配。據市場研究機構CBInsights稱,這種模式已經在中國獲得成功,首創該模式的《今日頭條》現在已經達到110億美元的估值。

唐欣說:“這一切都取決於你的標簽有多准確。標簽越准確和越詳細,你就能越准確地定位用戶和推送用戶想要的內容。”

這種中國模式重在通過投資贏得用戶而不是提高盈利能力。盡管Facebook的新聞推送服務是NoticiasAguila在該地區最大的競爭對手,但唐欣在這家美國社交網絡巨頭平台上至少購買了200萬美元的廣告來吸引潛在客戶。

據App Annie的數據顯示,Facebook的新聞推送應用NewsFeed今年2月在墨西哥新聞應用中排名第二位,比去年11月的排名下降了一位。這也是今年唐欣計劃將推廣開支增加4倍並與手機營運商和制造商達成預裝其應用程序的合作交易的部分原因。

唐欣說:“有機增長正在加快,但是我們現在主要依靠推廣促銷,因為我們需要快速擴張。這是成功的關鍵。”

根據新華社、中國貿易報、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中企在拉美掀併購小高潮

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消